7 важных событий, фильмы, книги, концерты

поделиться:
28 апреля 2011
размер текста: aaa

7 важных событий (28.04 — 5.05)

Все о русской рекламе

С 29 апреля по 11 сентября в Государственной Третьяковской галерее продлится выставка «Неактуальная реклама. Русский плакат начала ХХ века». Будут представлены шедевры рекламной графики, уникальные образцы афиш театральных и выставочных проектов художников-эмигрантов, которые Третьяковка получила в составе наследия выдающегося русского художника М. Ф. Ларионова в 1989 году.

Признание в «Старте»

С 28 апреля по 22 мая в московской галерее «Старт» открыта выставка Тани Пеникер «Бессловесное признание». Выставка экспериментальная: организаторы хотят понять, как будет выглядеть искусство будущего — искусство родившихся в 1990-е. Для этого они дали площадку художнице, которая учится в 11-м классе школы.

Новый Арсенал

28 апреля в Арсенале Нижегородского кремля открывается выставка «Метель». В нем принимают участие Дмитрий Гутов, Вадим Захаров, группа «Коллективные действия», творческое объединение «Куда бегут собаки», «Провмыза», «Синий суп», Леонид Тишков, Ольга Чернышева, Сергей Шутов.

Терри-шоу

С 26 апреля по 29 мая в Питере, в центре «Росфото», работает выставка работ Терри О’Нила. Здесь представлены снимки легенды celebrity-фотографии: последние прижизненные кадры Марлен Дитрих и Уинстона Черчилля, ранние фото Джона Траволты и Шона Коннери, а также портреты Софи Лорен и других звезд.

Арт-Брюссель

С 28 апреля по 1 мая в Бельгии состоится 29-я ярмарка современного искусства «Арт-Брюссель». В ней примут участие 170 галерей из 25 стран. По традиции помимо ярмарки на территории города будет ­выставка скульптуры, а ­также запланирована му­зейная ночь.

Книжный Харьков

С 28 по 30 апреля на Украине пройдет XII харьковский фестиваль «Мир книги — 2011». Это самая крупная книжная ярмарка на востоке страны; помимо украинских издателей в ней участ­вуют книжники России и стран Восточной Европы. В рамках фес­тиваля пройдет одноименный конкурс для книгоиздателей.

Dior навсегда

С 28 апреля по 24 июля в ГМИИ имени Пушкина можно посмот­реть выставку «Диор: под знаком искусства». Это исследовательский проект, который рассказывает об истоках искусства Dior. Посетители смогут сравнить то, что делает Dior сейчас, с теми образцами из XVIII и XIX столетий, на которые компания ориентируется.

 

Фильмы

Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни

Апичатпонг Вирасетакун

Дядюшка Бунми умирает от почечной недостаточности, но нисколько не отчаивается, спокойно коротая последние дни в родной тайской деревне. Там он как ни в чем не бывало встречает сына, превратившегося в обезьяну, общается с призраком умершей жены и созерцает свои прошлые и будущие жизни. Медитативное кино о жизни, смерти и перерождении от самого модного режиссера современности. «Золотая пальмовая ветвь» последнего Каннского кинофестиваля.

Eugene-kryloff о фильме «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни»

Я смотрел эту картину так, как смотрели люмьеровские ролики первые кино­зрители. Перед глазами разворачивалась визуальная мистерия невиданной красоты и силы. Что это было? Фильм? Сон?

Форсаж 5

Джастин Лин

Пятая часть суперприбыльной франшизы про гонщиков, соревнующихся в крутизне и скорости. Дейст­вие происходит в Рио-де-Жа­нейро, где главные герои, только что вышедшие из-под стражи, должны встретиться со своими давними конкурентами. Супербоевик с бешеными погонями и навороченными тачками — пожалуй, единственными атрибутами современного блокбастерного кино, которые еще могут тягаться с 3D и мультяшными персонажами.   

Женщина и мужчины

Клод Лелуш

Знаменитый французский режиссер снял очередной не то ремейк, не то сиквел своих «Мужчины и женщины» — самого попсово-романтического фильма о «любви по-французски». В главной роли — все та же Анук Эме, чья героиня, вспоминает своих мужчин, каждого из которых она любила недолго, но очень сильно. Ностальгическая мелодрама о том, что человек — существо полигамное, и одной любви на всю жизнь ему не хватает.

Тор

Кеннет Брана

Непобедимый, но самовлюбленный воин Тор (Крис Хемсворт) по глупости разжигает у себя на планете масштабную войну. За этот проступок отец (Энтони Хопкинс) изгоняет его на грешную Землю, где он влюбляется в прос­тую смертную (Натали Портман) и вместе с ней начинает спасать нашу планету от внешнего врага. Блокбастер, по комиксу студии Marvel, — первая многомиллионная постановка отличного английского актера и режиссера Кеннета Брана, который ранее специализировался на Шекспире и Пинтере.

Месть

Сюзанна Бир

Главный герой возвращается к семье в родную Данию после нескольких лет работы с беженцами в одной из африканских стран. Гуманист до мозга костей, он блюдет принцип непротивления злу насилием, даже когда его зверски избивает больной на голову автомеханик. Но за отца вступается сын, и это приводит к еще большей беде. Крепкая датская драма о жестокости ближнего и хрупкости любого благополучия. Лауреат премии «Оскар» нынешнего года.

 

Книги

Лаура Рестрепо

Ангел из Галилеи

В одном из неблагополучных районов колумбийской столицы появляется ангел. Власти этот факт скрывают, но население распускает слухи. Шумиха доходит до глянцевого журнала, и редактор отправляет одну из коррес­понденток выяснить, что на самом деле происходит в квартале с говорящим названием «Галилея». Правые в ангела не верят, а левые на него рассчитывают. Читая эту книгу, прикидываешь, а как бы решили воспользоваться визитом ангела наши политические партии и структуры. Актуальная книга.

Издательство Corpus

Захар Прилепин

Черная обезьяна

Новый роман Захара Прилепина, в котором он смешал любовную историю, рассказ о детях-убийцах, краеведческие заметки, политическую исповедь, размышления счастливого отца, учебник по журналистике, научную фантастику и еще много разных жанров и поджанров. И все это написано тем самым потрясающем языком, который делает Прилепина одним из лучших русскоязычных прозаиков. Интересно, что в новом романе он пытается отойти от схемы «я хороший — мир ужасный», которая была одной из главных фишек его творчества до сего момента.

Издательство «АСТ»

Маша Гессен

Совершенная строгость

Известная русско-американская журналистка Маша Гессен написала книгу о Григории Перельмане, гениальном российском математике, который сперва совершил прорыв в науке, доказав гипотезу Пуанкаре, а затем отказался от премии в миллион долларов. Работа сложная: Перельман не просто гениальный ученый, он еще и человек, избегающий общения, поэтому автор строит свою книгу на беседах с теми, кто когда-либо пересекался с ним. Получилось интересно, хотя тут больше про интриги вокруг науки.

Издательство Corpus

Джон Сибрук

Проблеск гениальности

Сборник статей известного американского журналиста Джона Сибрука. Статьи посвящены изобретениям и изобретателям. «В XVIII веке помидоры считали ядовитыми, потому что они родственны белладонне, и связывали с дьяволом — из-за огненного цвета и сходства оболочки плода с человеческой кожей. Переворот в отношениях людей и помидоров произошел в 1820 году, когда некий Роберт Гиббон Джонсон при большом стечении народа, сев на крыльцо суда в Салеме, штат Нью-Джерси, съел пару дьявольских фруктов».

Издательство «Юнайтед Пресс»

Джон Леннон

Испалец в колесе

Помимо гениальной музыки Джон Леннон еще и писал прозу — любопытную, но все-таки на любителя. «Испалец в колесе» — это сборник абсурдных коротеньких рассказов. «“Алекгиннесно, дерьмовый Врульсон — грязь на левой ягодице Инспектра, и кроме того, в его ширинке не хватает пигалицы”. Инспектр выглядел сконфеченным и мерно вертелся из страны в страну. “Вы не переставляете уживлять меня, мистер Хламс”. “Может быть, выпьем, генитальмены, — предловил я, — прежде, чем плечом к плечу наводиться на это тело?”».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Алексей Ходорыч, Вадим Петровский

Энкоды

Совместный проект журналиста Алексея Ходорыча (это один из создателей самогона «Косогоров», описавший свои коммерческие приключения в книге «Самогонные хроники») и психолога Вадима Петровского о речевых приемах и о том, как определить, что вами пытаются манипулировать. Сами авторы представляют свою книгу как «учебник бытового остроумия». Насколько она полезна в ведении диспутов, покажет практика, но как текст она остроумна и любопытна.

Издательство «Эксмо»

 

Концерты

Brazzaville

Клуб «Б2» 30 апреля

В то время как русские группы стремятся звучать, как американское инди, американское инди в лице Дэвида Брауна, основателя Brazzaville, хочет быть похожим на русский рок. Наверное, по­этому Brazzaville так популярен в России. Четыре аккорда, дворовые ритмы, разбавленные босановой, грустные тексты о русских гостиницах и владивостокских девушках. Плюс  англоязычные каверы на «Звезду по имени Cолнце» и «Зеленоглазое такси».

Женя Любич

Avant Club 29 апреля

Женя Любич — вокалистка известной кавер-группы Nouvelle Vague. Когда знаменитые французы выступали в ее родном Петербурге, девушка отнесла им за кулисы свои записи, и они пригласили ее работать вместе. Спустя три года Женя решила сделать сольную карьеру на родине. Она исполняет песни собственного сочинения на анг­лийском, французском и русском. Получается приятный салонный шансон.

«Сегодняночью»

Клуб «16 тонн» 30 апреля

Одна из лучших их песен — «Не удержаться». Но «Сегодня­ночью» как раз одна из немногих российских рок-групп, появившихся в начале нулевых на хвосте успеха Земфиры и «Мумий Тролля» и удержавшихся на сцене до сих пор. Последний альбом группы — «Проституция» — гораздо лучше двух предыдущих, может быть, оттого что в «Сегодняночью» вернулся автор текстов их дебютного альбома «Кофе и сигареты» Николай Елисеев.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение