Расщепили лигнин

поделиться:
28 апреля 2011
размер текста: aaa

Производство топлива из древесины — мечта любой страны, которая импортирует нефть и газ. Однако сейчас все упирается в сложность процесса, поэтому дешевле покупать нефть.

Виной всему молекулы лигнина — органические соединения, как бы цементирующие более мягкие древесные волокна. Понятно, что по всему миру идет поиск способов разрушить такие молекулы. И вот в свежей работе двух химиков из Иллинойсского университета (США) такой способ описан: простой катализатор из соединения никеля разрывает лигнин так, что получаются спирты и углеводороды — их можно сразу использовать как топливо. Примечательно, что первым автором работы значится химик Сергеев, совсем недавно защищавший кандидатскую диссертацию на химфаке МГУ. Теперь он играет «против нефти».

Источник: Sergeev Alexey G., Hartwig John F. Selective, nickel-catalyzed hydrogenolysis of aryl ethers // Science. April 22, 2011. Pp. 439–443.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Антонов Василий 16 мая 2011
http://program-vk.ru/
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение