--

Реабилитация травы

Какая связь между легкими наркотиками и госслужбой

Сторонники легализации легких наркотиков получили на прошлой неделе влиятельного союзника — Глобальную комиссию ООН во главе с ­­экс-руководителем этой организации Кофи Аннаном. Доклад комиссии с предложением разрешить марихуану стал сенсацией. Но борцы с наркомафией так просто не сдадутся.

Максим Швейц
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 июня 2011, №22 (200)
размер текста: aaa

Человечество проиграло войну с наркоторгов­цами. Выход — не размениваясь на мелочи, легализовать легкие наркотические средства и бросить все силы на борьбу с производителями героина и других тяжелых наркотиков. Такова суть скандального доклада Глобальной комиссии ООН, под которым стоят подписи Кофи Аннана, экс-главы НАТО Хавьера Соланы, экс-президентов Мексики, Колумбии, Бразилии и некоторых других стран.

Судя по обилию приставок «экс-», лояльность к легким наркотикам как-то связана с фактом ухода с государственной службы. И неудивительно, что жесткую отповедь «бывшие» получили именно от «действующих» — тех, кто сейчас распоряжается антинаркотическими бюджетами. Причем те, кто давал отповедь, ловко сместили акценты, представив дело так, будто «бывшие» предлагают легализовать все наркотики (хотя на самом деле речь идет только о легких вроде той же марихуаны).

Жестче всех высказался глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов, из выступления которого легко было сделать вывод, что комиссия ни много ни мало может состоять на содержании у наркомафии: «Мы имеем дело с глобальной пиар-акцией в пользу легализации наркотиков… и эта кампания прямо или косвенно, безусловно, связана с гигантскими доходами от незаконного оборота наркотиков в мире».

Сколько мировая наркомафия должна была заплатить, например, миллиардеру Ричарду Брэнсону (владельцу корпорации Virgin) — вопрос риторический. Интереснее другое: оппонентам Кофи Аннана и других составителей доклада действительно трудно опровергнуть их аргументы. Война с наркомафией оказалась безуспешна во всех странах — производителях наркотиков. Правительство Мексики, к примеру, только за последние четыре года потратило на нее $10 млрд. Результат — около 30 тыс. убитых и двукратный рост числа наркоманов. Даже идеолог крестового похода против наркобаронов президент Мексики Фелипе Кальдерон недавно публично признал: возможно, декриминализация наркотиков — лучший шаг по оздоровлению ситуации в стране.

Крупнейший мировой производитель кокаина — Колумбия. Война с наркобизнесом идет там уже несколько десятков лет, последнее достижение — убийство Пабло Эскобара в 1993 году. Ситуация крайне тяжелая: для местных повстанцев, абсолютно неподконтрольных власти, кока — главный источник существования.

Почти все опиаты (98%), включая героин, производятся в Афганистане. Многие склонны полагать, что даже военные действия США в этой стране были развязаны с целью пресечения наркотрафика. Но вышло наоборот: с 2001 года производство героина в Афганистане выросло в 44 раза. Подозрения в потакании наркоторговцам лежат даже на ставленнике США президенте Хамиде Карзае и его родственниках.

Для местного населения опиаты — едва ли не единственный источник дохода, а потому войска НАТО покрывают этот бизнес — чтобы обеспечить себе хоть какую-то лояльность со стороны афганцев. В январе 2010 года правительство США пообещало Министерству сельского хозяйства Афганистана дотации в $20 млн на посевы полезных культур. При этом, если верить «Нью-Йорк таймс», доходы крестьян от производства опиума еще совсем недавно превышали доходы от пшеницы в 37 раз. Какими же должны быть денежные вливания, чтобы афганцы действительно сменили опиумный мак на пшеницу?

Между тем в мире накоплен значительный опыт легализации легких наркотиков. Голландский эксперимент длится уже около 40 лет, и доля наркоманов там — всего 0,3%. Как пример страны, жесткими запретами успешно поборовшей наркоманию, часто приводят Швецию. Но там процент наркоманов даже выше: 0,44. Уровень смертности среди наркоманов в Голландии тоже самый низкий в Европе — 9 случаев в год против, например, 70 в Норвегии.

Еще один пример — Португалия. В 2001 году за хранение наркотиков для личного употребления там перестали сажать в тюрьму. Фактически произошла даже не легализация, а декриминализация наркотиков. И уже к 2006 году число смертей от передозировки сократилось вдвое.

Очевидно, впрочем, что во многих странах и общественное мнение, и особенно власти не готовы пока всерьез воспринимать выводы комиссии ООН. Ведь если растет производство наркотиков, растут и бюджеты борцов с наркотиками. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google smetanez@gmail.com 14 июня 2011
Что Вы все про менталитет?Что за ярлыки?
Вопрос в том, что люди живут в мифах и это касается не только марихуаны.
Ганжу нужно легализовать, если кто не в курсе, то ни одного человека, который ел марихуану, а не курил, не умерло.От кофе и анальгина народу мрет несколько тысяч, если чо.
Инкеева Светлана 15 июня 2011
smetanez@gmail.com: Ну а при чем тут кофе? Вот снова в крайности бросаетесь.. Не понимаете вы многого в наркотиках, и слава богу! дай бог, чтобы ваше милое заблуждение о безвредности травы осталось самым большим недоразумением в жизни... П.С. не зря есть песенка: анаша, анаша сушит мозги не спеша..
Маликов Ленар 14 июня 2011
Это горькая правда что менталитет у нас другой!Нам только всё охото по максимум... у нас нет понятия меры,в этом вся наша разница от других наций и наша беда!Все кто за легализацию наркотиков,все они с этим так или иначе связаны!Продажа,употребление...Народ очнитесь уже без легализаций наркотиков мы и так на 1месте и по алкоголю!Воевать с нами ни кто не будет смысла нету!А вот разложение страны из нутри это лучше всего!Поля пустуют,Пиво дешевле молока и воды,нефти добываем миллионами тон,а бензин стоит как будто закупаем нефть!Асфальт стоит километр,как Су-37,самолетов нет асфальта тоже и армий почти нет развалили!По ящику всё показывают засирают мозги чем угодно!А об этом молчат!Вы ещё легализуйте наркотики лёгкие чтоб укурится и не знать проблем как страусы все прячут голову в песок!Самим не обидно и не стыдно что прогибайтесь под этим всем!ВКЛЮЧИ МОЗГИ УЖЕ
Инкеева Светлана 14 июня 2011
Менталитет у нас не тот, чтобы легализовывать. мы не голландцы, которым хватает косячка, нашим бы убиться в сопли, останавливаться не умеем. Что, скажете, нет? А вот это уже страшно..
П.С. наркоманы в Европе охреневают, когда узнают, что наши пускают по вене (я имею в виду дезоморфин). И коду в Европе никто не жрет по три пачки в день (если кто-то понимает о чем я сейчас). Менталитет не тот, так что кому-кому, а нам ничего нельзя легализовывать...
Гребенюк Антон 9 июня 2011
На мой взгляд, наркомафию, стоит допустить к управлению страной. Приведу простой пример: несмотря на пожары в Росии в 2010 году Воронежская марихуана не прибавила в цене ни копейки, в отличии от той же гречки. А сам факт того что к наркотикам (по крайней мере легким) не применимо понятие инфляции говорит о том что люди торгующие дурью, разбираются в бизнесе лучше любого мирового финансиста. Московские цены на гашиш, неизменны по меньшей мере с 2000 года. Наркоторговцы понимают, что людям не увеличивают зарплату. Но в магазинах по прежнему Аква минерале 24,9руб, а Балтика трёха 22,9. Это намного логичнее....
Мячин Кирилл 20 июля 2011
Гребенюк Антон: и ведь вас таки напечатали.
Кукуруза Надя 9 июня 2011
Гребенюк Антон: цены-то неизменны, но кол-во уменьшается.
Кукуруза Надя 9 июня 2011
я имею в виду, что теперь вам за ту же цену дают не грамм, а половину:(
Гребенюк Антон 10 июня 2011
Кукуруза Надя: Так и молоко раньше продавали 1 литр а сейчас 0,9 но по 50-60 рэ... Я к тому что если люди сделали так что цена на товар (любой) остается неизменной не смотря на кризисы и прочее, значит это можно применить и к другим товарам... И вообще легализовать дудку, сделать экспортным товаром и забыть про нефть и газ)))))))
Афанасикова Мила 7 июня 2011
Это было бы очень хорошо, если бы легализовали. Почему для праздника в магазинах продают водяру и сигареты? Может я не хочу садить печень и я не хочу курить бонд, а хочу раз в неделю посидеть на даче и выкурить один косой. Присоединяюсь к предыдущему оратору - этил, никотин губительнее чем тгк, однако все привыкли видеть в магазинах именно алкоголь на прилавках, а к траве отношение не то чтобы резко отрицательное, но негативное точно. Нужно провести на территории всей страны серию открытых лекций о вредепользе каннабиоидов)))
Кукуруза Надя 7 июня 2011
Проведите, Мила!;)
попов артем 8 июня 2011
Кукуруза Надя: чего?
попов артем 8 июня 2011
попов артем: а лекции... ну да надо культуру поднимать ...а то народ не умеет курить скуривается напрочь травозависимым становится и все ништяки кончаются ..депрэсняк усушеный Асеротониновый мозг)))

Курить надо с Чуством с Толком!!! и с Расстоновкой во времени!!!
Кукуруза Надя 8 июня 2011
попов артем: хотя бы о том, что каннабис уж не вреднее алкашки.
попов артем 8 июня 2011
Кукуруза Надя: да да Надежда простите) я прочел увидал согласен....


от шмальки побочных тож много для психики если злоупотреблять...

но если грамотно))
попов артем 8 июня 2011
Кукуруза Надя: да да Надежда простите) я прочел увидал согласен....


от шмальки побочных тож много для психики если злоупотреблять...

но если грамотно))
Климов Владимир 8 июня 2011
попов артем: существовала культура употребления накротических веществ в кажом обществе. Примерно как чай пьют в Китае или Средней Азии, или кофе у арабов. Борьба с наркоманией "вообще" проделала примерно то же что и горбачевская борьба с пьянством с Крымскими виноградниками. Теперь безмозглые люмпенизированные потомки поколения Пепси жрут всё подряд (на первом месте наверно тут "Клинское" и пить до отупения).
Для "грамотно" культуру надо будет прививать заново.
Кукуруза Надя 8 июня 2011
попов артем: согласна. есть свои минусы, но их меньше, чем от алко.
попов артем 7 июня 2011
Этил это вапще пиздец это жосткий ахтунг и капут
попов артем 7 июня 2011
А что те люди, которые курят траву в пределах нормы ведут более здоровый и интеллектуально развитый образ жизни - массы конечно же понятия не имеют и даже понимать не хотят - настолько их зомбировали и запугали.

МАССЫ должны идти домой с работы с "Охотой!"

да да афтырь ты молодца! все так и есть!

мни пейсать лень пра эта было как раз
Соколов Артем 7 июня 2011
Если у нас даже петрушку приравнивают к наркотикам, то легалайз нам точно не светит. Все так же будут вешать лапшу на уши, запугивать людей наркотиками и контролировать наркотрафик - ведь легалайз ударит по карману госструктур, контролирующих незаконный оборот наркотиков.

То, что этил и никотин - наркотики намного хуже той же марихуаны - этого людям не говорят и общество считает, что бухло - это нормально, а вот травы покурить - это ты наркоман конченый. А что те люди, которые курят траву в пределах нормы ведут более здоровый и интеллектуально развитый образ жизни - массы конечно же понятия не имеют и даже понимать не хотят - настолько их зомбировали и запугали.

Складывается впечатление, что легальный и нелегальный наркорыноки (этиловый и никотиновый в том числе - не вижу причин для разделения этила с никотином и других наркотиков) просто грамотно поделен между госструктурами, которые имеют на этом огромные деньги и, естественно, никто эту кормушку прикрывать не собирается.

Люди совершенно отупели уже. Все эта верхушка власти, все эти чиновники из госструктур и другие сильные мира сего - неужели вы думаете, что они ничего периодически не употребляют? Смешно же, ей!
Климов Владимир 8 июня 2011
Соколов Артем: "никотиновый в том числе" - вообще-то нормальный табак (к примеру хороший трубочный) сужает сосуды, моча отливает от мозга - эффектом служит какой-никакой временный приход в осмысленное состояние.
А вот то что в сигаретах... Мало того что там вся агрохимия плюс антисептика для длительного хранения, так еще и эффект отупляющий. Табачная промышленность ничем не лучше отбеленной в хлорке курицы четвертой свежести в супермаркете или крашеной анилином рыбы до красного цвета там же. Парадоксально что и не запрещают и для того чтобы никто не травился химией ничего не делают. Правда тогда придется и хлеб в булочной запрещать.
попов артем 6 июня 2011
лучше шмаль курить чем водка пить

шмаль хоть на думку пробивает пока совсем мозги не высохнут есличасто курить а водка тупо на бычку...и до усушения мозга и после
Климов Владимир 6 июня 2011
Сюда надо еще вписать самую крупную кампанию по борьбе с наркотиками: сухой закон в США. И самую крупную легализацию - его отмену.
Всё идет к тому что наоборот усугубят: переведут скажем сигареты в разряд наркотиков. Или кофе. Тогда у каждого сотрудника наркоконтроля вообще вместо дачи по замку будет. Еще появится программа трудоустройства - вступи на службу и стань миллионером.

Насчет Афганистана - помнится в бытность пребывания там войск СССР производство опиатов тоже выросло. Заодно расширился рынок сбыта. Вот и думай кому оно на самом деле надо и зачем.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение