--

Огурцы никого не убивали

Но руки перед едой мыть все равно придется

Овощной скандал, начавшийся в конце мая со вспышки кишечной инфекции в Германии, стал фактором мировой экономики и политики. Овощной бизнес рушится, болезнь расползается по Европе, ВОЗ говорит о начале эпидемии. Роспотребсоюз от греха подальше временно запретил импорт любых овощей из ЕС. Снять запрет Геннадий Онищенко обещает только после того, как европейцы ответят на четыре его вопроса. «РР» готов предсказать их ответы прямо сейчас.

Василий Корецкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 июня 2011, №22 (200)
размер текста: aaa

1. «Назвать возбудителя и причины, вызвавшие данную вспышку»

Бактерия, вызвавшая нынешнюю эпидемию, — гибрид, получившийся в результате обмена генетическим материалом между довольно распространенным штаммом кишечной палочки О157:H7, который и был обнаружен на испанских огурцах, и другим штаммом той же палочки. Гибрид назвали O104:H4. По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильды Круз, «новый штамм гораздо более вирулентен и токсичен, чем все прежде известные». Он поражает в основном молодых женщин. Устойчив к антибиотикам. И наконец, он вырабатывает не один мерзкий токсин, а два.

Вообще-то кишечная палочка, Escherichia coli, — безопасный симбионт животных и человека. Но в семье не без урода: некоторые штаммы Е.сoli вырабатывают токсины, все вместе они известны под латинской аббревиатурой EHEC (энтерогеморрагическая Е.сoli). Как следует из названия, эти палочки вызывают внутренние кровоизлияния. У пациента начинается кровавый понос, а при неблагоприятном течении болезни — острая почечная недостаточность плюс анемия. Количество тромбоцитов снижается настолько, что кровь перестает свертываться.

Но новый штамм O104:H4 еще серьезней. Именно в силу его высокой токсичности вся эта история и превратилась в громкий скандал, ведь вспышки EHEC — обычное дело, в какой-нибудь Японии ежегодно регистрируется по 2–4 тыс. случаев заражения энтерогеморрагической Е.сoli, и никто не превращает это в национальную трагедию.

Безумная конспиралогическая идея Онищенко о том, что этот штамм имеет искусственное происхождение не выдерживает критики: если бы этот организм был сделан искусственно, то в генетическом материале остались бы швы.
 

2. «Установить место происхождения зараженных продуктов»

Ответственность за происхождение новой заразы мужественно взяла на себя Нижняя Саксония. По предварительным данным, источником кишечной инфекции стало одно из хозяйств в нижнесаксонском Биненбютеле (округ Ульцен). Об этом сообщил нижнесаксонский министр сельского хозяйства Герт Линдеман. Хотя данные еще не окончательные, ферма в Биненбютеле уже закрыта.

Скорее всего, бактерия жила и развивалась в смеси ростков различных растений: бобов, гороха, чечевицы, брокколи, чеснока, редиски и редьки. Известен и следующий шаг на пути к эпидемии — гостиницы и рестораны Нижней Саксонии, Любека (Шлезвиг-Голь­штейн) и Бохума (Северный Рейн — Вестфалия). Немцы любят экологическую еду, и смесь ростков активно шла на салаты.
 

3. « Установить факторы передачи — каким путем осуществляется передача заболевания, какие продукты питания, вода»

Патогенные кишечные палочки — главный источник кишечных инфекций. Передаваться они могут через любые непастеризованные продукты и напитки. Е.сoli отлично живет не только на запачканных землей органических огурцах, но и вообще где угодно. Кстати, самый распространенный источник этой заразы — вовсе не овощи, а непрожаренный мясной фарш, салями или сырое молоко, и чем дальше будет расползаться эпидемия, тем больше очагов инфекции будет появляться. Вполне возможно, очередь дойдет и до огурцов, но при масштабной эпидемии опасной может стать даже вода из-под крана. И тут уже будет совершенно неважно, откуда появилась палочка-мутант.
 

4. « Объективно подтвердить, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших»

Это главная мысль Онищенко, скрытая среди витиеватых псевдонаучных фраз. «Прекращение роста числа заболевших» фактически означает ликвидацию эпидемии: можно особенно не беспокоиться, не драить овощи отбеливателем и марганцовкой, мыть руки через раз и вообще вернуться в обычное расслабленное состояние жителя чистой Европы. Тогда можно снять и запрет на импорт.

Но стоит заметить, что Е.сoli отлично может путешествовать в кишечнике туристов (инкубационный период — 10 дней), и, учитывая общий уровень антисанитарии в России, главным источником заболевания у нас, скорее всего, станут немытые руки путешественников. Тут уж не помогут никакие таможенные кордоны — вся надежда на пропаганду и добрую волю населения.

Многие теплые страны постоянно живут на грани кишечных эпидемий, но проблемы из этого не делают — просто потому, что гигиена там не просто слово, а повседневная практика. К примеру, в Мексике люди всегда замачивают овощи и фрукты в дезинфицирующих растворах — они продаются в каждом супермаркете. И знаете, это здорово помогает!

Взять пример с мексиканцев можно уже сейчас, не дожидаясь прихода страшного O104:H4. Овощи и зелень можно дезинфицировать уксусом (одна часть уксуса на три части воды). Еще лучше для этих целей подходит гипо­хлорит натрия (отбеливатель «Хлорокс» — его 5,25-процентный раствор). Раствор для дез­инфекции готовится так: полторы чайных ложки «Хлорокса» на 4,5 л воды. Замочить на 20 минут, после хорошо промыть чистой водой. Кроме того, нужно стараться всегда кипятить воду и пастеризовать пищу (то есть нагревать ее хотя бы до 70 °С), тщательно мыть руки и не есть в городе.


Чем можно отравиться

Возможность пищевых инфекций и отравлений является новостью только для Геннадия Онищенко — вообще-то подцепить какую-нибудь кишечную гадость при употреблении картошки, курицы, колбасы или копченой скумбрии можно всегда и везде. Особенно если не мыть руки и посуду.
 

Токсины

Ботулинический токсин

Самая частая причина пищевых отравлений. Бактерия Clostridium botulinum распространена очень широко, она с одинаковым удовольствием живет в почве, иле, домашних консервах (клостри-диум — анаэроб, ему не нужен кислород) и колбасе с рынка и легко может попасть в пищу. Сам клостридиум безопасен для взрослого человека, вдобавок он легко уничтожается пастеризацией (нагреванием до 70 °С). Зато его споры выдерживают кипячение в течение шести часов. Попавшие внутрь колбас или консервов (как мясных, так и овощных) споры прорастают при комнатной температуре, бактерии размножаются и выделяют токсин, действие которого похоже на действие змеиного яда.
 

Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

Вам, любители семужки: стойкие органические загрязнители (до 1970-х их использовали для изготовления изоляции, в качестве компонентов клеев, мастик и т. п.) отлично накап­ливаются в жировой ткани рыб вроде макрели, сардин и лососевых. Серьезно отравиться ими сложно — нужно выпить о-о-очень много рыбьего жира. Но беременным лучше от такой пищи воздерживаться.
 

Ртуть

Вещь посерьезнее ПХБ. Обычный источник ртути — деликатесы вроде тунца или рыбы-меч. Эти хищники стоят на вершине пищевой пирамиды и усиленными темпами накапливают ртуть, которой загрязнен весь мировой океан. В странах, где бутерброды с тунцом считаются повседневной пищей, даже раздают специальные таблички, помогающие рассчитать, сколько банок тунца вы можете съесть за месяц без особых последствий для здоровья.
 

Сигуатера

Самое странное и, не побоимся этого слова, эксцентричное из пищевых отравлений. Вызывающий его яд содержится в рыбе промысловых пород из тропиков и субтропиков. Ставрида, группер, барракуда, рифовый окунь (американцы называют его red snapper) — да вообще любая рыба, пойманная у коралловых рифов, может вызвать тошноту, судороги, галлюцинации, депрессивные состояния, расстройства координации и такое интересное состояние, как холодовая аллодиния — это когда шарик мороженого, например, воспринимается организмом как раскаленный металл. Симптомы могут длиться от пары недель до нескольких лет, возможны флешбэки. Настоящий источник яда — некоторые виды фитопланктона. Токсин накапливается, передаваясь по пищевой цепочке от мелких пожирателей планктона к крупным хищникам, а может попасть и в травоядную рыбину — эти микро­организмы умеют прикрепляться к водорослям. Предсказать, ядовит улов или нет, невозможно. Для уверенности местные жители обычно ставят опыты на кошках и не обманываются.
 

Вирусы

В процессе еды или готовки можно зара­зиться самыми разными вирусами. Но специфические кишечные расстройства вызывают в основном ротавирусы, норовирусы и энтеровирусы. Они — обычные спутники грязных рук и возбудители того, что в народе называется «кишечный грипп». Его симптомы известны наверняка каждому.
 

Бактерии

Helicobacter pylori

Довольно распространенные твари — именно они вызывают язву желудка. Зара­зиться можно через сырое мясо и птицу, непастеризованное молоко и сырую воду.


 

Сальмонелла

Бич детских учреждений и птицефаб­рик. Обнаруживаются в сыром мясе, птице, яйцах, сыром молоке. Вызывают сальмонеллез — довольно опасное заболевание, характеризующееся как минимум кишечными расстройствами, а если не повезет — почечной недостаточностью.
 

Listeria monocytogenes

Эта устойчивая к высоким и низким температурам бактерия может быть найдена где угодно — в бутербродах из автоматов, банках паштета, в масле и мягких сырах, мясной и рыбной нарезке. Поражает в основном детей и стариков. Пик листериоза пришелся на начало эпохи супермаркетов — 1980-е. Форм у этой болезни масса, она может напоминать ангину, гепатит, легочные и нервные заболевания.
 

Escherichia coli (кишечная палочка)

Вообще-то кишечная палочка — без­опасный симбионт животных и человека. Но в семье не без урода: некоторые штаммы Е. сoli вырабатывают токсины. Самый известный из них — О157:H7. Подхватить палочку можно через что угодно: загрязненную фекалиями воду и почву, плохо помытое мясо и т. д.
 

Простейшие

Токсоплазма (Toxoplazma gondii)

Милый спутник большинства кошатников, токсоплазма относительно безвредна для взрослого человека, но фатальна для плода. Хотя симптомы у взрослых тоже, в общем-то, неприятные. Сперва повышенная температура, озноб и даже судороги, а со временем — серьезные нарушения личности: все начинается с симпатии к кискам, а заканчивается безбашенным поведением и даже психозами. Большинство водителей, пострадавших в автомобильных авариях в Европе, оказываются носите­лями токсоплазмы, а больная токсоплазмозом мышь сама выходит к кошке. Отличный способ отправиться в пожизненный психоделический токсо-трип — есть суши и сашими из свежей рыбы, а также заказывать стейк с кровью.
 

Дизентерийные амебы

Любимое заболевание туристов в Крыму. Вместе с загрязненной фекалиями водой или немытыми овощами-фруктами дизентерийная амеба попадает в верхний отдел толстого кишечника и образует там язвы, а иногда еще мигрирует в печень, где тоже провоцирует гнойное воспаление. Симптомы: сперва колит, потом кровавый понос.
 

Перестали ли есть овощи жители Германии?

Марфа, жительница Кельна: «Я очень люблю фрукты и овощи. Огурцы и помидоры ем, но, как рекомендуют местные СМИ, покупаю не испанские. Мою обычной холодной водой, просто немного тщательнее, и руки мою чаще, чем обычно. Испанские фрукты ем, как саранча. Кабачки и баклажаны тоже ем испанские, но с опаской. В основном все знакомые делают так же, не знаю никого, кто бы совсем отказался от сырых овощей».

Дмитрий, москвич, в Германии гостил у друзей: «В конце прошлой недели я как раз был там. Из-за страшных сводок мы не покупали и не ели огурцы. Так что в Россию в воскресенье я вернулся с ужасным огурцовым голоданием».

Марьяна, студентка из Берлина: «Первые два дня не покупали огурцов, но после того как в интернете появилась информация о том, что дело не в огурцах, покупаем, как и прежде. Но на всякий случай обдаем овощи кипятком. А от зелени и салатов пока воздерживаемся». 

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение