--

Солнце сердится

На снимке: впечатляющая вспышка на Солнце, произошедшая 7 июня

Большая часть массы, взметнувшейся с поверхности светила, вернулась назад под действием тяготения. Однако, этот выброс все же должен нанести ощутимый удар по магнитному полю Земли в ночь с 8 на 9 июня. Отличный момент для наблюдения впечатляющего северного сияния в приполярных широтах.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 июня 2011, №23 (201)
размер текста: aaa

Вспышка на Солнце 7 июня не была супермощной — ей присвоили класс М-2, что означает «средний размер». Но последовавший за ней выброс плазмы оказался грандиозным: когда протуберанец опадал обратно на Солнце, он накрыл почти половину его поверхности. Именно момент обрушения протуберанца и сфотографировал аппарат NASA Solar Dynamics Observatory. На фотографии видно, как относительно холодная материя (около 80 тыс. кельвинов) входит в солнечную корону, разогретую до нескольких миллионов градусов. До сих пор ученые такой красоты не наблюдали.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Щемилин Евгений 9 июня 2011
Интересно как будет выглядеть северное сияние в полярный день, который сейчас в приполярных широтах =)
Yandex korolevalekseynik 8 июня 2011
"Отличный момент для наблюдения впечатляющего северного сияния в приполярных широтах" - вот только у нас, в приполярных широтах, сейчас полярный день!
Google agatacuper@gmail.com 8 июня 2011
да уж, вспышка, видимо, была еще та. мама сегодня в обед звонит и спрашивает, не магнитная ли буря сегодня, что-то ей внезапно так поплохело - она вообще очень метеочувствительная. Полезла я в интернет - а тут вон что, оказывается.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение