7 важных событий, фильмы, книги, концерты

поделиться:
9 июня 2011
размер текста: aaa

7 важных событий (9.06 — 16.06)

Мишкины тенденции

С 10 по 13 июня в выставочном центре петербургского Дома художников можно будет увидеть внушительную коллекцию игрушечных мишек со всего света. Помимо класси­ческих и винтажных медведей на выставке «Время кукол» представлены работы лучших российских дизайнеров, в том числе топтыгины от Игоря Чапурина.
 

Книги для Москвы

10–13 июня пройдет 6-й Московский международный открытый книжный фестиваль. Его площадкой станут дворик и павильоны Центрального дома художника. Мероприятия планируются самые разные — тут и презентации новых изданий, и политические дискуссии, и даже лекция о космонавтике.
 

Киев в огне

10–11 июня на Почтовой площади Киева состоится Фестиваль огня. В одном из красивейших мест Подола лучшие файерщики Украины будут состязаться друг с другом в искусстве укрощения огня. Запланированы театральные представления, инсталляции и конкурсы для призеров и победителей.
 

Валенсийские истории

С 8 июня по 30 октября в Московском музее современного искусства будет выставка «Шедевры XX века» из собрания валенсийского Института современного искусства — одного из крупнейших в мире музеев искусства ХХ и ХХI веков. В Москву приедут работы Георга Базелица, Анри Матисса, Александра Родченко и других.
 

Рок под Самарой

12 июня на поле «Красный пахарь» под Самарой состоится фестиваль «Рок над Волгой». Выступят «Алиса», ДДТ, «Король и Шут», «Машина времени», «Сплин», «Аквариум», «Чайф», «Ночные снайперы», «Кипелов», Би-2, Петр Мамонов; хедлайнер — Тарья Турунен, бывшая солистка группы Nightwish.
 

Тройной Нью-Йорк

9 июня в Москве на территории центра дизайна «Artplay на Яузе» открывается персональная выставка фотографа Кирилла Никитенко New York. Triptych. Reflections. Основная специализация Никитенко — портреты звезд, но в данном случае он попытался создать портрет целого звездного города. Выставка продлится до 23 июня.
 

Очередное венецианское

С 4 июня по 27 ноября в Венеции будет проходить 54-я биеннале современного искусства. В этом году ее куратором стала известная швейцарская художница Биче Куригер. Тема этого года — просвещение. В биеннале впервые примут участие Андорра, Саудовская Аравия, Бахрейн, Бангладеш, Малайзия, Руанда, Конго и Индия.
 

Фильмы

Древо жизни

Терренс Малик

История одной супружеской пары (Брэд Питт и Джессика Честейн) и их сыновей, живущих в Америке 1950-х. Жизнь этой семьи режиссер рифмует с эволюцией Земли от динозавров до нашего времени, в котором блуждает, не произ­нося ни слова, Шон Пенн в роли повзрослевшего старшего сына. Впрочем, у Малика важна не история, а то, как свободно и изощ­ренно она снята и смонтирована. Визуальная поэзия на грани фола, удостоенная каннской «Золотой пальмовой ветви».

(Алексей Воронин о фильме «Древо жизни»

В самом конце весны или в самом начале лета я пойду на самый лучший фильм всех времен «Древо жизни» режиссера Терренса Малика.)
 

Знаки смерти

Софи Дерасп

Чтобы пережить смерть бабушки, молодая девушка устраивается в хоспис ухаживать за умирающими стариками и вскоре с головой уходит в эту работу. При этом она сама живет с физической и душевной травмой, которая способна повергнуть зрителей в легкий шок. Натуралистичная канадская драма о необходимости жертвовать собой ради другого. В оригинале кино называется «Знаки жизни», но нашим прокатчикам, видимо, совсем плевать на авторов.
 

8 ½ долларов

Григорий Константинопольский

Новорусский мафиози (Федор Бондарчук) дает $600 тыс. молодому рекламщику (Иван Охлобыстин) на его первый фильм. Но режиссер спускает деньги на тусовки и девочек. Российская ностальгия по девяностым явно набирает обороты: только что вышли экранизация пелевинского «Поколения П» и байопик о Сергее Мавроди и «МММ», теперь в 3D перезапускают главную тусовочную комедию девяностых, снятую одним из первых российских клипмейкеров.
 

Любовь. Инструкция по применению

Джованни Веронези

Три новеллы о любви в разные периоды жизни. В первой истории молодой герой накануне собственной свадьбы влюбляется в другую. Во второй уже зрелый мужчина, верный муж и счастливый отец, неожиданно для себя решается на адюльтер. В третьей пожилой профессор из Америки (Роберт Де Ниро) приезжает в Италию и начинает встречаться с юной дочерью своего римского друга. Попсовая мелодрама для тех, кто верит в любовь.
 

Не могу уснуть

Клер Дени

Молодая литовка приезжает в Париж и попадает за кулисы открыточной парижской жизни, где балом правят наркоманы, проститутки и трансвеститы, а также чернокожий красавец-маньяк, в которого героиня влюб­ляется так, что готова стать его жертвой. Один из ранних фильмов титулованной француженки Клер Дени, снимающей эстетское кино о распаде чувств и тяге к смерти как естественном состоянии человека. Показ в рамках ретроспективы режиссера.
 

Книги

Роберто Боланьо

Третий рейх

Молодой немец по имени Удо приезжает на каталонский курорт вместе со своей подружкой Ингеборг. У Удо странное хобби: стратегическая настольная игра под названием «Третий рейх». На курорте Удо и Ингеборг знакомятся еще с одной немецкой парой и несколькими местными парнями. Тусовочная идиллия заканчивается гибелью нового друга Удо. В итоге Удо остается в городе один и начинает играть с одним из местных парней в любимую игру, попутно пытаясь соблазнить хозяйку отеля. Странно, но затягивает.

Издательство Corpus
 

Филип Стед

Дядя Амос не идет на работу

Замечательная детская книжка про доброго дядю Амоса, который работает в зоопарке. У него очень много дел: побегать наперегонки с черепахой и непременно уступить ей, сыграть со слоном партию в шахматы, почитать на ночь сове. Ну а если дядя Амос заболеет, то животные придут к нему в гости. Отличная книжка с очень трогательными рисунками, особенно удался художнику толстый розовый слон. Носорог в красном шарфике тоже ничего, но слон все равно круче.

Издательство «Розовый жираф»
 

Александр Иличевский

Математик

Новый роман лауреата «Русского Букера» и «Большой книги» Александра Иличевского. Главный герой — талантливый математик, который отказывается от Филдсовской медали и успешной карьеры, в итоге превращается в затворника. Но роман «Математик» все-таки не про странного российского гения типа Перельмана. Он про кризис, который рано или поздно наступает в жизни даже самого успешного человека. Эта тема давно занимает Иличевского. Выход — бегство от реальности в неизвестном направлении.

Издательство «Астрель»
 

Алексей Никитин

Истеми

Роман-игра об игре. Герой играет в Запорожский каганат, причем уже добрых двадцать лет, в обычной жизни работая в компании, которая занимается продвижением газированных напитков. И все это время в голове у него живет Запорожский каганат — могучая держава от отрогов Карпат до Половецкой степи. Игра родилась еще в советское время, когда героя вместе с однокурсниками бросили на уборку яблок, и вскоре у него уже были большие проблемы с КГБ. Всю книгу гадаешь: где вымысел, а где реальность?

Издательство «Ад Маргинем»
 

Ольга Славникова

Легкая голова

Ольга Славникова вновь попробовала себя в жанре социальной фантастики. Предыдущий роман «2017» принес писательнице «Русского Букера». Новая работа уже попала в шорт-лист «Большой книги» и считается одним из претендентов на премию. Успешному бизнесмену предлагают покончить с собой, а иначе случится ряд очень неприятных событий федерального масштаба. Помимо морально-нравственной дилеммы в книге много трагикомических (в большей степени трагических) эпизодов и сцен. Интересный литературный эксперимент.

Издательство «Астрель»
 

Беатрис Вейон

Пряткины развлекаются

Книга с большими картинками и небольшими подписями. На картинках изображены то школа, то парк, то вокзал, то зоопарк. В подписях — задания: нужно отыскать главных героев, членов семьи Пряткиных, и помочь им найти то друг друга, то поезд, то еще что-нибудь. Задания предназначены, конечно же, детям, но взрослые легко впадают в детство и начинают разглядывать картинку школы в поисках живущего в одном из классов хомяка.

Издательство «Мир детства»
 

Концерты

Стинг

СК «Олимпийский» 13 июня

Стинг прекрасен. Кажется, что, когда он не поет нежно-сиплые песни про разные тонкие вещи, он только и делает, что пьет чай с королевой. Эталонный англичанин, аристократ духа, идеальный семьянин и отец шестерых детей, бывший преподаватель английской словесности, борец за легализацию марихуаны, автор философских и лирических текстов и музыкант с неизменным чувством стиля даст очередной концерт в Москве.
 

Людмила Петрушевская

Клуб Music Town 9 июня

Писательница Людмила Петрушевская кроме прозы и стихов сочиняет еще и остроумные песни, которые артистично исполняет под джазовый оркестрик, поминутно меняя свои бесконечные экстравагантные шляпы. Песни про дебила Билла, стилягу Боба, альтернативный вариант «Мурки» и прочей советской классики — все это идет на ура как у поклонников книг Петрушевской, так и у любителей салонного шансона. 
 

Jamiroquai

Крокус Сити Холл 12 июня

Группа, для которой не жалко превосход­ных степеней. Зажигательные, светлые и суперпрофессиональные британцы Jamiroquai — а точнее, их лидер Джей Кей — не имеют равных во всем мире по части джаз-фанка, поп-фанка и эйсид-джаза. Живая танцевальная музыка, всегда кристально чисто записанная и идеально исполняемая на концертах, гарантирует хорошее настроение и жаркие танцы. Собственно, в этом весь фанк.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение