--

Перу встала под знамена социализма

Латинская Америка краснеет, только сами красные бледнеют

ЦИК Перу еще не успел официально объявить окончательных результатов президентских выборов, а сам новоизбранный президент – индеец, полковник и поклонник Уго Чавеса Ольянта Умала – уже поспешил показать, что он не вполне тот, за кого принимали его как оппоненты, так и сторонники. Насколько предельно политически поляризованными были сами выборы, настолько их победитель поспешил дистанцироваться от радикальной риторики. Впрочем, с такой биографией он сможет сделать это лишь отчасти.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 июня 2011, №23 (201)
размер текста: aaa

По мотивам президентских выборов в Перу можно было бы снять хороший клип на старую песню группы «Дюна» про «коммунальную квартиру, коммунальную страну». На них схлестнулись, причем не формально, а в настоящей упорной борьбе японка Кейко Фудзимори, чьи предки пересекли Тихий океан накануне Второй мировой, немецкий поляк Педро Пабло Кучинский, чей отец спустя два года бежал сюда из нацистской Германии уже через Атлантику, потомок испанских конкистадоров Луис Кастанеда – сын Карлоса Кастанеды, экс-мэра Лимы и полного тезки писателя, и представитель коренного индейского населения Ольянта Умала. В финале, взвинтив градус популизма и вытеснив всех умеренных кандидатов, оказались Фудзимори и Умала, представляющие крайне правый и крайне левый полюса перуанской политики. Одна – дочь диктатора Альберо Фудзимори, отбывающего сейчас 25-летний срок за политические убийства и репрессии против левой оппозиции. Второй – сын индейца-адвоката Исаака Умалы, ярого коммуниста и одновременно идеолога движения индейского национализма, преподавателя марксизма-ленинизма и отца Антуаро Умалы, тоже отбывающего 25 лет за похищение 17 полицейских и убийство четверых из них. Недаром, наверное, самый известный перуанец современности – прошлогодний нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса назвал выбор между ними «выбором между раком и СПИДом». Ему виднее – в свое время он сам проиграл президентские выборы отцу Фудзимори, а отца Умалы вывел в одном из своих самых известных романов «Разговор в соборе».

Победу против ожиданий одержал Умала. В него мало верили даже после победы в первом туре, потому что четыре года назад он тоже побеждал в первом туре перуанских президентских выборов. Но в итоге все равно отдал победу сопернику. Из того поражения он сделал правильные выводы. Тогда он выжал максимум в первом туре и уже не смог привлечь новых сторонников во втором из-за своей радикальной левацкой риторики. Умала называл своим учителем главного анфан-террибль латиноамериканской политики Уго Чавеса и ходил в красной рубахе. Не добавляло ему более умеренных сторонников и его армейское прошлое – в этой части света за последнее столетие военные столько раз захватывали власть, что, по крайней мере, у представителей среднего класса они стали вызывать некоторое сомнение. А Умала был настоящим полковником – ветераном войны с Эквадором, гражданской войны против маоистских партизан из организации «Сияющий путь», а в 2000 году поднял вместе с 39 солдатами на юге страны мятеж. Правда, тот, первый поход Умалы во власть, с треском провалился, и спасло его только то, что тогдашний президент Фудзимори сам сбежал из страны в Японию.

В общем, многие успели схватиться за голову, услышав о победе Умалы. Перуанская биржа пережила рекордное в своей истории падение более чем на 12%, а мировые цены на серебро поползли вверх – Перу, стоящая не земле империи инков, является крупнейшим в мире производителем драгметалла. Зато первым поздравить коллегу поспешил явно сильно обрадовавшийся боливийский сосед – другой президент-индеец и главный друг Чавеса Эво Моралес. Он заявил, что эта победа стала «результатом народной борьбы за достоинство и суверенитет».

Однако, чтобы судить о выборах в стране с такой бурной политической жизнью как Перу, неплохо подождать хотя бы неделю после голосования. Она действительно внесла серьезные коррективы. Недаром успех Умале принес отказ от красной рубахи в стиле Чавеса, которая не помогла ему стать президентом в прошлый раз. На днях он неожиданно объявил, что собирается помиловать томящегося в тюрьме старого и больного экс-диктатора и отца поверженной во втором туре соперницы Альберто Фухимори, от которого десять лет назад сам спасся только чудом: «Никто не должен умирать в тюрьме, за исключением людей, получивших пожизненное заключение за надругательство над детьми». Неожиданно это уже потому, что его собственный брат продолжает сидеть в тюрьме. И еще более – потому, что сама Кейко Фудзимори в ходе своей предвыборной кампании, презрев конфуцианские добродетели, обещала, что не станет добиваться помилования отца, если станет президентом.

Зато и самые верные сторонники Умалы – индейцы – уже почувствовали, что их кандидат не так прост. Еще до выборов они перекрыли на юге страны панамериканское шоссе – единственную сквозную дорогу, связывающую обе Америки, требуя прекратить работу на своей земле канадской горнодобывающей компании, разрабатывающей местные серебряные рудники. На время выборов они сняли блокаду, но их радость от победы Умалы оказалось недолгой. Послушав его заверения международных инвесторов, что им не надо бояться национализации перуанской промышленности и прочих неприятностей от нового правительства, индейцы Аймара снова вышли на трассу.

Первые дни нового левого президента Латинской Америки показали, что он будет ближе скорее к экс-президенту Бразилии Инасиу Лулу да Силве и его преемнице Дилме Руссеф, чем к Чавесу или Моралесу. То есть социализм – да, реформы трудового законодательства в пользу трудящихся и налоги на сверхприбыли сырьевых корпораций – тоже, но без идеологических перегибов. В конце концов, в последнее десятилетие при правых и центристах экономика Перу росла слишком быстро, чтобы даже индеец, полковник, поклонник Чавеса, сын преподавателя марсизма-ленинизма и брат террориста смог отказаться от основ обеспечившей этот рост экономической модели.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Моразмов Даунила 19 июня 2011
Полковники и подполковники годятся только для отсталых стран или где население составляет 75 % холопов ,а остальные 25% психически ненормальные,но в Перу такого не наблюдается.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение