Как из квадратиков сделать тренажер для мозга

Если у вас маленький IQ, не расстраивайтесь! 

16 июня 2011
размер текста: aaa

Эксперименты американских психологов доказывают, что можно стать заметно умнее, играя по двадцать минут в день в простенькую компьютерную игрушку

Психологов давно волнует вопрос, может ли человек развить интеллект, используя тот или иной «тренажер». Психологи выделяют «кристаллизованный интеллект», сложившийся в результате обучения, и «текучий», имеющий биологическую основу. Если первый мы наращиваем, накапливая знания и умения, то второй до сих пор считали не поддающимся изменениям.

И вот появилась надежда, что найден простой способ его «прокачки». Профессор Джон Джонидес из Университета Мичигана представил результаты своих исследований упражнения n-back. Это что-то вроде компьютерной игры, вовлекающей в напряженную работу внимание и кратковременную память.

Игроку предъявляются квадратики в разных местах разбитого на клетки игрового поля. При каждом предъявлении нужно определить, встречался ли уже квадратик в этом месте на протяжении последних n ходов (чем больше n, тем труднее играть).

Джонидес изучает эти упражнения не первый год и ранее уже показал, что подобная тренировка улучшает показатели в тестах на текучий интеллект (состоящих из незнакомых нестандартных задач, никак не опирающихся на имеющиеся у человека знания).

На этот раз он провел обстоятельные исследования, показав, что ежедневные 20-минут­ные упражнения с n-back значительно улучшают результаты тестов, причем эти изменения сохраняются в течение минимум трех месяцев по окончании тренировок. При этом чем дольше упражняешься, тем значительнее улучшение. Джонидес проверил свои выводы на 200 испытуемых — они оказались верны как для взрослых, так и для детей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Dfacf Asder 17 июня 2011
интересно бы поиграть в эту игру...
Балашов Игорь 22 июня 2011
Dfacf Asder: тоже интересно, нашел только эту игру
Балашов Игорь 22 июня 2011
ссылки убирает, собственно называется brainworkshop - найти легко, играть интересно... реально мозг сопротивляется)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение