Наука: Made in China

Китайские ученые захватывают планету

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 июля 2011, №29 (207)
размер текста: aaa

Ведущий научный журнал Nature составил индекс публикаций 2010 года. Исследователей удивило, насколько за последние два года выросло число публикаций, представленных китайскими вузами. Похоже, по темпам роста Китай впереди всех не только в экономике, но и в науке.

Как считают эксперты Nature, у Поднебесной есть все шансы встать в один ряд с такими научными монстрами, как США и Великобритания. По некоторым показателям Китай уже в числе лидеров. Например, по количеству ученых он обогнал Америку, а число научных публикаций у китайцев больше, чем у англичан. Скоро расхожее выражение «британские ученые установили» сменится на «китайские исследователи открыли».

Энергетический кризис, угрожающий растущему Китаю, подстегивает ученых развивать альтернативную энергетику и внедрять новые технологии. Например, сенсибилизированные красителем солнечные элементы.

Миллиардное население становится конкурентным преимуществом, например, в исследовании геномов, составлении клинических баз данных и проведении эпидемиологических обследований. Как результат, Китай сейчас играет важную роль в разработке эффективных и безопасных лекарств, изучении диабета, наследственных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правительство удвоило бюджет научного проекта по расчету структуры белков в человеческом теле (The China Human Proteome Project), а также инвестирует сотни миллионов долларов в национальную лабораторию «Экспериментальный центр по созданию энциклопедии протеомов» (PHOENIX) в Пекинском университете. В январе 2011 года Китай дополнительно выделил $300 млн на проект «Геном человека» (Human variome project) — международную программу по централизованному накоплению и анализу всех вариаций в человеческом геноме.

Если страна и дальше будет такими темпами развивать научные исследования, то уже в ближайшее десяти­летие сотрудничество с китайскими институтами станет знаком качества, а привычный лейбл дешевого шир­потреба Made in China превратится в признак высокой науки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Pinokio Grenoble 2 августа 2011
ну допустим этот "лейбл" давно уже перестал быть дешевым ширпотребом. Все мировые лидеры в производстве электронных систем уже давно перевели производство в Китай. А Россия как обычно)))
Google bmakabm@gmail.com 31 июля 2011
"привычный лейбл дешевого шир­потреба Made in China".

Нехорошо, однако, пичкать материалы стереотипами.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение