Юрий Чичков для «РР»

7 вопросов Виктору Симаку

программисту

О мертвых душах и живых абитуриентах

Специалист по базам данных Виктор Симак решил помочь другу-абитуриенту проанализировать, в какой медицинский вуз он сможет поступить со своими результатами ЕГЭ. Виктор загнал в базу списки рекомендованных к зачислению студентов из пяти вузов и случайно обнаружил аномальную ситуацию: более шестисот абитуриентов из списка Медицинского университета имени Пирогова имеют высшие баллы по ЕГЭ, льготы и при этом подали документы только в этот вуз, причем в последнюю неделю. Все эти «мертвые души», разумеется, не явились бы на зачисление, и вуз смог бы принять на освободившиеся места «своих» людей с низкими баллами ЕГЭ. На прошлой неделе по итогам расследования Генпрокуратуры ректора этого учебного заведения сняли с должности.

Алеся Лонская
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 августа 2011, №32 (210)
размер текста: aaa

1. Приятель-то поступил?

Да, он поступил как раз в РНИМУ, разумеется, честно. А вот в спис­ках первой волны он себя не обнаружил, поэтому и обратился с просьбой проанализировать, куда он сможет поступить во вторую. В результате этого анализа у меня появилась информация о возможных махинациях во втором меде, но заранее я о них не подозревал, и заниматься этой аномалией меня никто не просил. Тем более — две недели, в течение которых журналисты отвлекают меня от работы.

2. Но что-то же заставило вас заявить о своих подозрениях на всю страну?

Меня интересует исключительно вопрос справедливости: я хотел, чтобы мой знакомый абитуриент и все его ровесники поступали на основании тех баллов, которые они честно заработали. Сам-то я поступал в 87-м году, и подобных проблем в то время у нас не было.

3. Какие еще коррупционные схемы можно раскрыть с помощью компьютерных программ?

Я не готов ответить на такой вопрос, потому что я коррупционных схем не раскрывал. Я нашел аномалию в экселевских файлах, которая явно бросалась в глаза. А наличие нарушений было выявлено проверяющими комиссиями, которые туда приехали и обнаружили, что личных дел этих товарищей не существует. А я просто дал людям информацию, которая позволила сделать выводы, — не более того.

4. Сегодня любой человек может найти и сообщить людям такую вот неудобную для коррупционеров информацию?

С этого года вузы обязаны отчитываться в интернете, и это дейст­вительно позволяет любому человеку анализировать информацию и делать выводы, где что не так. Я думаю, что нужно теперь добиваться того, чтобы вузы выкладывали на сайт все подробности: подал абитуриент оригиналы документов или копии, какое направление в вузе он выбрал приоритетным, если подавал документы на несколько.

5. Как простой абитуриент без всяких специальных знаний может понять, что начальство вуза нечисто на руку?

Пока я общался на форуме с абитуриентами, выяснилось, что многие уже пытались анализировать рейтинговые списки вузов. Какие-то начальные навыки для этого нужны, но они не выходят за рамки базовых знаний Microsoft Office.

6. Ректор заявил прессе, что кто-то специально хотел, чтобы провалили план приема…

Он же сказал, что «мертвых душ» создал кто-то из приемной комиссии, а эксперты из проверяющих органов потом это подтвердили. А кто председатель комиссии? Сам ректор Володин. Если в комиссии работают люди, которые его подставляют, — это, конечно, плохо, но он сам их набирал и подписывал списки абитуриентов. Если бы они остались висеть, они не позволили бы обычным абитуриентам поступить в этот вуз.

7. А приходилось раньше выявлять злой умысел с помощью программ?

Да я не ставил себе такой цели. Я работаю по 10–12 часов, так что времени заниматься изысканиями нет. Хотя то, что родители и абитуриенты шлют благодарные письма, очень приятно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Лукин Алексей 23 августа 2011
Он конечно молоток. Только возникает вопрос почему занялся один человек и то только потому что знакомого прижали??? Раз все так легко и просто как он говорит, то почему бы не делать это на постоянной основе??? Где гражданская инициатива критикантов???
Google sergey.tyomniy@gmail.com 19 августа 2011
Забавно, как человека долбят вопросами, которые к нему не имеют отношения. "В огороде бузина..."
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение