Консерваторам это понравится

поделиться:
17 августа 2011, №32 (210)
размер текста: aaa

Какой бы вердикт ни вынесли в будущем политики и ученые британскому феномену бунта без конкретных целей, лозунгов и организации, более или менее ясны две вещи. Во-первых, неназванная тенденция, в логике которой находится этот бунт, будет только нарастать. Во-вторых, он так или иначе связан с событиями в развивающихся странах, которые раньше было принято называть третьим миром, а теперь — глобальным Югом.

Что касается тенденции, то что мы видим? Что бедные окраины европейских городов ширятся и становятся все более населенными. Что никакого оптимизма по поводу уровня жизни нет и в помине. Что как заговорили в 2005 году во время аналогичных событий во Франции об отсутствии у молодежи бедных предместий жизненной перспективы, так эта перспектива и не появилась.

Еще, говоря о тенденции, нельзя не заметить, что Великобритания подавляла свои бунты более решительно и жестко, чем Франция. И дело тут вряд ли в различиях между странами. Скорее всего, сегодня решительнее действовали бы и на континенте: во время беспорядков, устроенных арабской молодежью с французскими паспортами, Николя Саркози был министром, хотя и внутренних дел, после этого он стал президентом.

Итак, в крупнейших странах Европы растет число тех, кого макросоциолог Георгий Дерлугьян называет субпролетариями; они проявляют склонность к вспышкам хаотичного насилия, а правительства в ответ подавляют такие вспышки все более жестоко. И вряд ли эта жестокость вызывает протест у европейского обывателя. Скорее, наоборот.

Второй аспект — связь нынешних событий с развивающимися странами — подчеркивается характером арабских революций, случившихся в начале этого года. Можно стараться абстрагироваться от происхождения многих, если не большинства, бунтовщиков — действительно, этническая принадлежность и национальность часто служат для оформления классовых противоречий. Но трудно абстрагироваться от их возраста. В арабском мире движущей силой революций, приведших к падению правительств, были не имеющие жизненных перспектив студенты. Для развитого мира они такие же никому не нужные молодые субпролетарии, как и необразованная молодежь из бедных городских кварталов Англии.

Наконец, уходя от собственно этнического фактора как условного, двусмысленного и, возможно, маскирующего более глубокие причины событий, нельзя уйти от фактора демографического. Мы видим, что население Земли растет, причем происходит это преимущественно в странах третьего мира, хотя и в США тоже, но и там в основном за счет выходцев из тех же развивающихся стран. Эта тенденция непосредственно касается и России.

Можно констатировать лишь, что мир не знает, что предложить своему молодому населению, прирастающему в основном за счет не самой обеспеченной и благополучной группы с самыми разными оттенками кожи. В общем, понятно, что это население надо учить и давать ему работу. Во всяком случае, в рамках той модели западной, да и современной восточной цивилизации, с которой мы с вами знакомы. Цивилизация, которая признает как норму глубокую бедность и чрезмерное насилие при подавлении неизбежных бунтов, казалось бы, навсегда ушла в прошлое. Между тем именно такая модель будущего сейчас, так сказать по умолчанию, создается на наших глазах. Политики этого не говорят, но они это делают. И предпосылки того, что происходит сейчас в Великобритании при консерваторах, закладывались там при «социально ориентированных» лейбористах.

Дело не только в эгоизме богатых, действительно все менее склонных делиться даже со средним классом, не говоря уже о беднейших слоях. Предыдущий демографический бум поглотила и освоила промышленная революция, она оказалась способна дать работу, а затем и достойную жизнь растущему населению. Но теперь, похоже, перспективы, напоминающей промышленную революцию, не видно. Видны лишь растерянность и, как обычно, прикрывающие ее жесткие меры.

При этом правительства демонстрируют пассивность и нежелание вырабатывать какую-то новую политику, соответствующую современным вызовам. А бизнес, возможно, только рад тому, что пополняются ряды сверхдешевой рабочей силы. Ведь у большого бизнеса витрины не бьют. Зато вновь принимаемые рабочие на заводах Форда и «Дженерал Моторз» получают вдвое меньше тех, кто поступил на работу несколькими годами ранее. Таким образом, капиталистическая сказка рискует закончиться столь же прозаично и даже грубо, как двадцать лет назад закончилась социалистическая. Хотя, возможно, консерваторам это только понравится.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Попов Ярослав 20 августа 2011
"мир не знает, что предложить своему молодому населению,"
Странная позиция. Мир ничего не должен молодежи. Он не должен всё для неё сделать и отойти в сторонку. Помните из мультфильма? "Вы что, и есть за меня будете?")

Нет войны, уже хорошо. Не нужно воевать, жертвовать всем. Найди дело по душе, стань профессионалом,будь нужным людям. Работай. Создавай условия себе сам!

Но эти прописные избитые истины молодежи не очень нравятся. Еще бы. Трандеть не мешки ворочать.
А между тем, мир такой, какой есть. Он не изменится, если ничего не делать.
Цитата "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" всё еще актуальна.
Лукин Алексей 24 августа 2011
Попов Ярослав: Все вроде верно, вот только автор еще напоминает что население земли растет. Плюс к этому практически все в старом свете получают высшее образование или не хотят работать руками. На всех офисов не напасешься. Голливудская картинка про успешность сделала свое дело, а потом хоть трава не расти. Разве можно предположить что подросток может уже чего-то требовать от государства? Нет, я бы понял если бы они требовали более качественного образования или увеличение часов математики в средней школе. А тут ... Одним словом мир превратился в одного большого потребителя. А те кто не могут потреблять по ряду причин, будут просто отнимать. Я убежден что с ними это сделала та либеральная система которая существует на Западе. Детям вдолбили что все равны, и каждый волен делать что пожелает. А они видят что нифига не ровны и есть ровнее и спешат делать чтопожелает. Именно западная система ценностей сжирает умы и души.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение