--

«Миру препарировали мозг»

Блоггеры – об освещении происходящих в Ливии событий

Во вторник вечером западные информагентства сообщили о взятии резиденции Муаммара Каддафи. Впрочем, еще в понедельник они рапортовали о полной победе повстанцев над войсками лидера Джамахирии. Поспешные (в лучшем случае) сообщения СМИ и вообще вся ситуация с освещением событий в Ливии стала поводом для конспирологических разговоров о том, что телевизионная картинка в запале информационной войны была сфабрикована с помощью павильонных съемок. «РР-Онлайн» публикует выдержки из блогов, авторы которых настаивают на альтернативной версии событий в Ливии.

поделиться:
23 августа 2011
размер текста: aaa

22 августа

Нам сейчас понятны три непреложных факта. Начиная с пятницы в городе действовали диверсионные группы, чья цель, как выяснилось сегодня ночью - оказание поддержки волне десанта. Пока будем считать её первой волной.

Второе. Какие-то люди на джипах с трехцветными флагами сумели как минимум прорваться на окраины города. Этот факт разберем чуть подробнее попозже. Третье. Очень серьезное несовпадение событий с транслируемыми сообщениями из Триполи и непонятные нестыковки в информационном поле.
Практически уже установлено, что на ликвидацию диверсионных групп и отражение волны десанта была брошена бригада Хамиса. Бригада - условное понятие, 7 тысяч человек в начале конфликта - на сегодня в лучшем случае от неё осталась половина. Тем не менее 3-3,5 тысячи бойцов одной из лучших частей ливийской армии - это сила. И безусловно лояльность. Что в обстановке хаоса как бы не важнее всего. Очевидно, что НАТО учло этот фактор - и появление шпаны в майках на джипах в предместьях города более чем вероятно связано именно с тем, что Хамис был вынужден снять свое подразделение с фронта. Судя по последним сообщениям о нём, он находился в районе Злитена - это примерно 2-3 часа ускоренного марша до Триполи.
Говоря иначе, сообщение о том, что некий командующий обороной Триполи предал Каддафи и открыл фронт, скорее всего - ложь. Более того - это ложь по еще одной причине. Она такова.

Задача десанта - вне всякого сомнения, уничтожение Каддафи. Других военных задач у него не было и быть не могло. Предательство руководителя обороны Триполи дало бы НАТО в руки самое важное - информацию о местонахождении Каддафи. Просто потому, что по должности руководитель обороны обязан ежедневно прибывать с докладом - и вряд ли его привозили в машине с завязанными глазами. То есть, он входил в узкий круг людей, достоверно знавших точное местонахождение Каддафи. Однако десант НАТО устраивает в городе резню и действует по площадям - судя по всему, имея на руках множество мест возможного местонахождения Каддафи. Но не зная достоверно, какое из них истинное.

Вывод - предательства не было. Кстати, по этой же причине вряд ли предали Каддафи и сыновья - они тоже обязаны входить в круг посвященных.
Отсюда следует второй вывод. Очевидно, что планировщики отдавали себе отчет в том, что живучесть десанта невысока. Поэтому второй задачей десанта было устроить максимально зверскую резню - что, в сущности, не так уж и сложно. Чисто географически центр Триполи находится почти на берегу - та самая Зеленая площадь довольно близко от берега. Она многолюдна - и поэтому десант, выброшенный внезапно на берег, фактически врезался в толпы людей чуть ли не в самом центре. Для чего нужна была резня?

Для картинки. Для того чтобы реальное число жертв было велико. Очень велико. Чтобы сами представители ливийского правительства озвучили дикие и безумные цифры. А для убедительности нужен видеоряд. Их есть у нас - и видео пошло волной. И любительское с телефонов, и репортажи сексапильных корреспонденток в касках. Нестыковка: в Триполи очень туго с электроэнергией. Война, знаете ли. НАТОвские бомбежки - в первую очередь бомбежки инфраструктуры. Я не знаю, на чем работают ливийские электростанции, но логика подсказывает, что на самом дармовом для Ливии топливе - газе. А вот с газом-то и проблема - НАТО бомбит газокомпрессорные станции, объекты газового хозяйства - в общем, с топливом напряг.

Поэтому человек, идущий к соседу, у которого есть электричество, чтобы подзарядить свою мобилу - вполне нормальное явление. Заодно проблемы с интернетом - которого нет, с уличным освещением и так далее.

Тем не менее - секси-корреспондентки дают свои репортажи на залитых светом улицах. Фонари в городе - судя по съемкам - горят как на 7 ноября в СССР. У всех в руках работающие мобилы, которые безостановочно снимают. А главное - внезапно появившийся интернет дает возможность беспрепятственно сливать ролики в Сеть, откуда они немедленно появляются в Евроньюс и прочих СМИ.

В интернете тем временем появляются кадры из СМИ - на которых загадочным образом из деталей городского пейзажа исчезают весьма значимые ориентиры. Мачты освещения, барельефы на зданиях, деревья и так далее.

В общем, суммарно можно сделать осторожный вывод - что перед нами был не совсем Триполи. А что-то другое, напоминающее Триполи. Скажем, макет для тренировки спецназа в Катаре, о котором говорили еще с неделю назад. / http://el-murid.livejournal.com/298756.html

Вообще было бы интересно вытряхнуть из головы всякую чушь и оценить опыт инфовойны в Ливии - тут у Запада находок и новых технологий отработано уже просто море.

Есть два весьма неприятных вопроса к свободному человечеству. Что-то с сыновьями Каддафи не срастается. Если до утра свободная пресса не предъявит Сеифа и Саади, о которых идет речь, что они в плену, - то либо с сообщениями о плене погорячились, либо ребят убили, а теперь думают, как выкрутиться. Посудите сами - сутки прошли, повстанцы в «прямом эфире» чуть ли не нужду справляют - а главные трофеи никто не предъявляет.
С Мохаммедом вроде бы прояснилось - арестовали его или нет - но сейчас уже точно нет, его якобы освободили. Думаю, что обнаружится, что и не арестовывали.
По Мутассиму. ИТАР-ТАСС упорно говорит о том, что он в Триполи в резиденции отца. При этом идут упорные же сообщения, что взята Брега, а обороняющие Брегу войска отошли в Сирт. Тут не срастается - хоть как. Мутассим оборонял Брегу. Либо он со своими войсками отходит в Сирт, либо он никуда не отходит и продолжает оборонять Брегу. Сорваться и уехать в Триполи даже в нынешней ситуации - ну не знаю. Без своих частей он в Триполи не нужен, со своими частями - тем более, его задача - Брега. Правда, есть один вариант, при котором Мутассим мог быть в Триполи - это если Сеиф действительно арестован, и его вызвали на случай что с отцом - принимать командование. Но из Бреги в Триполи пока нуль-транспортировки не изобрели. Если Сеифа арестовали ночью, то тысячу км Мутассиму ну никак не преодолеть. В общем - здесь вопрос.

Теперь о грустном. Судя по всему, вопрос с поддержкой племен закрыт. Племена держат нейтралитет при любом развитии событий. Очень верный принцип страуса, долбящего головой бетонный пол - или пол, или голова в конце концов не выдержат. Клан Каддафи будет решать вопрос о власти сам. Без поддержки. Народ... Ну в общем, скорее всего, народ тоже в стороне. Думаю, что заклинания о том, что вот-вот - и полыхнет проклятьем заклейменный - они так и останутся заклинаниями. Народ а) устал от войны, б) слегка отвык от борьбы за существование. Патернализм имеет такую неприятную особенность - к хорошему привыкают. Забывая о плохом. Поэтому народ Ливии, судя по всему, осознает, что надо было драться, как советский народ 20 лет назад - когда будет уже поздно.

Все вместе означает, что шансы Каддафи - скажем откровенно - микроскопичны. Они есть. Но следует готовиться и к такому повороту. Возможно, что именно этот штурм будет отбит. Но я думаю, что на этот штурм НАТО и не закладывалось. Все идет к тому, что будет следующий.
А свободные СМИ приблизят этот момент всей своей мощью, рисуя реально-виртуальную картину событий. Помните «Бегущего человека»? Неважно, что Шварценеггер сбежал - важно, что нарисует волшебник компьютерного моделирования./ http://el-murid.livejournal.com/299244.html

 

23 августа

Итак, минувшие сутки стали Сутками Истины для «цивилизованных» СМИ. Нет оснований рассказывать о творившейся вакханалии, все мы были ей свидетелями. Миру, в полном смысле слова, препарировали мозги. Но не получилось. Волна лжи нон-стоп разбилась о волнорез человеческой воли и мужества, и "цивилизованные", не утираясь, откатывают назад, и сегодня, - как по команде (хотя, почему "как"? - пошли нормальные выпуски новостей. Очень помешали цепляться за брехню появления на публике"взятого в плен", веселого, разговорчивого Сейфа уль-Ислама и уже в третий раз "убитого", очень усталого и озабоченного Хамиса. Младший, правда, мелькнул всего на пару секунд и куда-то исчез, свалив право потрепаться на старшего, но уж старший, любитель этого дела, своего не упустил. Досталось всем. Теперь "ведущие мировые" из числа хоть как-то дорожащих репутацией (типа ВВС) пытаются переложить вину за уверенное вранье про арест "вероятного преемника Каддафи" и его почти-почти передачу МУСу на... сам МУС, хотя тамошние песики по телефону говорили только о том, что "имеют такую информацию от повстанцев и пытаются ее хоть как-то уточнить". Сие никого не волнует: общественность, как известно, была проинформирована, что "МУС подтвердил арест Саифа", а значит, крокодилы все-таки летают. Хотя и низэнько-низэнько. Ну, жулье. Что взять с жулья.

А теперь, о том, что все-таки имело место в реале.

Действительно, была попытка генерального штурма. Вернее, не штурма, а "залпа по штабам". После очень серьезного авиаудара НАТО, в Триполи в самом деле был высажен десант с моря, - несколько сотен отборных головорезов (судя по тактике действий, из ячеек ЛИГ и АКИМ), с ходу начавших терроризировать всех подряд ради создания хаоса. Посильное участие в этой части марлезонского балета принимали и "Апачи" НАТО, чесавшие огнем по мирным улицам, и "твиттерный молодняк" (то самое "подполье", по сигналу вышедшее на улицы и тупо бродившее в виде массовки). Некоторое представление о происходившем можно получить из свидетельств независимого эксперта, оказавшегося в самой гуще событий и уцелевшего, видимо, исключительно волей Аллаха. Судя по всему, на какой-то момент в город пришел Ад.

При этом реальный масштаб событий, в самом деле, максимально раздувался "цивилизованными" СМИ, работавшими (это уже ясно) в катарских (?) декорациях, а параллельно была запущена и программа "делигитимации режима": многие "зеленые" посольства, как по команде (хотя опять-таки, почему "как"?) поменяли флаги на трехцветные, а Тунис и Египет объявили о признании ПНС "единственной законной властью Ливии в связи с падением режима Джамахирии". Помимо всего прочего, в Тунисе был "задержан" (скажем прямо, безосновательно интернирован) премьер-министр Ливии д-р Багдади аль-Махмуди, глава ливийской делегации на переговорах в Джербе. В эфир даже ушло сообщение о его предательстве и "скором интервью", однако, судя по тому, что обещанного интервью нет по сей момент, старик послал всех на х.., и что теперь с ним будут делать, я не знаю.

Стоит отметить. В ходе событий окончательно выяснилось, что многие люди, именовавшие себя "журналистами", на самом деле состоят на службе в совсем других организациях. По сообщениям Тьерри Мейсана, видевшего все своими глазами, некоторые его коллеги предъявляли ворвавшимся в "Риксос" боевикам "совсем другие удостоверения, о которых я пока что боюсь рассказывать подробно", а глава корпункта CNN лично угрожал репортерам, писавшим правду, что, мол, "вот, пришли наши, и теперь вас всех перебьют нафиг". И вот это, думаю, тоже следует учесть и запомнить.
Что на данный момент неясно? Неясно, что с телецентром в Триполи. В какой-то момент он был захвачен отрядом мятежников и передачи прервались, а уточнений я, спеша написать этот материал, пока что не видел. Вполне возможно, что все уже заработало нормально. / http://putnik1.livejournal.com/1334111.html

Несмотря на то, что информационная атака фактически всех мировых СМИ очевидно захлебнулась, волна сообщений об успехах повстанцев еще продолжается. То, что одно и то же издание выдаёт совершенно нестыкующуюся информацию, уже никого не смущает. Вчера большинство СМИ соревновались в процентах овладения повстанцами территории Триполи. Максимальная цифра, которую я увидел, была аж 95%. Сегодня с утра без объяснения причин цифра оказалась существенно скромнее - 20%. Сейчас идут сообщения о захватах каких-то точечных объектов или вообще перемещениях повстанцев. Скажем, последнее из прочитанного - окружение резиденции Каддафи Баб-аль-Азизии и захват аэропорта. Что характерно - так это то, что еще в воскресенье вечером именно аэропорт фигурировал в качестве исходного места, откуда пошло победное наступление на Триполи. Сейчас сообщается, что контроль над ним удалось осуществить лишь во вторник - то есть, сегодня.

В общем, ничего удивительного нет - фактически сейчас ставится дымовая завеса над всей операцией. Нужно окончательно запутать - что, где и как. Начинается поиск причин, по которым не удалось освободить стенающий под железной пятой народ. Нужно объяснить беспрецедентное враньё, которое обрушилось на пялящийся в ящик электорат. Нужно как-то обосновать криворукость и раздолбайство мятежников, натовцев, наёмников и всех, кто готовился уже весело провести свои законные три дня в захваченном городе.

Между тем, как сообщает France Press, во вторник повстанцы захватили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи. По данным агентства Reuters, силы оппозиции прорвались на территорию комплекса резиденции ливийского лидера и стреляют в воздух, празднуя победу. В течение дня сторонники Каддафи пытались оказывать сопротивление силам повстанцев, однако потом уступили. В штурме резиденции, который начался 23 августа, приняли участие ВВС НАТО. В результате точечного авиаудара была разрушена одна из стен комплекса резиденции. / http://el-murid.livejournal.com/299545.html

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Василий Алибабаевич 25 августа 2011
"Независимым СМИ" не может быть веры, их никогда не существовало. Все СМИ принадлежат кому-то, всем журналистам платят зарплату. Надежда будущего, на то, что подобные вещи уйдут когда-нибудь из мировой истории как страшный сон, заключается в глубоком проникновении и трудности отключения и фильтрации сети интернет.
Каждый житель земли должен стать журналистом и СМИ, со своей собственной мотивацией - не допустить зла и несправедливости на своей земле.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение