--

Прорыв

Возросли ли шансы на успех в Лондоне?

Девять золотых медалей завоевали российские спортсмены на чемпионате мира в Южной Корее. Это лучший результат в истории команды с момента развала СССР и повторение рекорда по количеству высших наград, установленного на первенстве мира в Токио в 1991 году.

Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 сентября 2011, №35 (213)
размер текста: aaa
Мария Абакумова в движении к новому мировому  рекорду

Президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев перед вылетом в корейский Тэгу подстраховался. Медальный план на чемпионат мира был невелик: всего четыре золота. Логика рассуждений одного из самых эффективных спортивных чиновников России прослеживалась легко: три высшие награды должны были получить ходоки — в мире пока нет равных воспитанникам Виктора Чегина из Мордовии, еще одну — Елена Исинбаева в прыжках с шестом. Но если первая часть медальной программы была выполнена полностью, то со второй возникли трудности. Знаменитая российская прыгунья осталась шестой, не сумев преодолеть высоту 4,75 м.

Ныне Балахничев выглядит героем: первоначальный план он перевыполнил более чем вдвое. Очень удачно выступила женская часть сборной, в последнее время явно задающая тон в отечественной легкой атлетике. Были низвергнуты с пьедестала действующие чемпионки мира и Европы: южноафриканская бегунья Кас­тер Семеня, которую долго подозревали в смене пола; хорватская прыгунья в высоту Бланка Влашич; метательница молота Бетти Хайдлер. Наши спортсменки обошли их очень уверенно: к примеру, Мария Савинова обогнала Семеню на финишной прямой как спортивный «мерседес» — разваливающийся «запорожец». Ну а Мария Абакумова и вовсе побила мировой рекорд в метании копья. Всего же на соревнованиях в Тэгу было установлено четыре новых мировых достижения.

Удачное выступление команды в Корее, однако, вовсе не означает, что в Лондоне нам гарантирован успех. Год — немалый срок для любого вида спорта: ошибки в подготовке, утрата спортивной формы, травмы и восстановительный период — все это может помешать спортсменам подготовиться к Играм как следует. В то же время перед Олимпиадой в Пекине ситуация была намного тревожнее: на предшествующем чемпионате мира в Осаке нашим легкоатлетам удалось завоевать всего четыре золотые медали. В столице Китая россияне выиграли шесть высших наград. Сейчас конкурентоспособность команды заметно возросла. А с ней и наши надежды.
 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение