Нашли родную планету Люка Скайуокера и другие новости

поделиться:
21 сентября 2011
размер текста: aaa

Нас опять порадовал космический телескоп «Кеплер», раз за разом открывающий новые планеты в забытых богом участках Вселенной. Сейчас он обнаружил планету, вращающуюся сразу вокруг двух светил. Система «Кеплер-16», как теперь известно, состоит из двух маленьких звезд с массами в 20% и 69% от массы нашего Солнца и минимум одной планеты размером с Сатурн. Звезды совершают оборот вокруг общего центра масс за 41 день, а планета облетает их за 229 дней. Ее уже назвали Татуином — планета героя «Звездных войн» Люка Скайуокера тоже была из системы двойной звезды. (1)
 

Своим ядом Сибирь убила миллиарды животных

Сибирские траппы — огромные поля доисторических извержений магмы — были причиной величайшего вымирания видов 250 млн лет назад. Так называемое пермское вымирание отправило в небытие около 90% всех животных: 96% морских видов, 70% наземных позвоночных и даже 83% видов насекомых, которые за счет численности и неприхотливости обычно устойчивы к катаклизмам. В результате планету заселили динозавры, до того занимавшие скромные экологические ниши.

До сих пор предлагались различные гипотезы причин катастрофы — астероид, вулканизм, климат, метан в атмосфере. Сейчас мы, похоже, получили посчитанную модель того, что произошло: в течение нескольких сотен тысяч лет на территории современной Сибири из глубин Земли к поверхности поднимались гигантские пузыри расплавленной магмы — обычное дело в геологии, но вот состав этих пузырей был необычным.

Они состояли из расплавленных пород океанского дна, когда-то погрузившихся во внутренние слои Земли. Эти породы, расплавляясь, выделяют множество газов, несовместимых с жизнью: СО2 и ядовитые галогены типа фтора и хлора. Эти газы и отравили атмосферу, погубив почти все живое на планете. А магма стала вытекать уже потом, когда кора расплавилась (кстати, центр сибирских излияний был в том месте, где сейчас находится Норильск). Открытием мы обязаны международной команде ученых, в которой ведущую роль сыграли российские исследователи из трех институтов РАН — физики Земли, ГЕОХИ и геологии и минералогии. (2)
 

Протезы могут отравить

Зубные протезы порой становятся причиной серьезных болезней, сообщают исследователи из МГМСУ. «Сегодня подавляющее большинство населения старше 40–50 лет имеет в теле сплавы металлов в виде зубных протезов и различных имплантатов. В результате коррозии металлов в организме у этих людей создается повышенная концентрация ионов», — пишут авторы работы. Сама коррозия чаще всего происходит под действием гальванических токов, возникающих в полости рта в случае, когда протезы делаются из сплавов разного типа. Ионы металлов могут затем распространяться по организму и накапливаться в воспалительных очагах. (3)
 

Генетики научились управлять одним процентом дрожжей

У дрожжей заменили 1% естественных хромосом на искусственные. Генетики вставили в дрожжевую ДНК синтезированные участки, в которые затем можно вставить еще большие кусочки хромосом. Дрожжевые клетки после этого хорошо плодились и выглядели здоровыми. До сих пор никто не проводил таких масштабных замен на организмах, у которых есть клеточное ядро (были работы на бактериях, но там все проще).

Теперь, говорят ученые, можно будет конструировать дрожжи с заданными свойствами. Но восторги по поводу 1% показывают, как мы еще далеки от расхожего представления о том, что легко управляем природой. (4)

Источники: (1) Laurance R. Doyle et al. // Science, September 16, 2011, Vol. 333 no. 6049 pp. 1602-1606 (2) Stephan V. Sobolev et al. // Nature, vol. 477, Р. 312-316, 2011 (3) К. А. Лебедев, И. Д. Понякина // Физиология человека, № 4, С. 90-97 (4) Dymond, J. S. et al. // Nature, Published online September 14, 2011

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение