--

Обмануть цифры

На что надеяться россиянам следующим летом?

Подписывая этот журнал в печать, мы не знали результата последнего матча российской сборной в отборочном турнире первенства Европы. Надеясь на благоприятный исход домашнего поединка с Андоррой (вероятность поражения в игре с абсолютным аутсайдером группы, проигравшим девять матчей из девяти, представлялась близкой к нулю), «РР» попытался заглянуть в будущее. Что ожидает нашу команду летом 2012 года в финальном турнире?

Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 октября 2011, №40 (218)
размер текста: aaa

По сравнению с Евро-2008, на котором команда Гуса Хиддинка взяла бронзу, сборной Дика Адвоката придется намного труднее. Если раньше превосходство лидеров мирового футбола — испанцев было подавляющим, то теперь сразу несколько команд могут составить им конкуренцию. Без единого поражения отборочный турнир прошли немцы, голландцы, итальянцы и англичане, заранее оформившие себе путевки в финальную часть чемпионата Европы. Подтянулись к ним датчане, шведы и французы, полностью обновившие состав после чемпионата мира 2010 года. В общем, компания в заключительной стадии Евро должна собраться довольно внушительная и боевая.

Во-вторых, российская сборная, которая отправится на игры на Украину или в Польшу, будет старше на четыре года. Для того чтобы сосчитать новичков в сос­таве, хватит пальцев одной руки: Дик Адвокат сразу дал понять, что не намерен экспериментировать в ущерб результату. Следовательно, уже сейчас можно назвать большинство фамилий игроков, которые составят костяк команды. В отборочном цикле на поле выходили 23 футболиста, что почти точно соответствует заявке на первенство Европы. Средний возраст этой сборной к 1 июня 2012 года составит 28,7 года. Статистика, которая, как известно, знает почти все, утверждает, что чемпионами обычно становятся более молодые команды. Так, средний возраст сборной Испании, победившей на первенстве мира в ЮАР, был 25,9 года, что вполне соответст­вует тенденции шести последних чемпионатов — 26,5 года. Более молодые игроки быстрее восстанавливаются в непродолжительных и интенсивных турнирах, где промежуток между играми составляет три-четыре дня. И в этом их явное преимущество перед нашей сборной.

В финальных евротурнирах большего успеха добиваются команды, результативно выступающие в квалификации. Будущие победители забивают в отборочном цикле как минимум 15 мячей в чужие ворота. Было, правда, и исключение — греки, которые с огромным трудом выползли на Евро-2004 и стали первыми благодаря дисциплине и оборонительной тактике. У нашей сборной на счету уже 11 забитых мячей, и ей по силам довести их число до желаемого.

Последние несколько розыгрышей наша команда в финальном турнире Евро обязательно попадает в группу с будущим победителем или участником решающего матча. В 1988 году жребий свел сборную СССР с голландцами (1:0), и с ними же ей пришлось встречаться в финале (0:2); в 1992-м — с немцами (1:1), в заключительный день уступившими датчанам; в 1996-м — сразу с двумя финалистами, сборными Чехии и Германии (3:3, 0:3); в 2004-м — с греками и португальцами (2:1, 0:2); наконец, при Гусе Хиддинке — с испанцами (1:4). Может быть, настала пора менять традицию?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение