--

Точка отсчета

19 октября 2011

Какую страну, какую историю не возьми, мы увидим, что политические изменения — явление довольно-таки редкое, как и экономические реформы. Происходят они примерно раз в 40-50 лет. 

поделиться:
размер текста: a a a

Исключение составляют случаи неконституционного захвата власти военными, чье правление продолжается лет 15-20. Кроме того, они могут быть спровоцированы сильными внешними кризисами, как в случае возвращения Шарля де Голля на высший государст­венный пост Франции в 1958 году с одновременным переходом от парламентской 4-й республики к суперпрезидентской 5-й.

Историю новой России в этом смысле можно отсчитывать с 1991, 1993 или 2000 года. Так что даже при самой ранней точке отсчета она не длиннее 20 лет. То есть сейчас — как раз середина политического цикла.

Поэтому желание неких радикальных перемен, которое испытывают многие из числа тех, кого теперь принято называть креативным классом, не своевременно и останется таковым еще долго. Есть исторические закономерности, и с ними надо считаться. То, что закладывается в основание очередного периода, остается там, пока он не закончится. Все то, что разным слоям, не только креативному классу, хотелось бы поменять, находится в фундаменте нашей политической системы, который был заложен 20 лет назад и даже раньше, на стадии «подготовительных работ», которые шли еще в СССР.

Сегодня и нас, граждан, и самого президента злит бесконтрольность чиновников. Но ведь стремление чиновников избавиться от контроля и было главным двигателем славной перестройки. Многие ли из нас задумывались — тем более тогда — с чего это вдруг номенклатура принялась избавляться от власти? Кому-то даже казалось, они — прекраснодушны. Нет. То, что принималось извне за странный отказ от власти, изнутри было избавлением чиновников от контроля со стороны аппарата ЦК КПСС. Сам Горбачев сбежал от него в президенты.

Подарив и нам немного свободы, госаппарат полностью освободился от внешнего контроля к 1994 году. Задача перестройки ее инициаторами была таким образом выполнена. При этом многие ведь действительно наслаждались свободой, и не только в госаппарате. Но сейчас речь не о свободе, а о контроле. Так ведь ставится вопрос?

На самом деле заветная мечта креативного класса — власть. Он верит, что рациональным анализом и творческим синтезом излечит «российские болезни», да и сам скучать не будет. Но креативный класс не справится с освободившимся чиновником. Освобожденный труд по Марксу — это, конечно, сила, но освобожденный аппаратный труд по Веберу — сила неодолимая. Ее может одолеть только народ.

А он не хочет. И тем более не хочет втаскивать на верхушку власти креативный класс. Во-пер­вых, сильно опасение, что те накосячат. Опыт-то такой уже есть: перестроечная интеллигенция оказалась орудием номенкла­туры, мня себя самостоятельной либеральной силой, и пока что она ничем не засвидетельствовала, что может перейти на сторону народа, то есть — демократии. Во-вторых, народ занят. Внутри периода он занят тем, чем в это время положено — обустраивается. Он чиновника и сам рано или поздно с говном, извините, съест и не поперхнется. Но не раньше, чем ему это будет нужно. Таковы закономерности политического цикла.

Как представитель креативного класса, я, конечно, грущу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google anna.nikit@gmail.com 23 октября 2011
Павел, Капица молодец конечно, и сингулярность безусловно имеет место быть, но у меня слова в защиту автора
1) средний возраст человека и темпы смены поколений не сокращаются и не ускоряются соответственно. Поэтому сингулярности полной не будет.
2) Народ, особенно русский, и вправду будет до последнего "обустраиваться" и приспосабливаться к существующему режиму. Учитывайте русскую ментальность. Во Франции уже три революции свершилось, а у нас только крепостное право начали отменять. Помните тот анекдот про царя батюшку и вагон водки? Эта тенденция и сейчас наблюдается. Отъехать от Москвы на 100 км - там середина 90-х, не позже. Будет, будет обустраиваться народ, пятой точкой чую (сказала она и устроилась на диване поудобнее).
Захаров Павел 24 октября 2011
Анна, а каким образом связан средний возраст, темп смены поколений и сингулярность? Биологическая природа человека останется прежней, ускоряется СРЕДА, в которой человек живет, среда, которую сам человек и создал! Ускоряются темпы развития человеческого общества, человеческой цивилизации!
Раньше изменения происходили раз в десять тысяч лет. Потом - раз в пять. (ну, я условно...), далее - раз в тысячу. На момент наступления 20 века темп увеличился - да - возможно, до 40-50 лет, но почему автор далее проводит прямую линию и не учитывает то, что скорость растет и график надо "задирать" вверх? Вот что меня задело...
Захаров Павел 21 октября 2011
"...политические изменения — явление довольно-таки редкое, как и экономические реформы. Происходят они примерно раз в 40-50 лет. (...) Поэтому желание неких радикальных перемен, которое испытывают многие из числа тех, кого теперь принято называть креативным классом, не своевременно и останется таковым еще долго..."

Михаил, это не так. Вы заблуждаетесь. Историю плохо учили? Историческое время сжимается. Сжимается очень быстро - политические, экономические, социальные сдвиги в человеческом обществе происходят все быстрее. Какие сорок-пятьдесят? Какие двадцать лет? О чем Вы? Сингулярность наступает! Графики, иллюстрирующие развитие человеческой цивилизации, человеческого общества, представляют собой кривую, резко уходящую вверх! Уже не парабола даже, а гипербола! Капицу не читали? Каждый последующий этап развития общества, если внимательно посмотреть, был короче предыдущего! Вы говорите: "...желание неких радикальных перемен, которое испытывают многие из числа тех, кого теперь принято называть креативным классом, не своевременно и останется таковым еще долго. Есть исторические закономерности..." Говоря об исторических закономерностях, Вы, почему-то их в упор, простите, не видите...
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение