«Фобос» окончательно упал и другие новости

поделиться:
18 января 2012
размер текста: aaa

Обломки российского космического аппарата «Фобос-Грунт», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Тихий океан. Как сообщают представители Войск воздушно-космической обороны, место падения находится в 1250 км к западу от острова Веллингтон.

Аварию «Фобоса» многие расценивают как удар по космическому престижу России и требуют срочно найти и наказать виновных. «Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев», — пишет в своем твиттере Дмитрий Рогозин, который недавно стал вице-премьером и курирует вопросы оборонки.

Кстати, сайт Роскосмоса тоже «упал». Желающих получить официальную информацию о российской космонавтике встречал белый экран с надписью «Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует». (1)
 

Образованные люди скоро будут не нужны

Через несколько десятков лет выпускникам университетов придется заниматься самым неквалифицированным трудом. Согласно исследо­ванию Высшей школы экономики, в период с 1990 по 2000 год в стране резко увеличилось число работников с высшим образованием. Но тогда спрос на них рос еще быстрее, и обладатели вузовских дипломов почти не страдали от безработицы.

Сейчас ситуация меняется. «Не менее трети всех работников с третичным образованием трудятся на рабочих местах, не требующих высокой квалификации… А к середине столетия контингент “избыточно образованных” работников на российском рынке труда может оказаться намного масштабнее, чем даже сейчас», — пишет автор исследования Ростислав Капелюшников. (2)
 

Возможно, наши гены умеют запоминать

Традиционно считается, что память человека или животного обеспечивается за счет изменения связей между нейронами в мозге. Российский физиолог Юрий Аршавский, работающий сейчас в Калифорнийском университете в Сан-Диего, излагает альтернативную гипотезу.

Он утверждает, что существующая теория не может внятно объяснить механизм длительного (зачастую пожизненного) хранения воспоминаний, а также устойчивость нашей памяти к травмам головы, наркозу, контузиям, эпилептическим припадкам.

Аршавский предлагает свой вариант: «Долговременная память формируется на внутринейронном уровне в виде модификаций молекулы ДНК и ассоциированных с нею белков. Эта геномная гипотеза позволяет по-новому подойти к пониманию этиологии болезни Альц­геймера, начинающейся как избирательное поражение памяти». (3)
 

Разжижать кровь будут по-новому

Врачи очень любят препарат под названием гепарин. Это вещество препятствует свертыванию крови и применяется при тромбозах, во время операций на сердце и во многих других случаях. Но гепарин имеет побочные эффекты — например, он может вызвать внутреннее кровотечение.

Российские химики намерены найти замену этому лекарству. В качестве наиболее вероятных кандидатов рассматриваются как модифицированные варианты самого гепарина, так и олигосахариды, имитирующие отдельные участки молекулы препарата, определяющие его биологическое действие. Предполагается, что рано или поздно удастся создать лекарство, у которого полезные качества будут как у гепарина, а побочные эффекты сведены к минимуму. (4)
 

Источники: (1) сообщения ИТАР-ТАСС, портал federalspace.ru, twitter.com/Rogozin. (2) Р. Капелюшников // Препринт WP3/2011/092011. (3) Ю. И. Аршавский // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 6. С. 660–674. (4) В. Б. Крылов, Н. Е. Устюжанина, Н. Э. Нифантьев // Биоорганическая химия. 2011. № 6. С. 745–779.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение