Тяжёлые заряженные частицы подвели Фобос-Грунт

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал причины падения автоматической межпланетной станции

Сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал возможные причины падения межпланетной станции "Фобос-Грунт". По словам Попвкина, это "локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства" и зарубежная элементная база.

поделиться:
31 января 2012
размер текста: aaa

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Планировалось, что к 29 сентября 2012 года станция прибудет к Марсу, после этого, спустя почти год, к февралю 2013 года она должна была подлететь к спутнику Марса Фобосу, пригрунтиться и к августу 2014 года прибыть к земле с образцами местного грунта.

Уже на первой стадии, сразу после взлёта, у "Фобос-Грунта" не включилась маршевая двигательная установка, которая должна была вывести аппарат на траекторию перелёта к Марсу. В результате станция так и осталась на околоземной орбите. После многочисленных безуспешных попыток вернуть аппарат к жизни, 15 января обломки зонда упали в Тихий океан.

С тех пор выдвигались несколько версий падения станции: от вспышек на солнце и ошибок в программном обеспечении до воздействия на аппарат американского радара. Большинство из версий крушения почти сразу были признаны несостоятельными. Версию с радарами признали несостоятельной после проведения стендовых испытаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Сегодня на совещании Роскосмоса в Воронеже глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал официальные причины падения аппарата. "Причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов, так называемый двойной рестарт, поэтому "Фобос-Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором ветке полета" – сказал Поповкин. Также причиной падения станции, по его словам, могла стать зарубежная элементная база. Она могла быть и контрафактной, заявил он. "Та микроэлектроника, которая была применена на "Фобосе-Грунте", в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на "Фрегатах" - это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже", - подвёл итог он. Лица, ответственные за падение станции наказаны, добавил Поповкин.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Моисеенко Дмитрий 2 февраля 2012
Ну да, конечно - заряженные частицы - а ничего, что по пути к Марсу аппарат должен был облучаться гораздо сильнее, чем на околоземной орбите?
Климов Владимир 2 февраля 2012
"Лица, ответственные за падение станции наказаны, добавил Поповкин." - это он Солнце или космос в таком случае наказал? Или китайцев с Сингапуром?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение