--

Евгения Чирикова из Химок

Ася Шаповалова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 февраля 2012, №08 (237)
размер текста: aaa

Общественный деятель, политик и предприниматель, лидер движения «Экооборона». Стала известна как главная защитница Химкинского леса, через который власти планируют провести платную трассу Москва — Санкт-Петербург.

Любимая точка общепита

В городе нет нормальных точек общепита.

Любимый магазин

Рынок на станции Химки, где можно купить много вкусного и полезного, если знаешь, у какой бабулечки покупать.

Любимое место прогулок

Химкинский лес.

Любимая достопримечательность

Химкинский лес.
 

Впервые Химки я увидела в 98-м году, когда мы с мужем создали семью и выбирали место для жилья поближе к Москве. Тогда Химки были малоэтажным городком и притягивали своей провинциальной прелестью.

Меня сразу поразил Химкинский лес. Удивительно, когда из современного города очень быстро попадаешь в настоящий бор с клюквенным болотом и дикими животными: лосями, кабанами, краснокнижными птицами. Важная «достопримечательность» леса — родник Святого Георгия. Люди принесли туда домашние иконы, сделали лесенку и дубовый настил. Из дубравы можно выйти к каналу имени Москвы и увидеть, как проплывают баржи. У канала печальная история: он упоминается у Солженицына, его рыли вручную заключенные, каждый в среднем по три месяца — потом просто умирал.

Химки были наукоградом: здесь делали самолетные и космические двигатели. Сейчас завод лежит на боку и подыхает, а город превратился в один из спальных районов Москвы и центр шопинга, куда столичные жители ездят за покупками в выходные. Коренные жители Химок — интеллигенция, и город первым начинает сопротивляться любой несправедливости. Протесты после монетизации льгот пошли отсюда. Теперь на город, как раковая опухоль, наступает Москва, отвоевывая новые территории под точечную застройку. Последние милые сердцу зеленые клочки и маленькие домики сменяются огромными многоэтажными домами, будущие жители которых столкнутся с нехваткой школ, поликлиник, парковочных мест. Экологическая емкость, которая была у нашего района, катастрофически иссякает. Еще немного, и жить здесь станет невыносимо. Пока спасает лес.

Название города ничего общего с химией не имеет — оно произошло от реки Химка. По одной из версий, в здешних мшистых лесах жили финно-угорские племена, а на их языке «химка» означает мох. Есть еще красивая легенда, что Химка — это сокращенное женское имя Ефимия. Девушка влюбилась в богатого князя и, понимая, что она ему не пара, утопилась в реке. Тогда она была полноводной. Сейчас Ефимии утопиться не удалось бы — разве что разбила бы голову о какую-нибудь железяку, так река загажена. Отважные местные жители, правда, летом там купаются.

Если говорить про городские достопримечательности, это парк имени Льва Толстого с фонтаном. Он тоже когда-то был частью нашего леса. Сейчас и он постепенно сжимается застройкой. Если выйти из него на берег канала, открывается великолепный вид на железнодорожный мост — местные художники любят его изображать.

Парк на левом берегу интересен тем, что в свое время там были дачи русской интеллигенции. В этих местах бывал Чайковский. В церкви во имя преподобного Сергия Радонежского венчался меценат Савва Мамонтов.

Сейчас это место под свалкой. Левобережная свалка, этот позор Химок, растет с каждым днем и то и дело самовозгорается. Некоторые не верят, что это помойка, думают, что гора такая. Если бы не свалка, это был бы райский уголок: вокруг сосны, дубы, невысокие дома, рыночек, библиотека.

В свое время Мамонтов подсаживал в здешнюю рощу вязы, которые привозил из Канады. К сожалению, восстанавливать эти места власти не собираются. Потомки дворян, которые сюда приезжали, плакали, видя, во что превратили их родовое гнездо. По тем самым усадебным местам теперь должна пройти дорога, ювелирно обходя свалку.

Идет разрушение еще одного удивительного места — парка Юннатов на правом берегу. Там нельзя ничего строить из-за старых захоронений, кроме того, это водоохранная зона. Тем не менее ее застраивают. Печальна участь и парка Дубки в душном спальном районе Новые Химки: его тоже хотят застроить, а больше людям негде гулять. Дошло до того, что даже скверик рядом с гимназией № 1 тронули: на территории школы работает башенный кран. Протестующих жителей забирает милиция. Власти ведут себя так же, как в 41-м году вели себя гитлеровцы.

Во время Великой Отечественной в районе Химок шли оборонительные работы. В ту аномально холодную первую военную зиму, когда людям нечем было топить дома, им запрещали пилить здесь деревья. Тогда лес сохранили — сейчас отдаем на растерзание. Точнее, не отдаем: с мая 2011 года в лесу разбит лагерь защитников и разведчики следят, чтобы враг не вошел. Все как на войне. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google s.verbaux@gmail.com 5 марта 2012
Про город было бы интересней, про лес ведь все уже знают.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение