Александр Пушной из Академгородка

Анна Лелер поделиться:
6 марта 2012, №09 (238)
размер текста: aaa

Mузыкант, шоумен, телеведущий, бывший участник команды КВН НГУ. Родился и вырос в Академгородке.

Любимая точка общепита

Открытые кафешки на Морском проспекте — местном Бродвее.

Любимый магазин

Не вижу особой разницу между ними.

Любимое место прогулок

Заброшенные участки леса рядом с проспектом Лаврентьева.

Любимая достопримечательность

Дом ученых на Морском проспекте.
 

Моя семья живет в новосибирском Академгородке с самого его основания. Молодые ученые со всего СССР съезжались в только что созданную научную деревушку, среди них оказался и мой отец. Тогда городок был удивительным местом. С одной стороны, он действительно стал научным центром мирового уровня, с другой — в нем долго сохранялась атмосфера студенческого общежития. Люди входили друг к другу без звонка, двери не закрывались, встав утром, можно было обнаружить у себя на кухне толпу гостей. На центральной улице ставили тазы с пельменями и водку — любой мог выпить, закусить. Как-то мои родители, выйдя в прихожую, обнаружили, что входная дверь просто исчезла. Пожали плечами — ну исчезла, что теперь поделаешь. Через пару часов сели на раскладушку — ба, да вот же она, дверь, снятая с петель и застеленная сверху одеялом! Кто-то из друзей пошутил. Подобных историй у любого старожила неисчерпаемый запас.

Академгородок стоит прямо в лесу. Отец-основатель Михаил Лаврентьев боролся за каждое дерево, чем, думаю, сильно усложнил жизнь строителям. Они наверняка поминали принципиального академика недобрым словом, зато деревья тут стоят буквально вплотную к зданиям — такое редко где увидишь. Я сам, выходя из подъезда своего дома на улице Правды, утыкаюсь носом в огромную старую сосну метра полтора в диаметре. А приезжие больше всего удивляются даже не деревьям, а белкам — в городке их много, и местные обращают на них внимания не больше, чем на каких-нибудь воробьев.

Большая часть знаменитых институтов располагается на проспекте Лаврентьева, а чуть дальше начинаются полузаброшенные места — участки леса, по которому сейчас уже мало кто гуляет. Когда-то там были проложены продуманно извилистые тропинки, рядом установлены лавочки… Тропинки заросли травой, и лавочки в итоге стоят просто посреди леса — на них можно наткнуться совершенно неожиданно. Когда я жил в Академгородке, я обожал эти лавочки: казалось, рядом с ними остановилось время. Садишься на такую и думаешь: возможно, последний раз тут сидел кто-то году этак в шестидесятом.

Сейчас деревья постепенно начали вырубать под новые дома, и это обидно. А еще обиднее, что городок теряет свою самобытность и становится обычным спальным районом Новосибирска, пусть и зеленым, и престижным, и с университетом. В институтах работает, наверное, каждый десятый взрослый местный житель. Остальные, как и положено обитателям отдаленных районов, ездят каждый день «в центр» на работу. Молодые ученые нового поколения разъехались: в Академгородке до сих пор дается отличная теоретическая база, но очень мало возможностей для дорогих опытов.

Здесь традиционно уважают панков и металлистов. В городке проводятся локальные рок-фестивали, концерты, выступают группы с прекрасными названиями вроде «Раздетая до крови». У меня у самого была группа «Обледенение», которая пела что-то про убийства и фекалии...

А кэвээновская история началась в Доме ученых. Долгие годы тут проходили капустники студенческих клубов — из них и выросли все звездные номера команды НГУ. Меня очень радует, что студенческая клубная культура в университете не стухла до сих пор. Не только в НГУ, но и во всем городке знают, что у физиков «Квант», у математиков КБРД, у экономистов «Максимин»… Их ежегодные выступления — вполне себе события в местной жизни.

Вообще, Дом ученых — это такой локальный ГЦКЗ «Россия», средоточие жизни городка. Тут выступают приезжие звезды, проводятся вечера, встречи, круглые столы, пресс-конференции и что там еще бывает. Тут же собираются иностранцы, приезжающие по своим научным делам. Помню одного профессора из Америки, который, запутавшись в местной географии, очень смешно говорил, что «Новосибирск — это где-то под Академгородком».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение