--

Куда бежать от неудачи

12 марта 2012

Трусливые студенты меньше работают

поделиться:
размер текста: a a a

Нашим миром управляют МД и МИ, а вовсе не Госдеп США и не совет сионских мудрецов. Примерно так утверждают психологи.

Речь идет о мотиве достижения успеха (МД) и мотиве избегания неудачи (МИ). Последние полвека западные ученые с упоением изучают эти мотивы, проводя тысячи экспериментов. Я их хорошо понимаю.

На мой взгляд, в науке нет более сложного вопроса, чем «Почему люди поступают так, а не иначе?». На фоне этой проблемы меркнут все остальные темы. Можно рассчитать массу нейтрино, проанализировать атмосферу на Марсе и реконструировать сексуальную жизнь динозавров. А попробуйте объяснить, почему девушка Маша вышла замуж за юношу Петю. Если всерьез моделировать это природное явление, задымятся лучшие суперкомпьютеры планеты.

Среди разнообразия мотивов МД и МИ играют ключевую роль. Мы живем в относительно цивилизованной части мира. Большинство наших действий вряд ли можно объяснить желанием победить голод или спастись от насильственной смерти (когда такие мотивы преобладают в психике российского горожанина, ему надо срочно обратиться то ли в полицию, то ли к психиатру).

Если излагать мудреные мысли психологов кратко и просто, то наша жизнь — это постоянная борьба между стремлением к успеху и страхом облажаться. Слово «успех» почему-то ассоциируется с чем-то коммерческим — спасибо бизнес-тренингам. Но речь может идти о чем угодно: об удачной реплике во время дискуссии, о смелой научной идее, об отношениях с противоположным полом и т. д. Даже какое-нибудь оригинальное блюдо, приготовленное к домашним посиделкам, вполне может считаться успехом, если гости требуют третью порцию и не выбегают на балкон покурить.

В диалектическое противоречие с тягой к успеху вступает страх неудачи. Типичная история: человек хочет написать книгу, но не делает этого, опасаясь, что засмеют, раскритикуют и откажутся издавать, а если и издадут, но никто не купит его сомнительное произведение.

Психологи считают, что между мотивом достижения успеха и мотивом избегания неудачи должен существовать определенный баланс. А именно: стремления к удаче должно быть больше. Если бегство от поражения преобладает, то этому человеку остается только посочувствовать. На неосознанном уровне он повторяет как мантру: «Я не справлюсь», «Я недостоин», «Все увидят, какой я дурак и бездарь». Стремясь защититься, такой человек берется либо за очень простые вещи (чтоб уж наверняка справиться), либо за предельно сложные (чтобы снять с себя ответственность за возможный провал).

Я давно подозревал, что вокруг очень много людей, у которых страх неудачи победил страсть к успеху. Оказывается, ученые говорят то же самое. По крайней мере среди московских студентов 40% имеют высокие и сверхвысокие значения МИ. Такой результат получила доцент МГППУ Ольга Бусарова.

Ее исследование опубликовано в последнем номере журнала «Психология и право». Почему работа о мотивации студентов попала в журнал, посвященный юридической психологии, не совсем понятно. То ли это случайность, то ли у автора знакомые в редакции. А может, это связано с тем, что завышенную боязнь неудачи некоторые ученые связывают со склонностью к преступлениям.

Впрочем, в статье ничего про уголовщину нет. Зато есть про учебу, работу и хобби. Например, выяснилось, что успеваемость студентов с высоким мотивом избегания неудач в целом выше, чем у остальных. Сразу представляются испуганные отличники (точнее даже, отличницы). Такие скорее умрут, чем не выучат все билеты. Беда в том, что ничего, кроме билетов, они учить не хотят. Что касается их хобби, то они предпочитают пассивно-созерцательные увлечения: кино и чтение, реже увлекаются активным отдыхом, фото и общением с друзьями.

Из всего этого психолог делает вывод: «Указанные особенности образа жизни, связанные с преобладанием мотивации избегания неудачи, на наш взгляд, создают специфические условия социализации, которые повышают вероятность формирования у студентов пассивности и личностного инфантилизма».

Если вчитаться в витиеватые психологические выражения, становятся понятными многие беды российского общества. И совсем не обязательно винить в них Путина или мировую закулису. Достаточно лишь неправильного соотношения МД и МИ.
 

P. S. Напоследок я решил проверить себя, используя примерно тот же опросник, что и в исследовании. Полчаса тыкал мышкой, соглашаясь или не соглашаясь с утверждениями типа «Когда у меня два дня подряд нет дела, я теряю покой» или «По отношению к себе я более строг, чем по отношению к другим». В итоге машина сообщила, что у меня «завышенный уровень мотивации к успеху, низкий уровень избегания риска, низкая мотивация к защите». Кажется, это хорошо. Можно спать спокойно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Степанов Игорь 17 марта 2012
Тарасевич, емае, ты хоть бы дал ссылку на опросник. Интересно же.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение