--

Пристрастились к бутылкам

52-летний житель Казани умер от издевательств в одном из городских ОВД

Пытать людей запрещают конституции практически всех государств мира, и Конституция РФ – не исключение. Однако в СМИ постоянно появляются все новые истории о том, как работает пыточная система в российских органах правопорядка (см. материал «Сто часов в аду»).

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 марта 2012
размер текста: aaa

Казанский ОВД «Дальний» приобрел печальную известность после того, как в СМИ появилась информация о том, что 52-летний житель Казани Сергей Назаров, задержанный 9 марта за мелкое хулиганство, скончался от серьезных повреждений внутренних органов, которые нанесли ему, как предполагает следствие, в отделении полиции. Медики зафиксировали у Сергея Назарова разрыв прямой кишки, и спасти его не помогла даже экстренная операция. Перед смертью Назаров рассказал, что полицейские пытали его бутылкой из-под шампанского. 

Сразу после того, как эта история стала достоянием общественности, пятеро сотрудников отдела были уволены, в отношении бывших полицейских началось расследование, а представители полиции принесли извинения родственникам погибшего и пообещали наказать виновных по всей строгости закона. Сейчас подозреваемых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с издевательством над потерпевшим. Также в официальном отчете Следственного Управления Татарстана сообщается, что протокол задержания за хулиганство был сфальсифицирован.

В ходе следствия стало известно, что пытка бутылкой из-под шампанского – возможно фирменный стиль полицейских из «Дальнего». Двадцатилетняя жительница Казани Алия Садыкова рассказала следствию, что ее тоже задерживали, только по подозрению в краже, а признание из нее выбивали в прямом смысле. После долгих побоев ей предложили признаться в мелком хулиганстве, а в случае отказа пообещали изнасиловать бутылкой из-под шампанского.

Правозащитник всероссийского общества «Мемориал» Алексей Бабий так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Пыточная система на самом деле никуда не делась. Она была испокон веков. Иногда ее возводили до уровня государственной политики, как это было в 37-м году, когда разрешили допросы с пытками по отношению к определенной категории граждан. С советских времен все так и держится. Причина этих то и дело всплывающих зверств лежит глубже, чем просто в садистских наклонностях некоторых граждан. В полиции работают и хорошие люди, и плохие – не все там садисты, хотя такие тоже бывают. Проблема заключается в системе оценки эффективности полицейских. Есть такой показатель – раскрываемость. Чем он ниже, тем больше подчиненным попадает от начальства. Сейчас это явление замаскировано, но сама система толкает людей на подобные действия. Если изменить систему оценки, то изменится и уровень общественной безопасности, и уровень доверия людей к полиции. Но, конечно, и индивидуальные моральные качества полицейских играют свою роль. Таких случаев было много, и они не сильно меняют ситуацию: в Кущевской вообще страшно вспомнить, что было, но никаких изменений нет. Так и сейчас – накажут кого-нибудь, снимут с должности, но в таких ситуациях необходимы структурные изменения.

 

См. также:

Сто часов в аду. История чеченца, которого даже пытки не сделали боевиком

Милиция за решеткой. Полное разложение МВД или пустая шумиха в прессе?

Полицейский диссонанс. Как корреспондент «РР» и двое сотрудников ППС ломали систему

Идеальный полицейский. Почему отсидевшего мента надо немедленно снова брать на работу

Обмен с улучшением. Будет ли эффект от переаттестации руководства МВД

Вся правда о следствии. Откровения рядовых следователей и прокуроров о коррупции в силовых структурах, реформе уголовного законодательства и войне между их начальниками

Проводы милиции. Будет ли полиция отличаться от милиции чем-то кроме названия

Маленькая гражданская война. Почему шестеро юношей начали убивать милиционеров

Глазами мента. Чем на самом деле занимается российская милиция

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сауронович Саурон 18 марта 2012
Нормальное повседневное повсеместное зверство. Кажется году так в 99 в Москве опера мужику три бутылки из-под Боржома подряд засандалили. Да и недавно, в Томском вытрезвителе, гардину приспособили. А по сути, возвышенные и гуманные теоретики права, писавшие новые УК,УПК, ФЗ"Об ОРД", о милиции, о полиции и прочая и прочая сами давно заслужили что-нибудь подходящее по диаметру. Как было справедливо отмечено, кроме кулаков и беспредела благодаря этим шедеврам правотворчества ментам, чтобы делать свою работу, ничего не осталось. Все ОРД и вся профилактика держится повсюду на земле на 1-2 "молотобойцах", быстро теряющих человеческий облик (потому задача начальника отследить этот момент и вовремя их заменить). А где их нет, там и работы в общем нет и тем же самым с размахом занимаются бандюки и криминальные активисты, которые на общество по определению класть хотели. Таким образом, применять наше почти совершенное (без шуток),уголовное законодательство все равно что перевоспитывать проситуток трансляцией Бетховена в борделе - создавать благообразный фон не более того. Хотя проблема-то ещё шире. Эта бутылка- не только памятник на могиле реформы МВД, но и апофеоз идеи о возможности построения социального и правового государства, в принципе. Человеческое общество построено на насилии. Гуманизм-исключение которое необходимо защищать и поддерживать. Такому положению вещей нужно не ужасаться, а учится его понимать и управлять им.
Лебедев Андрей 16 марта 2012
К сожалению, пытки никуда не уходили из арсенала полиции и спецслужб всех стран мира. Любителям поплакать над горькой участью России рекомендую пересмотреть "Рэмбо,первая кровь" и "Немыслимое". Наша проблема даже не в системе оценки, а в арсенале методов и средств по раскрытию преступлений у нашей полиции. По сути, у них только кулаки и остались.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение