«Каждый образец был прочитан как минимум миллион раз»

Чарльз Свантон, профессор Лондонского научно-исследовательского института

поделиться:
27 марта 2012, №12 (241)
размер текста: aaa

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона установила, что разные части одной и той же раковой опухоли обладают разными наборами мутаций. Это значит, что лечение, примененное к одному участку, не подействует на другой — у опухоли всегда остается скрытый «резерв».

Мы проанализировали ДНК из серии образцов ткани, пожертвованной пациентом, который участвует в клинических испытаниях. Для этого мы использовали секвенаторы ДНК нового поколения. Мы определили геномы семи отдельных фрагментов опухоли шириной 10 см, которая была удалена из почки пациента. Каждый образец был прочитан как минимум миллион раз, и каждый раз данные сравнивались с нормальной ДНК пациента, чтобы определить контрольные мутации.

Мы также взяли три других образца злокачественной опухоли: один из жировой ткани, находящейся вокруг почки, и еще два из грудной стенки. Полученные результаты удивили нас: мы насчитали более ста отдельных мутаций во всех образцах, но только треть из них оказалась общей для всех. Каждый образец был уникальным, различались даже образцы из соседних областей первичной опухоли почки. Другими словами, между биопсиями из одной и той же опухоли было больше генетических различий, чем сходств. Очевидно, что раковые опухоли, по крайней мере опухоли почки, содержат неоднородности в экстремальных количествах.

Пациенты с онкологическими заболеваниями сегодня результатов этого исследования на себе еще не почувствуют. Полученные данные нужно проверить в массовых исследованиях, на пациентах с раком почки и на больных другими видами рака. Но в целом исследование свидетельствует о важности правильного определения общих недостатков, которые находятся в «стволе» эволюционного дерева, а не тех «ветвей», которые могут присутствовать в небольшой части клеток опухоли.

Записала Екатерина Синельщикова.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение