«В случае эпидемии оспы мы пропьем курс капсул и будем здоровы»

Лариса Шишкина, заведующая отделом профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор»

поделиться:
4 апреля 2012, №13 (242)
размер текста: aaa

Сибирские ученые создали препарат для лечения натуральной (черной) оспы — «НИОХ-14». Вообще эта страшная инфекция сейчас считается полностью побежденной. Но если она вдруг вернется, это будет катастрофой мирового масштаба: прививки отменены еще тридцать лет назад, а значит, вирус может запросто погубить миллионы, а то и миллиарды людей.

Лариса Шишкина: Считается, что натуральная оспа полностью ликвидирована. И никто не занимался бы ее исследованиями, если бы не было опасений ее возвращения: теоретически вирус может быть использован против человечества, например, террористами. Поскольку «иммунной прослойки» в обществе не осталось, есть риск, что люди заболеют серьезно.

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» ведет исследования противооспенных препаратов уже более десяти лет. С 2008 года мы работаем над созданием лекарства, аналогичного американскому ST-246, известному как практически единственный в мире препарат против оспы. К работе подключился Институт органической химии СО РАН: ученые синтезировали американский препарат, а потом взялись за создание собственного. И это удалось.

Препарат, над которым мы работаем, — это химическое вещество, не дающее размножаться вирусу. «НИОХ-14» уже прошел предварительные испытания на клетках и животных. Результаты радуют: если препарат начать вводить в первые три дня и продолжать курс лечения в течение 10 дней, то выживание составляет 100 %. К 2020 году препарат будет готов. Тогда в случае заболевания оспой можно будет вылечиться, пропив курс таблеток или капсул.

Записала Юлия Огородникова.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение