--

Прилепин 2.0

18 апреля 2012

Еще года два назад Захара Прилепина все любили и никто не ругал. По двум причинам. Ну, во-первых, он писал прекрасную прозу. Пусть она вся строилась на одном эффектном приеме — противопоставлении замечательно светлого главного героя и действительности, которая в России неизменно ужасна, но зато этим приемом Прилепин владел так, что клал на лопатки самого сурового и зловредного критика

поделиться:
размер текста: a a a

Во-вторых, потому что обществу нужно же иметь компромисс по поводу хотя бы одной фигуры, и Захар оказался самым удачным кандидатом. Талантливый, обаятельный, умный, компанейский, вежливый, нацбол, но умеет себя вести, почвенник, но не обижает либералов, участвует в «маршах несогласных», но не входит в черные списки на телевидении, и еще раз подчеркнем — талантливый. Тут удачно соединились объективные и конъюнктурные факторы. Заслуженно соединились.

В какой-то момент Прилепина стали поругивать и справа, и слева, и из либерального лагеря, и из патриотического, а главное — сам Прилепин, как человек, повторюсь, очень умный, понял, что нужно что-то делать дальше. И стал экспериментировать. Книга «Восьмерка» имеет подзаголовок «Маленькие повести», хотя на самом деле одни тексты сборника ближе к рассказам, другие — к коротким романам.

Главная особенность — здесь нет положительных героев. Нет того света, который исходит от героев «Греха», «Ботинок, наполненных горячей водкой», «Саньки». Иногда появляются какие-то проблески светлого вроде таких чудесных пассажей: «Казалось, счастье подступило так близко, что можно задохнуться. Еще сутки после разговора я чувствовал к телефону почти человеческую нежность, словно он тоже был — при чем». Но в остальном темно.

Прилепин меняется. Это очень хорошо, что один из лучших современных русских прозаиков решил выпустить следующую версию самого себя. Но новая прошивка пока еще глючит. Что-то получается очень круто, например всяческий экшен, драки и побоища, которыми наполнена заглавная повесть сборника, а что-то — не очень. Не вяжется новый образ со старым языком. Будем ждать следующего обновления.

Захар Прилепин

Восьмерка
Издательство «АСТ»

Книги недели

Саймон Мюррей

Легионер
Издательство «Азбука-классика»

Дневник англичанина, который служил в Иностранном легионе во время войны за независимость Алжира. Кайф-кайф-кайф! «Первая граната еще перелетала через валун, а я уже вытаскивал чеку из второй. Пудолл, сделав шаг в сторону и дождавшись вспышки взрыва, пустил очередь вслед убегавшим арабам. При разрыве второй гранаты он уже вел огонь, распластавшись на земле. В это время к грохоту взрывов и автоматной стрельбы прибавились крики наших пробудившихся товарищей. Казалось, барабанные перепонки у меня вот-вот лопнут».
 

Гуидо Карпи

Достоевский-экономист
Издательство «Фаланстер»

Гуидо Карпи — итальянец из города Пиза. Внешне он похож на актера Чарльза Бронсона. По убеждениям он марксист, по характеру — митек, а по профессии славист, причем один из лучших в Италии. Гуидо специализируется на русской литературе, в том числе и на Достоевском, и исследует его с несколько необычного ракурса — как носителя экономических воззрений. А тексты Федора Михайловича оказываются энциклопедией экономической жизни страны.
 

Екатерина Шерга

Подземный корабль
Издательство «Ключ-С»

Отличный роман, в меру смешной, в меру грустный, одновременно реалистичный, а с другой стороны, виртуозно выдуманный. Попытка из десятых годов посмотреть на 1990-е и нулевые спокойно и без истерики. В 2000-х Мстислав Морохов переезжает в шикарный жилой комплекс, двухбашенный небоскреб, в котором из жильцов только он один, окруженный кучей прислуги. В 90-х разворачиваются его воспоминания — как он двигался к успеху и квартире в небоскребе.
 

Умберто Эко

Баудолино
Издательство Corpus

Процесс переиздания романов Умберто Эко дошел до книги «Баудолино». Это один из самых интересных текстов итальянского постмодерниста. Из романа в роман Эко делает одно и то же — показывает, как мифы становятся реальностью. Это происходит в тот момент, когда их создатели начинают сами в них верить. Главный герой, средневековый эрудит Баудолино, — один из главных создателей мифов. Он называет старую плошку Святым Граалем и сам в это верит, он отправляется в страну пресвитера Иоанна и находит ее.
 

 

Том Бауэр

Формула-1
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как хитрый и властный Берни Экклстоун сделал из автогонок «Формула-1» одно из главных шоу ХХI века. Это история скандалов, выгодных контрактов, эффектных менеджерских решений. «Кронпринц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахьян не пожалеет, что раскошелился на последнюю гонку чемпионата. “Формула-1” подтвердила репутацию уникального события, способного привлечь внимание всего мира к самым унылым и непримечательным точкам земного шара — вроде песчаных пустошей Абу-Даби, превращенных за 40 миллиардов долларов в туристический рай».
 

Николай Ямской

Легенды московского застолья
Издательство «Центрполиграф»

Выжимка из биографий и мемуаров разных людей. Сквозь сложно сконструированное сито не прошли только те фрагменты, в которых речь идет о еде и питье, а также всем, что с ними связано. В книге можно встретить ресторанные байки, исторические анекдоты кулинарного характера, описание застолий и прочие гастрономические и алкогольные казусы. На выходе получается история столичного гурманства. К стилю этой книги есть определенные претензии, но интересных фактов здесь много.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение