--

Опредмеченная враждебность

17 апреля 2012

Психологи лезут в голову к скинхедам

поделиться:
размер текста: a a a

У каждой науки свои проблемы. Вот, например, астрофизика. Ей не дают покоя темная энергия с темной материей. Обидно ведь, что Вселенная больше чем на три четверти состоит из чего-то настолько темного, что его даже разглядеть не получается. Тысячи ученых по этому поводу старательно выводят формулы, смотрят в телескопы и ставят эксперименты.

Психологи тоже ученые (хотя многие в это не верят), и у них есть свои любимые темы. Причины ксенофобии — одна из них. Если подумать, действительно загадочная штука. Вот попробуйте отличить тутси от хуту. По виду совершенно одинаковые негры. Язык один, культура одна, физиономии похожие. Но в 1994 году в малюсенькой Руанде убили чуть ли не миллион человек только за то, что они были тутси, а не хуту.

Куда на глобусе ни ткни, всюду найдутся жутковатые истории про нелюбовь одного народа к другому — японцев к корейцам, буров к чернокожим, армян к азербайджанцам, сербов к хорватам и так далее. Еще как-то можно понять, зачем рабочие ссорятся с капиталистами, а мужчины с женщинами: им есть что делить. А вот вопрос, почему людей так возбуждает (в плохом смысле слова) чуть иной оттенок кожи, до сих пор относится к разряду темной материи с темной энергией. Полноценную формулу так и не удалось вывести.

Но ученые не успокаиваются. Страсть к исследованиям ксенофобии докатилась и до нашей страны, благо объекты для изучения можно найти в каждой подворотне. В последнем номере журнала «Социальная психология и общество» опубликованы результаты исследования, проведенного старшим научным сотрудником МГППУ Натальей Мешковой. Она сравнивала разные психологические характеристики у скинхедов и активистов РНЕ с аналогичными показателями у мирных граждан, например учительниц средней школы.

Простым смертным читать эту статью настоятельно не рекомендую. Лично я нервно выкурил полпачки сигарет, пока продирался сквозь эти «непараметрические критерии», «опросники Кука — Медли», «варимакс-вращения» и «процедуры факторизации».

А такой хитрый оборот, как «предметом исследования является связь отношения к объектам и индивидуально-психологических характеристик испытуемых, а объектом исследования — особенности психологических характеристик личности и отношение к различным объектам», окончательно убедил меня в том, что психология — это настоящая наука, хотя бы потому, что умеет излагать свои мысли максимально непонятно.

Но читать научные статьи надо умеючи. А именно: убедившись, что автор достаточно умен (то есть вы не поняли больше двух третей прочитанного), сразу же переходить к выводам.

Тут сказано самое важное: «Враждебность, генерализованная в негативных базовых убеждениях о мире, формирует враждебную картину мира и задает пристрастность в оценке любого объекта независимо от ситуации. Это позволяет рассматривать этническую предубежденность, расизм и предубежденность к гомосексуалистам не как особые виды предубежденности, а как частный “продукт” более общего явления. Она обусловлена враждебной картиной мира. При таком подходе предубежденность понимается как опредмеченная враждебность».

Этот вывод не так уж и очевиден. Публицисты с блогерами любят объяснять ксенофобию политикой с экономикой. Те, что поглупее, уверяют, что понаехали к нам всякие смуглые люди, обижают бледнолицых, а посему некоторые бледнолицые этих смуглых не любят. Более продвинутые начинают рассуждать о конфликте культур, употребляя слова типа «менталитет», «дискурс» и «идентичность». Главный источник этих утверждений — потолок собственной квартиры.

Но исследование показывает, что нет какой-то отдельной проблемы с кавказцами или среднеазиатами. Есть проблема людей, которые ощущают, что мир очень плохо к ним относится. Люди, кричащие «Россия для русских», согласно исследованию, сильнее ощущают несправедливость, ущемленность, неудовлетворенность желаний. «Характерно, что враждебность испытуемых качественно выражена высокими значениями параметра “настороженность”, что указывает на их мнительность и подозрительность», — пишет психолог.

А какой именно части этого злобного мира нужно срочно бить морду — это вопрос ситуативный. Завтра на месте кавказца может оказаться гей, послезавтра — сторонник Путина, а послепослезавтра — гомофоб.

Кстати о битье морд. Еще один вывод из исследования Натальи Мешковой гласит, что агрессивность по отношению к инородцам тесно сопряжена с «маскулинизированной полоролевой идентичностью». Это значит, что человек холит и лелеет свои мужские качества, ему очень хочется быть «настоящим мужиком» — грубоватым, агрессивным, решительным.

Автор исследования ограничивается лишь констатацией психологических фактов. Но при желании можно делать выводы дальше. Например, понять, что проблема межнациональных отношений лежит, скорее, в области семейной атмосферы и школьного образования, а не миграционной политики. Впрочем, до конца это явление все равно еще не понято. Равно как и темная материя.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Hozyain Lesa 2 мая 2012
Странные они, эти психологи. Вещи очевидные и лежащие на поверхности ищут внутри чьих то голов. Причины вражды, прежде всего, нужно искать в предметах этой самой вражды. Счас модно ругать парнишек, кричащих "Россия - для русских" и ища причины этого поведения в самих крикунах. А Вы, многоуважаемый Григорий, посмотрите на этих самых "нерусских". Я не про то сейчас, что они все скупили и все заполонили. Просто понаблюдайте за ними на улицах своего города. Можно конечно возрозить, что и среди россиян такого добра хватает. Но! они то вообще как отвратительная породия на самих себя - лишь подтверждают лишний раз свой образ с вероятностью 100%. Далеко ходить не надо - недавний случай с Мадиной Мингаевой снова подтверждает правило, что они не хотят с нами считатся - так почему мы должны это терпеть? Эти закомплексованные нации пытаются компенсировать свою убогость и прикрываясь "крутизной" которая ничего не стоит. Пусть сначала поднимут свои страны, с которыми будут считатся другие, породят хотя бы по одному всемирно известному писателю и художнику, а особенно ученому (сами а не на чужой базе), а не будут как глисты паразитировать на готовом, созданном до них, вот тогда пусть задирают нос, что чего то достигли. А так как всего этого у них нет - они вынуждены вести себя так как ведут. Это мимикрия - когда навозная муха маскируется под осу - лишь бы не признали в ней навозной мухи.
Я, кстати, не националист, но от хамства "неруси" начинаю тоже устават. Как и в Европе начинают уставать от своих паразитов.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение