РИА Новости

7 вопросов Сергею Мохнаткину

бывшему зэку

О выборе президента

Сергей Мохнаткин стал первым из составленного оппозицией списка политзаключенных, кого помиловал Дмитрий Медведев. 31 декабря 2009 года он случайно проходил по Триумфальной площади в Москве, когда на ней проходила акция протеста оппозиции, и заступился за женщину, которую милиционеры тащили в автозак. Его обвинили в нападении на милиционера, и следующие два года экономист по образованию и разносчик пиццы по трудовой книжке Сергей Мохнаткин провел в колонии. Выйдя на свободу, он поделился с «РР» своими мыслями о том, кого еще должен выпустить президент

Дарья Данилова поделиться:
3 мая 2012, №17 (246)
размер текста: aaa

1. Вы сами себя считаете политическим заключенным?

Я, по-моему, величина не равная Ходорковскому. Он реальный конкурент власти. И в один ряд с ним я себя поставить не могу. Мне было бы проще считать себя этическим заключенным, а не политическим. Хотя у меня резкие суждения насчет политической ситуации.

2. Какие?

Моя любовь — экономика. Я по первому образованию экономист и вижу, что у нас в 1998-м и начале нулевых были такие возможности, что мы могли давать рост ВВП под тридцать процентов в год. А мы все растыркали, никаких выгод не получили. Если нефть стоила сорок долларов, а стала четыреста, то почему уровень жизни не улучшился в десять раз?

3. Как вы отнеслись к тому, что стали одним из символов протеста?

Спокойно отнесся. Неинтересно мне это. Были другие заботы в колонии. Да и вообще я непубличный человек... Я готов работать пиар-менеджером, но рекламировать товар или услугу, а не самого себя.

4. Система исполнения наказаний в стране гуманизируется, а вы при этом объявляли голодовку из-за условий содержания.

В колонии я столкнулся не с тем, чего ожидал. Не с криминалом — он есть, но не в той степени, в которой предполагаешь. Я столкнулся с тем, что представители власти не просто заняли позицию обвинения, а устроили еще и собственный суд в меру своих возможностей и суждений. Иногда служащий ФСИН может не ударить, но так психологически задеть, что будет больнее, чем если бы он въехал дубинкой. Издевки, ирония... Когда объявил голодовку, меня повели в медсанчасть, но вместо помощи психиатр устроил мне психологическую пытку. Легче перенести пару тумаков по лицу от дурака, чем оскорбления от неглупого человека. ФСИН здорово обидели, когда их брат-близнец МВД получило зарплату в два-три раза больше, а они нет. Конечно, это и на нас отражалось.

5. Как думаете, почему президент решил амнистировать именно вас?

Может, посмотрел какие-то новостные ленты. Он ведь продвинутый пользователь интернета, в отличие от нашего нового старого. Может, стало понятно, что я на площади действительно нечаянно оказался: с коньяком, икрой и шампанским. Может, поверил, что ни руку, ни голову, как написано в обвинительном заключении, я на милиционера не поднимал.

Вообще, жалко, что я один оказался на свободе. Отпустил бы Медведев еще хотя бы человек пять — они бы ему тоже были полезны. Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Данилов... Да даже с точки зрения выгоды: выпустить Данилова — он такого наделает! Это выдающийся ученый, умничка редчайший! Страна очень многое теряет от того, что он сидит. В прикладном плане это Эйнштейн и двадцатого, и двадцать первого века. А когда из такого количества выбирается один человек — это даже как-то неловко.

6. Лев Пономарев назвал издевательством тот факт, что из всего списка, составленного оппозицией, выпустили только вас...

Я не могу расценивать это как издевательство. Я двадцать с лишним процентов срока сэкономил благодаря амнистии. Но добиваться отмены приговора все равно буду.

7. Чем займетесь теперь? Опять будете пиццу разносить?

Я работал разносчиком пиццы только в силу обстоятельств. Вообще у меня другие интересы. Я хотел бы устроиться в частную фирму, заниматься новыми проектами. Я немного и пиар-менеджером работал, немного знаком с маркетингом. Я получил неплохое советское образование, но работать очковтирателем в формате «совка» я не хочу, а быть штурманом корабля и прокладывать оптимальный курс для предприятия — это другой разговор. В таком качестве я бы поработал.

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение