--

Юрий Каплан из Киева

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

Певец и композитор, прославившийся под псевдонимом Валентин Стрыкало (герой публикации «РР» «На районе и “На Кайене”»), ныне — лидер одноименной группы. Родился в Запопорожье, после школы переехал в Киев.

Любимая точка общепита

Больше всего я люблю купить на улице фалафели (что-то вроде шаурмы, только без мяса) и есть их, гуляя по центру или сидя на автобусной остановке.

Любимый магазин

«Гитарный дом» на Бессарабской площади. Он создан музыкантами для музыкантов, тут уже сложилась своя тусовка, многие приходят просто посидеть и поболтать с приятными людьми.

Любимая достопримечательность

Дом с химерами на Банковой улице. С одной стороны он имеет три этажа, с другой — шесть и со всех сторон украшен скульптурами, ни одна из которых не повторяется. Дом можно разглядывать долго-долго.

Любимое место прогулок

Любая из центральных улиц Киева.
 

Когда я только переехал в Киев, у меня был типичный комплекс провинциала. Мне казалось, тут все для каких-то крутых людей, точно не для меня — я стеснялся заходить в кафе, рестораны, бутики. Сейчас это странно вспоминать. Киев — вовсе не город мажоров, его хозяева — мистики, мистификаторы, творцы, признанные и не очень гении, просто мечтатели.

Тут очень много таинственных, странных мест. Одно из них — Лысая гора в Подольском районе. Лысых гор в Киеве несколько, но моя любимая — именно на Подоле. Это холм, на который ведет множество полузаросших троп, там можно найти какие-то тайные ходы, пещеры… Как-то мы с друзьями ночью решили залезть в одну из них. Мы шли по Андреевскому спуску и вспоминали всякие страшные истории, уверяя друг друга, что в пещерах до сих пор бродят не нашедшие покоя призраки похороненных там воинов. Подойдя вплотную к горе, мы услышали какой-то шорох и стали вглядываться в темноту… Неожиданно навстречу вышли два дюжих скинхеда и настойчиво попросили нас удалиться. В тот раз сумрачное зло приняло прозаическое обличье.

Когда речь заходит о темных силах, сразу вспоминается Зеленый театр, который все считают проклятым. Он построен прямо у стен Печерской крепости, в последние десятилетия его использовали как клубную танцплощадку. Удивительное ощущение — танцуешь, а над тобой возвышаются крепостные стены. С этим театром все время что-то происходит: он горел от удара молнии, в нулевые было несколько поджогов, организатором вечеринок угрожали бандиты… Тем не менее театр остается любимым местом неформальной молодежи и киевских диггеров — под постройкой располагаются обширные катакомбы.

Туристам у нас любят показывать заброшенный замок на Ярославовом Валу. Он закрыт для посетителей, но есть охранник, с котором всегда можно договориться и за бутылку побродить по давно покинутым залам. Там очень здорово: сохранилась лепнина на стенах, старые, еще дореволюционные обои, очень красивые камины из какого-то зеленого камня. Легенда гласит, что этот замок построил барон в знак вечной преданности своей возлюбленной. Говорят, они были расстреляны во время революции, но до сих пор являются покровителями влюбленных пар. Хотя на самом деле все обстоит не совсем так: замок был доходным домом, построенным удачливым предпринимателем.

Киевляне знают и русский, и украинский, и каждый говорит на том языке, который ему больше нравится. Обычной и нормальной является ситуация, когда кто-то задает вопрос на одном языке, а отвечают ему на другом. Из некоторых областей иногда доходят слухи о каких-то напрягах между русскими и украинцами, но в Киеве таких проблем нет и, я уверен, не будет.

Я очень люблю Липки. Это красивый и самый дорогой район в городе. До революции тут строили особняки для царских сановников, а в ХХ веке — «сталинки» для номенклатуры. Сейчас там живут политики и местные олигархи. Мне нравится бродить между домов и заглядывать в окна. Естественно, там везде крутые современные стеклопакеты, но иногда среди них вдруг мелькнет старая рассохшаяся рама с облупленной краской, выцветшие занавески… Я ищу такие окна, можно сказать, коллекционирую их.

Мне иногда кажется, что коренных жителей в городе вообще нет. У меня очень широкий круг общения, и почти все знакомые — такие же понаехавшие, как и я. В этом смысле Киев — типичная столица, даст фору даже Москве. А вот атмосфера в городе совершенно нестоличная, спокойная, расслабленная, люди благодушные и немного ленивые… За это я Киев и люблю.
 

Записала Анна Лелер

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение