--

Блогеры в клещах

В России начался клещевой сезон. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, только в Москве с жалобами на укусы клещей к врачам обратились 888 человек. Опасного врага обсуждают блогеры.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

users.livejournal.com/_petrusha

1hamster1

<…> Клещи никогда не забираются выше полутора-двух метров, потому предпочитают траву, ведь ему потом еще по пациенту карабкаться, а карабкаться клещ умеет только вверх. Поэтому больше всего клещей там, где трава: они сидят такие — задними лапками за травинку держатся, а передние, более длинные, расставляют в стороны, выпустив когти. И ждут. Когда мимо движется объект, одна лапа цепляется за него, как репей, а следом и вторая. Ну и весь клещ, точнее, его самка отправляется в путешествие за необходимым для размножения белком. Мнение о том, что клещи прыгают с деревьев, вызвано так называемыми лосиными мухами — они крупнее клеща и с крыльями, но, к счастью, не разносят пироплазмоз, а человека кусают и вовсе редко. <…>
 

users.livejournal.com/_petrusha

Внимание! Особо важно! Просьба циркулярного репоста!

Вниманию всех владельцев собак!

На праздники многие из вас, как обычно, поедут на дачи. Предупреждаю: ни в коем случае не берите с собою зверей. Вчерашнюю ночь провел в ветеринарках.

1. В этом году «урожай» клеща в Центральной России выше прошлого в 15 000 раз. Пятнадцать тысяч. Это не шутка.

2. Пироплазмоз фиксируется у 95% укушенных животных. Штамм быстрый. Зверь сгорает за сутки.

3. Все дежурные ветклиники Москвы переведены на чрезвычайный режим. Очереди даже ночью километровые. На Кожиной и в «Шансе» пришлось искать парковку в 3 часа ночи. Врачи напоминают зомби и работают двое суток через двое. Это не шутка.

Капельницы забиты подыхающими бобиками. Апокалиптическая картинка.

В том же «Шансе» даже сняли ночную наценку на лечение пироплазмоза.

4. По большому счету зверей не стоит не то что на дачу таскать сейчас, но и просто брать на природу. Если где-то есть дерево, на нем почти гарантированно есть клещ.

5. Опасность более-менее снизится к концу июня.

6. Средства защиты потеряли эффективность. Так, фронтлайн уже особо не спасает. Прививка несколько снижает вероятность заражения, но сейчас счастливые дачники снимают со своих Шариков не по одному-два клеща за раз, а по пять — десять.

В общем, если ваша собака вам дорога, то в этом году ее лучше оградить от природы, хотя бы в начале лета.
 

ru-taksa.livejournal.com

cucolca

А что делать тем, кто в области живет? У меня нет других вариантов, кроме как гулять с Лапой по полю. И пироплазмозом мы уже успели переболеть и насмот­релись на очереди в ветклинике. Но и в Мск не легче! Прошлой осенью Лапа на Шаболовке подобрала последнего клеща, и тоже с пироплазмозом.

Может быть, можно как-то на власти повлиять? Коллективное письмо написать? Пикет устроить? Как-то же надо эту проблему решать!
 

greenbat.livejournal.com

wolk_off

Вот прямо сейчас мои родственники сидят с девятилетней немецкой овчаркой на переливании крови, причем за мешком для переливания пришлось ездить за 60 км, так как свои в клинике за последние дни все вышли. Если переливание не даст результата, собаке остались считанные часы.

Это Подмосковье, Дмитровский район. Чудом нашли донора — кто-то привез сенбернара на прививку.
 

katichka

У нас в офисе у троих сотрудников собаки. Одна уже сдохла, одна третью неделю на капельницах ровно с этой клещевой фигней, а третью не выводят из закрытого московского двора. Это не «как каждый год».
 

users.livejournal.com/_petrusha

jirafa_dva

На Среднем Урале с клещами самая беда. Даже Онищенко признал, что у нас катастрофическая ситуация. Причем большинство заражены лайм-борре­лио­зом. Укушены уже больше 5000 человек.
 

http://vk.com/wall-35570355_3325

Надежда Бойчук

Раньше о клещах никто не говорил, и мы с друзьями уходили в лес за ягодами (черника брусника), за грибами. Самая лучшая пора лета — а какие грибы собирали! И солить, и на варку… Сейчас же везде только об этих жутких тварях и говорят.
 

valti.livejournal.com

<…> Но вот другое царапнуло. Накал паники и крики про антиклещевую обработку лесов. Я девушка с Урала. Не хочу язвить, но большая часть страны живет так уже лет десять. Я когда в 2005 году приехала в Москву и спрашивала, надо ли прививаться перед лесом от энцефа­лита, мне крутили пальцем у виска. Сейчас же — паника-паника.<…>
 

http://vk.com/wall-31635757_19018

Никита Драчев

Клещи никому не мстят, никого не любят и не ненавидят. Они просто хотят жрать!!! Они сидят на травинках, выпятив ножки, и ждут вас… Это их природа, это их смысл жизни. Лучшая защита от них — высокие резиновые сапоги. Не пренебрегайте этой обовью при походах на природу, не сидите на траве, и все будет ОК!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Ольга 16 мая 2012
Рыдаю над постами. Ребята, какие ж вы паникеры! Нет бы делом заняться)))
Живу в Новосибирске, дача в области, клещей собираем даже в городе. Всю жизнь собирали, и родители мои, и дедушки с бабушками. Такой истерики никогда не было, искренне развлекаюсь каждое лето, глядя московские (то есть федеральные, конечно же) новости. Дорогие жители Зауралья! Перестаньте верить телевизору! Он врет! Вас спасут прививки, ошейник для питомца и регулярный осмотр. Желающим поныть и пожаловаться на бездействие властей, необходимость мер профилактики, ужасную экологию и всемирный заговор советую вспомнить, что руки вы перед едой все-таки моете)))
alex alex 13 мая 2012
Живу в Томске. Тут клещей просто вагон. В лес просто так не пойдеш. Всегда приходится быть на чеку. Очень много клещей перенощиков инцефалита и лаймы.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение