--

10 спортивных метаний

Что жители Земли любят зашвырнуть куда подальше

Соревнование можно устроить из чего угодно: поглощать на скорость хот-доги, ездить верхом на страусах, тренировать тараканов и устраивать бега с женами на руках. Но самое простое состязание, не требующее особой подготовки и специальных арен, — это метание. Кроме классических дисциплин — метания молота, диска или копья, которые входят в программу Олимпийских игр, — существуют нетрадиционные состязания в бросках на дальность. Нужно просто кинуть подальше что под руку попадется, найти единомышленников, создать федерацию — и новый азартный вид спорта готов 

Вера Михайлова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

1 Что метают: коровьи лепешки

Где метают Нет ничего странного в том, что столь эксцентричный вид спорта придумали в США. Америка дала жизнь многим необычным состязаниям, но метание навоза, придуманное в штате Оклахома, прижилось по всему миру. Сейчас чемпионаты по метанию коровьих лепешек проходят в Канаде, Франции, Белоруссии и многих других странах.

Как это началось В маленьком городке Бивер с давних пор собирали коровьи лепешки: как известно, они хорошо горят, а потому могут служить топливом. Местные жители ходили по полям, цепляли их на лопату и кидали в кузов грузовика. Из этого полезного занятия и родилось азартное спортивное соревнование.

Методика Основное правило при метании коровьих лепешек: снаряды должны быть той формы, которую им придали природа и корова. Нельзя специально улучшать их аэродинамические свойства. Бывает, что в полете лепешка разламывается пополам. В таком случае результат засчитывается по тому куску, который улетел дальше. На сегодня рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса, составляет 81 метр. 

2 Что метают: тунца

Где метают Любите ли вы тунца так, как любят его в Австралии? Вряд ли, если никогда не держали в руках десятикилограммовую тушу этой рыбы — главный метательный снаряд на фестивале «Тунарама», который ежегодно в конце января проходит в городе Порт-Линкольн. Чемпионат по метанию тунца — гвоздь программы праздника.

Как это началось Вряд ли защитники природы одобрят такой вид спорта, но в 1961 году, когда местные жители впервые раскрутили над головой здоровенную рыбину, об этом никто не задумывался. Да и сейчас посмотреть на это соревнование каждый год собирается около 25 тысяч зрителей.

Методика Десятикилограммовый тунец — не самый удобный снаряд в мире. Поэтому, перед тем как запустить в полет, тунца замораживают и обвязывают веревкой. Спортсмен раскручивает рыбину над головой и отпускает по принципу метания молота. Приз победителю составляет 7 тысяч австралийских долларов. Летает тунец неважно, поэтому мировой рекорд в метании этой рыбы — всего 37,23 метра. 

3 Что метают: мобильные телефоны

Где метают По всей планете. Столица метания мобильников — город Савонлинна в Финляндии. Там этот спорт родился, там и проводят чемпионаты мира. Однако соревнования рангом пониже проходят по всей Европе — от Белоруссии и Эстонии до Германии и Норвегии.

Как это началось Мобильные телефоны придумали совсем недавно, поэтому спорт, связанный с их забрасыванием куда подальше, появился только после того, как люди успели проникнуться ненавистью к этим аппаратам, из-за которых личное пространство каждого оказалось сильно ущемлено. Любопытно, что придумали этот спорт финны, которые производят едва ли не лучшие телефоны в мире.

Методика В полет отправляются любые телефоны. Можно прийти со своим новеньким смартфоном и разбить его вдребезги, можно принести старую нерабочую бандуру, а если нет своего снаряда, то организаторы снабдят вас устаревшей моделью. Телефоны может кидать кто угодно и как угодно. Можно толкать с плеча, можно вольным способом. Главное — забросить подальше. Мировой рекорд среди мужчин составляет 82 метра 55 сантиметров.

4 Что метают: яйца

Где метают Чемпионат по метанию яиц ежегодно проводится в английском городке Сватон, графство Линкольншир. В этом виде спорта все серьезно. Существует даже Международная федерация метания яиц (WETF).

Как это началось Метание яиц привлекало людей давно, но только в конце прошлого века обрело статус вида спорта, пусть и довольно странного. Как сказал глава WETF Энди Данлоп, «метание яиц является древним искусством и потому не знает национальных границ. Оно сближает сильнейших спортсменов в их стремлении к совершенству». Сейчас федерация занята тем, что пропагандирует свой вид спорта по всему миру.

Методика Участники чемпионата соревнуются в пяти дисциплинах. Можно метать на точность и дальность, можно участвовать в статичной эстафете: соревнующиеся должны быстро передать друг другу двенадцать яиц, не повредив ни одно из них. Есть стрельба яйцами из специальной метательной машины, и, кроме того, существует так называемая русская рулетка, в которой игроки разбивают сырые и сваренные вкрутую яйца о свою голову. Проигрывает тот, кто первым разобьет сырое яйцо. 

5 Что метают: пироги

Где метают В английском графстве Кент. Этот зрелищный вид спорта совсем недавно возродился после двадцатилетнего перерыва, но уже набирает популярность и привлекает толпы зрителей. Сейчас за чемпионское звание борются команды не только из Англии, но и из других стран.

Как это началось В 1968 году некто Майк Фицджеральд, чтобы развлечь жителей своей деревни, придумал правила проведения чемпионата по метанию пирогов. Он запретил принимать участие в соревнованиях женщинам, так как посчитал, что для них новый спорт окажется чересчур жестким. Главным снарядом был выбран ванильный пирог.

Методика В чемпионате принимает участие 31 команда. Для метания игрокам предоставляют 2600 пирогов, на борьбу у них есть 40 секунд. Дистанция — чуть больше двух с половиной метров. Участники в маскарадных костюмах бросают пироги друг в друга, стараясь попасть как можно точнее. За попадание в лицо начисляется 6 очков, в другую часть тела — 3, а за промах — 1 очко.

6 Что метают: карликов

Где метают Этот удивительный и не совсем политкорректный вид спорта миру подарила Австралия. Воистину, на самом отдаленном континенте жизнь так спокойна и скучна, что жителям приходится как следует напрягаться, чтобы развлечь себя. Вслед за австралийцами эту забаву подхватили в Канаде, США, Германии, Англии. Теперь метание карликов — любимое развлечение посетителей местных баров.

Как это началось Естественно, такая безумная идея пришла в голову посетителям бара, которым отчаянно хотелось зрелищ. Тут самое главное было получить согласие самого карлика, но с этим проблем не возникло — за работу в качестве снаряда низкорослые люди получают гонорар.

Методика Для метания на полу бара или клуба расстилают матрасы. Чтобы избежать травм, карлика обвязывают подушками, а на голову ему надевают шлем. Правила чрезвычайно просты: любой желающий силач поднимает карлика и бросает его вперед на маты. Победа достается тому, кто забросит малыша дальше других. Сейчас рекорд в этом виде — 9 метров 15 сантиметров.

7 Что метают: тыкву

Где метают В первый уик-энд после Хеллоуина в начале ноября в американском штате Делавэр проводятся соревнования по метанию тыкв.

Как это началось В 1986 году четверо мужчин маялись от скуки. И тут им в голову пришла свежая мысль: отчего бы не побросать тыквы на дальность? Так было придумано соревнование, которое пользуется в США неизменной популярностью. С тех пор каждый год в поле рядом с городом Миллсборо проводится всемирный чемпионат по метанию тыкв.

Методика Тыква — не мобильный телефон, поднять ее не так-то просто. По правилам плод должен весить от 3,6 до 4,6 кг, поэтому для метания строят специальные катапульты и пушки. Принцип их действия может быть самый разный, главное — не использовать взрывчатые вещества. Но «выпустить» тыкву — это только полдела. Потом ее надо найти и измерить расстояние с помощью GPS. На это командам дается не более трех часов. Рекордное расстояние полета тыквы — 1,4 км.

8 Что метают: ножи

Где метают Во всем мире. Метание ножей стало одним из наиболее популярных видов спорта в самых разных странах.

Как это началось Спортивное метание ножа — самое серьезное из всех видов метаний. Им занимаются не в шутку, это вполне самостоятельная дисциплина в боевых искусствах. Интересно, что именно россияне разработали свод правил по метанию ножа. В нашей стране появилась первая федерация этого вида спорта и прошли первые крупные соревнования.

Методика Для метания не подойдет кухонный или перочинный ножик. Здесь применяются специальные орудия, у которых сбалансирован центр тяжести и нет ненужной деревянной или пластиковой ручки. Принцип метания ножей прост и во многом схож с дартсом: есть мишень, расчерченная кругами; победителем становится игрок, который выбьет больше очков. 

9 Что метают: резиновый сапог

Где метают В международной федерации этой спортивной дисциплины числятся одиннадцать стран.

Как это началось Метание сапога зародилось в Финляндии в конце 1970-х. Рассказывают, что в одной финской деревне жили пожилые супруги, которые постоянно ругались. Во время одной из ссор муж решил уйти из дома. Разъяренная жена стала кидать ему вслед одну вещь за другой — в результате резиновый сапог приземлился на участке у соседа. Тот решил вернуть чужое имущество, но не добросил: в состоянии аффекта силы старухи умножились. С тех пор в Финляндии и повелось швыряться сапогами так далеко, как кто сможет.

Методика На соревнованиях мужчины используют обычные резиновые сапоги 43-го размера весом от 880 граммов до 1 килограмма, женщины — 38-го размера весом до 750 граммов. Бросок нужно производить строго по ветру, а вот левый это или правый сапог — не имеет значения. Захват и техника броска произвольные, единственное правило — голенище сапога нельзя складывать или скатывать. Мировой рекорд в этом виде спорта принадлежит финнам: Юкка Вестеринен метнул сапог на 67,31 метра, Ээва Исокорпи — на 47,58 метра.

10 Что метают: валенок

Где метают Совсем недавно, три года назад, в России зародился новый вид спорта — метание валенка. Пока что правила и тонкости нового увлечения оттачиваются на практике, но перспективы у этой дисциплины очень хорошие, учитывая, что валенки снова в моде.

Как это началось В Междуреченске со спора шахтеров, кто дальше забросит свою обувь. Пока в соревнованиях участвуют в основном горняки.

Методика Валенок — снаряд очень непослушный, обладающий необычной аэродинамикой. В полете эта обувь ведет себя совершенно непредсказуемо. Траекторию полета валенка еще предстоит изучать на практике, а пока шахтеры проверяют различные способы броска. При сильном замахе валенок может упасть рядом, тогда как плавным движением его можно отправить дальше чем на сорок метров. Сейчас рекорд в этом виде спорта принадлежит Вячеславу Персикову с шахты «Сибиргинская»: он забросил валенок на 50 метров.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение