--

Есть ли у вас паранойя

10 мая 2012

«Если историческое событие можно объяснить глупостью и некомпетентностью участников, то это и будет верное объяснение» — такой блистательный афоризм услышал я как-то из уст историка и филолога Андрея Зорина

поделиться:
размер текста: a a a

Может быть, тезис этот не всегда верен, но уж точно всегда полезен. Для профилактики. Вернее, потому, что мышление каждого из нас, а также вся наша (европейская) культура на протяжении уже пары веков в первую очередь подсказывают другое решение. А именно — наличие организованной воли исторической личности, тайной службы, мистического ордена, нации.

Это естественно. Наше мышление призвано упорядочить мир, создать его картину, в которой станут понятны, а значит, отчасти «приручены» события истории, которые каждый из нас в отдельности изменить не может. До Новейшего времени сверхчеловеческие силы еще больше мучили людей. Охота на ведьм, поиск козлов отпущения, оправдания насилия над «слугами дьявола» — не новое изобретение. Но эта сфера была освоена как большими религиями, так и многими неофициальными верованиями, магическими практиками и культами. Прометеев дух Новейшего времени, бунт человеческого деяния — от паровой машины до создания наций — оказалось, имеют и важный побочный эффект. В Новейшее время обожествлению и демонизации подлежат отдельные люди и рукотворные человеческие проекты.

Когда говорят о политике и тем более об истории, обыденное сознание склонно приписывать практическое всемогущество политическим лидерам (например, Путину), скрытым элитам (американской «супервласти» в терминологии Джулиана Ассанжа), мировой финансовой олигархии, разведкам и т. п.

Проблему трудно обнаружить, ведь такие штуки, как сильная власть, манипулирование толпой, государственные и антигосударственные заговоры, военные, геополитические и шпионские планы действительно существуют. Ошибка не в разоблачении некой непубличной политики, а в попытке приписать человеческим делам сверхчеловеческий атрибут.

К счастью, внимательность к реальности, а не только к теориям дает много поводов для преодоления страха перед неведомым могуществом. Вот, скажем, в главном материале этого номера можно ознакомиться с сенсационными результатами нашего расследования деятельности частной американской разведки в России. Оказалось, все, что они знали о кремлевских стратегических планах, интригах и войнах, — плод наглого литературного вымысла, сумасшедшей мистификации. И это, похоже, обычное дело в играх шпионов и уж точно неизменный компонент в теориях заговора. Главные «заговоры» новейшей истории — это продукт чистой мистификации, выдумки и плагиата.

С этим, как с главной политической проблематикой прошлого века, разбирается Умберто Эко в книге «Пражское кладбище», в которой самые исторически успешные тексты теорий заговора приписаны одному человеку. То, что Эко пошел на такое романистическое «сгущение», делает его героя совершенно отвратительным, собственно человеком толпы. Ведь дело не в «заговоре» одного плагиатора, автора «Протоколов сионских мудрецов» и прочих текстов, оформивших образы врагов человечества, а в нашей общекультурной путанице. Мы считаем себя вправе рассуждать о чем угодно, поэтому и верим тупым фальшивкам. Заговор — это кентавр из крайней религиозности и крайнего рационализма, в котором чувства и мозги перепутаны.

 В ХХ веке европейская цивилизация заплатила за прогресс коллективной манией преследования и истреблением многих миллионов людей. Хорошая новость в том, что мы, кажется, начинаем понимать, что это было. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение