--

Низко летающие птички

11 мая 2012

В главном конкурсе 65-го Каннского кинофестиваля участвует третий фильм молодого американца Джеффа Николса «Грязь», а в российском прокате все еще идет его предыдущий триллер «Укрытие», признанный в прошлом году лучшим фильмом каннской «Недели критики»

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Вкратце история такова. Однажды обычный строитель и житель живописной одноэтажной Америки почуял что-то неладное в воздухе: тучи сгустились слишком сильно, птичьи стаи образовывали странные комбинации, где-то вдалеке виднелся ураган... С каждым днем чувство, что привычная картинка дала трещину, лишь усиливалось. Герой стал видеть кошмары, в которых какие-то незнакомцы мучили его семью. Паранойя росла, и, отчаявшись с ней справиться, он стал рыть на лужайке перед домом бомбоубежище (то самое «укрытие»), готовясь встретить там конец света. Родные не особенно разделяли его беспокойство и волновались за самого беспокоящегося, а он в ответ принялся превращать их жизнь в апокалипсис.

«Укрытие» — кино американское до мозга костей, но американское в лучшем смысле слова. Николс наследует сразу всем — и традиции параноидальных триллеров про образцовые фасады двухэтажных домиков, за которыми творится бог знает что, и традиции изображать образцовую американскую семью (папа-рабочий, мама-рукодельница, «пушистые» дети) как нечто жуткое и безумное, и традиции фильмов про апокалипсис.

Последнюю Николс успешно выворачивает наизнанку: его герой, труженик и глава семьи, как и положено американцам, начинает спасать родных от надвигающейся угрозы, не понимая, что никакой угрозы нет. Единственная угроза — он сам, вселяющий в близких подлинный ужас.

Модный актер Майкл Шеннон с его тяжелым взглядом уже не раз блестяще изображал тихих психов (например, в отличном фильме Херцога «Мой сын, мой сын, что ты наделал»), а теперь играет с явной оглядкой на Джека Николсона в кубриковском «Сиянии» — главном фильме про внезапное безумие и насилие, которые в тебе вдруг провоцирует все то, что ты любил и чем дорожил. И слишком низко летающие птички тут совершенно ни при чем.

 

Укрытие
Джефф Николс

Фильмы недели

Мстители
Джосс Уидон

Опус магнум от студии «Марвел» — сборная солянка из всех комиксовых блокбастеров и героев комиксов последнего времени, от «Железного человека» и «Невероятного Халка» до «Тора». Все они собрались, чтобы спасти мир от очередной катастрофы. Комиксы уже и так стали главным киноразвлечением нулевых, и «Мстители» в некотором роде подводят под ними черту, хотя не факт, что их теперь будет меньше, чем прежде.
 

Мрачные тени
Тим Бертон

Барнабас богат, властен, живет в гигантском поместье. Он слывет неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле слова, она в отместку превращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя его случайно откапывают, и он оказывается в реальности 1972 года... В новом фильме Тима Бертона все как всегда: романтика, готика, немного комикса, немного хоррора, черный юмор и Джонни Депп, изображающий очередную вариацию Дракулы.
 

Любовь живет три года
Фредерик Бегбедер

Писатель Бегбедер экранизировал собственный бестселлер о любовных похождениях молодого повесы — литературного критика и светского хроникера. Вышла не самая страшная французская комедия — в меру дурацкая и довольно ироничная. Особенно хорош финал, в котором герой, устав от девичьих капризов и разочаровавшись в традиционном браке, женится на своем новом друге — под аплодисменты бывших возлюбленных и на зависть питерским депутатам-гомофобам, которые после такого могут сразу и удавиться.
 

Банкомат
Дэвид Брукс

История трех сослуживцев, которые поздно ночью решают снять деньги в банкомате и натыкаются на угрожающего вида верзилу в куртке с капюшоном. Этот незнакомец начинает преследовать героев и быстро загоняет их в смертельную ловушку. Веселый трэш-триллер о том, что лучше сидеть дома и не снимать деньги на улице в присутствии посторонних, которые только и ждут, чтобы вас ограбить, изнасиловать и убить.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение