--

Пятиминутка планов

Что и почему сказал Путин во время инаугурационной речи

7 мая Владимир Путин третий раз стал президентом России. Конечно, инаугурационные речи можно воспринимать как набор банальностей и штампов, но если в них вслушаться, можно понять многое о планах, надеждах и страхах власти. А сравнивая нынешнюю речь с тем, что произносилось им в Андреевском зале Кремля прежде, можно проследить тенденции политического развития страны.

Виктор Дятликович
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

Об успехах прошлого

Владимир Путин, 7 мая 2012 года: «Сегодня у нас есть все для движения вперед, для созидания: дееспособное развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева».

Реверанс в сторону предшест­венника — неизменный атрибут любой инаугурационной речи. Даже в 2000 году, когда многие могли счесть похвалу Борису Ельцину дурным тоном, Владимир Путин нашел за что поблагодарить своего предшественника. За демократию. «Впервые за всю историю нашего государства, за всю историю России верховная власть в стране передается самым демократическим, самым простым образом, по воле народа, законно и мирно. …Мирная преемственность власти — это важнейший элемент политической стабильности».

В следующие четыре года Путин добавил к политической стабильности еще и экономическую, поэтому у него было уже достаточно поводов похвалить себя и страну: «Мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики. …Это мы сами остановили агрессию международного терроризма. Избавили страну от реальной угрозы распада».

Как ни странно, через четыре года Дмитрий Медведев оказался гораздо скупее на комплименты, отметив лишь, что «за последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития».
 

Об успехах будущего

Владимир Путин, 7 мая 2012 года: «Нам потребуется решать задачи принципиально иного уровня, качества и масштаба. …Жизнь будущих поколений, перспектива государства и нашей нации зависит сегодня именно от нас: от реальных успехов в создании новой экономики, …от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами, центром притяжения всей Евразии».

Нынешнее выступление Путина подчеркнуто амбициозно по целям и задачам. Причем не столько экономическим, сколько геополитическим — в выступлении есть прямой отсыл к планам создания госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока и проекту создания Евразийского союза.

Двенадцать лет назад у Путина не было возможности строить такие планы. «Берегите Россию!» — сказал ему Борис Ельцин, покидая Кремль, и следующие четыре года Путин, по его собственному утверждению, только этим и занимался. И только в 2004 году он смог декларировать смену политики выживания на политику развития.

Через четыре года Дмитрий Медведев к целям роста качества жизни и среднего класса добавляет правовую реформу и развитие гражданского общества.
 

О единстве народа

Владимир Путин, 7 мая 2012 года: «Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем… расширять участие граждан в управлении страной. …Я верю в силу наших общих целей и идеалов, …в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости».

Тот, кто смотрел трансляцию инаугурации, видел, как демонстративно Путин интонационно выделял слова «единым», «общих», «общее». Трудно не заметить здесь влияние событий последних месяцев и даже того, что происходило в Москве непосредственно в день инаугурации (см. репортаж «Болотная: первая кровь»).

Еще в 2000 году Путин сказал: «Считаю своей святой обязан­ностью сплотить народ России вокруг ясных целей и задач и каждый день и каждую минуту помнить, что у нас одна родина, один народ, у нас с вами одно общее будущее».

В 2004 году казалось, что задача практически выполнена. Общество консолидировалось, создав очевидное провластное, пропутинское большинство. «Мы преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас становимся — постепенно становимся — единой нацией», — констатировал во второй своей инаугурационной речи Путин.

Мало что изменилось и к 2008 году, когда Дмитрию Медведеву хватило дежурных слов о единстве нации: «Рассчитываю, что мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных конфессий, социальных групп и национальных культур, — от этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны».

Но события декабря — мая разрушили миф о единстве общества и заставили Владимира Путина вернуться к объединительной риторике 2000 года. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение