--

Тачанки туарегов

Арабские революции подарили Африке новую страну размером с Украину

«Арабская весна» начала давать ростки уже за пределами собственно арабского мира. Государство Мали на границе белой кочевой и черной оседлой Африки раскололось на две части усилиями бывших наемников Каддафи и быстро подсуетившихся исламистских боевиков. Кому достанется «свободный Азавад» — западным сырьевым гигантам или арабским боевикам-исламистам?  

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

1 апреля туареги захватили Тимбукту. Это не шутка, не запись из дневника гоголевского Поприщина и не просто какая-нибудь заурядная заварушка в далекой Африке, каких там за год случаются сотни.

Прошло еще немного времени, и в мире появилось новое государство — Азавад. Этот факт мало кто заметил лишь потому, что произошло это де-факто, а не де-юре — на картах его пока нет. О, если бы оно там оказалось, не заметить его было бы просто невозможно: по размерам Азавад превышает Украину, как, впрочем, и вообще любую европейскую страну. Он больше даже самой Мали, а припомнить случай, когда в последний раз от страны откалывался кусок, превышающий по размеру оставшуюся территорию, с ходу непросто.

Правда, отстоять независимость Азаваду будет нелегко. Новая страна побила все мировые рекорды по плотности населения. Вернее, антирекорды: на квадратный километр здесь приходится в среднем 1,7 человека — меньше, чем в ледниковой Исландии, степной Монголии и пустынной Австралии. Само начавшееся в январе восстание туарегов, казалось, было обречено на провал: кочевники бунтовали в Мали много раз, и всегда безуспешно. Но на этот раз им, хоть и невольно, помогла заграница. Малийские туареги служили наемниками в ливийской армии Муаммара Каддафи. «Арабская весна», подправленная и дополненная натовской интервенцией в Ливии, дала им в руки еще больше оружия и денег, а главное, полугодовой боевой опыт. А поражение Каддафи и фактический распад центральной власти позволил спокойно погрузиться в пикапы с пулеметами и отбыть на родину. На этих «тачанках», хорошо известных по фотографиям осажденных Бенгази и Мисураты, они в апреле и въехали в Тимбукту, обратив в бегство малийских военных.

Сильно помогли повстанцам и сами малийские силовики. Они не смогли молча смотреть, как распадается отечество, и свергли своего президента Амаду Тумани Туре, чтобы самим разобраться с туарегами. Результаты успешного путча в Мали оказались теми же, что и неуспешного в СССР двадцать лет назад: распад страны ускорился. За две недели мятежники полностью очистили от правительственных войск свои исторические земли и объявили об одностороннем прекращении огня — что хотели, они уже освободили. Самой Мали стало не до мятежного Азавада. Нужно было сажать на самолет до Сенегала свергнутого президента Туре, отменять намеченные на прошлую неделю президентские выборы, передавать власть временным лидерам — ими оказались учившийся в СССР математик и экс-спикер парламента Диокунда Траоре (врио президента) и учившийся в США астрофизик, экс-сотрудник НАСА и экс-глава африканского подразделения «Майкрософт» Шейк Модибо Диарра (врио премьера). 

Теперь президент-математик и премьер-астрофизик должны что-то сделать с гремучей смесью повоевавших в Ливии туарегов и повоевавших очень много где исламистов, которые тут же активизировались на севере страны. Пока получается это у них слабо, поскольку туареги и исламисты уже сочли возможным вступить в конфронтацию между собой. Видя затруднения властей, саммит Экономического сообщества стран Западной Африки постановил срочно ввести в Мали свой военный контингент.Что работа для него там найдется, стало ясно уже на следующий день — захваченный туарегами Тимбукту был захвачен вновь, на этот раз арабами-исламистами из «Фронта национального освобождения Азавада». Правда, еще через день они оттуда сами ушли. Но силу свою в стране боевики-исламисты показали.

Самостоятельно Мали, похоже, с мятежным Азавадом уже не совладать. Страну ждет либо международная интервенция с последующей гражданской войной, либо окончательное отпадение огромной непризнанной территории с сильными позициями исламистов, которой придется жить контрабандой. Либо статус формальной конфедерации, который поможет соблюсти интересы западных добывающих компаний. Но на успех этого сценария надежды мало: поделить землю так, чтобы корешки в виде недр достались транснациональным корпорациям, а вершки в виде собственно территории — кочевникам-контрабандистам, трудно. А если к последним добавляются еще и боевики-исламисты, то совсем тяжело.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение