«Сельское хозяйство распространялось с помощью миграции»

Понтус Скоглунд, эволюционный генетик и ведущий автор исследования, проведенного в Уппсальском университете (Швеция)

поделиться:
17 мая 2012, №19 (248)
размер текста: aaa

Известно, что первыми сельское хозяйство освоили жители Средиземноморья и Ближнего Востока. А как научились сажать и сеять остальные народы, например те, кто жил в далекой и холодной Скандинавии? До сих пор среди историков шли дискуссии о том, сами ли северяне додумались до сельского хозяйства или им помогли мигранты с юга. Точку в этом споре поставили генетики.

Понтус Скоглунд:

Мы проанализировали большое количество ДНК из останков людей, которые занимались фермерством на территории нынешней Швеции примерно 5000 лет назад. Мы сравнивали ее с ДНК охотников-собирателей, которые жили здесь в то же время, и с ДНК современных людей.

Оказалось, что гены древних земледельцев похожи на гены нынешних жителей Средиземноморья — Кипра и Сардинии. А охот­ники-собиратели наиболее близки к жителям современной Северной Европы.

Новые исследования ДНК останков помогли доказать, что сельское хозяйство пришло в Европу вместе с древними переселенцами. Они ставят под сомнение альтернативную теорию — что сельское хозяйство было развито жившими в Европе племенами, которые до этого занимались охотой и собирательством, а затем стали делиться новым опытом друг с другом.

Полученные результаты удивили нас: выкопать останки возрастом 5000 лет в Западной Швеции и обнаружить, что их генетический состав очень схож с ДНК современных южных европейцев, — это одно из самых прямых доказательств распространения сельского хозяйства с помощью миграции, какое только можно было надеяться получить.

Записала Екатерина Синельщикова.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение