--

Танцы с поэтами

31 мая 2012

— Нет тут никакого организатора! — с веселой злостью отрезал поэт Л. Москва, 18 мая, небольшой дворик в самом центре города, несколько десятков поэтов, еще несколько десятков любопытствующих и три пазика ОМОНа. В крошечном сквере рядом с памятником Мандельштаму проходит акция «Стихи на улицах — против ОМОНа на улицах».

поделиться:
размер текста: a a a

Под начертанными на бюсте словами «за гремучую доблесть грядущих веков, // за высокое племя людей» московские поэты читают стихи — то ли себе, то ли бюсту Мандельштама, то ли небольшой группе журналистов, то ли передовому патрулю из двух бойцов спецподразделения, которые стоят в авангарде и с мрачными улыбками наблюдают за происходящим.

Стихов омоновцы не слышат, так как поэты читают без громкоговорителя. Рядом, за решеткой в соседнем сквере, рабочие ликвидируют прорыв канализации. Внизу суетятся школьники из лицея РГГУ. Самые активные периодически забегают послушать.

Вся акция длится примерно полтора часа; в ее финале местом у памятника овладевают откровенные графоманы из народа и начинают громкими голосами выть свои вирши. Их-то и ОМОН услышал бы, но то ли у спецназовцев проснулся литературный вкус, то ли они поняли, что здесь им работы не будет, — как только качество читаемых на бульваре стихов упало, бойцы ушли в свои пазики.

В отличие от «Контрольной прогулки» писателей, которая собрала несколько тысяч человек и которую снимало множество телекамер, акция поэтов прошла тихо. Прозаики шумно гуляли, поэты тихо выступали, без вроде бы свойственного этой социальной группе пафоса. Тут и правда не было организаторов: списались в Facebook, собрались, почитали, разошлись. Кто-то потом отправился в еще не разогнанный лагерь на «Баррикадной», кто-то домой, кто-то в пивную.

Почему при этом поэтические чтения должны сопровождать три автобуса бойцов в полной экипировке, так и осталось непонятным. Культура на улице, разнообразные выступления, лекции, спектакли, равно как и шествия, флешмобы и тусовки, политические и не политические — все это неотъемлемая часть жизни любого большого города. Чего бояться-то?

 


Книги недели

Григорий Голосов

Демократия в России
Издательство «БХВ-Петербург»

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге объясняет, почему сейчас в России демократии нет, но она рано или поздно наступит. Демократия обеспечивает стабильность; то, что у нас имеется сейчас, стабильностью ни в коей мере не является. Стабильность — это когда правительство может поменяться, и страна этого даже не заметит. А с демократией еще проще: «Демократия — это, попросту говоря, возможность нанять другую полицию. А при авторитаризме дело кончается тем, что разница между полицейским и бандитом исчезает».
 

Руслан Пухов и др.

Чужие войны
Издательство «Центр анализа стратегий и технологий»

Одиннадцать статей об одиннадцати войнах последних двадцати лет. Тут есть как известные конфликты вроде американской кампании в Ираке или воздушных ударов НАТО по Югославии, так и войны малоизвестные (противостояние Эфиопии и Эритреи) и совсем экзотические (великая война всех со всеми в Центральной Африке, закончившаяся гибелью примерно 4 млн человек). Авторы описывают боевые действия, анализируют тактики сторон и объясняют, чем обогатил конфликт военное искусство.

 

Владислав Дорофеев и др.

Против
Издательство «Рид групп»

Еще один сборник статей — про революционно-протестный 2011 год. В Лондоне горят магазины, в Америке оккупируют Уолл-стрит, в Ливии линчуют диктатора, в Москве идут многотысячные митинги. А началось все в самом конце 2010 года с самосожжения простого тунисского уличного торговца. Связи между протестующими по всему миру авторы сборника особо не анализируют, просто подробно перечисляют что, где, как, кого — и куда все вылилось. Книга для тех, кому лень гуглить.

 

Джесси Келлерман

Философ
Издательство «Фантом пресс»

Незадачливый выходец из умеренно пролетарской семьи, сперва с отличием окончивший школу и попавший в Гарвард, а затем вылетевший из аспирантуры из-за стечения обстоятельств, оказывается на мели: девушка бросила, работы нет, крыши над головой тоже. Отчаявшийся главный герой получает загадочное предложение от загадочной старухи: он должен вести с ней беседы о философии. За деньги. Остроумно, необычно и с детективной составляющей.

 

Захар Прилепин и др.

Лимонка в тюрьму
Издательство «Книжный клуб 36,6»

Сборник рассказов и эссе нацболов о том, как они сидели в тюрьмах. Зарисовки тюремного быта и подробные рассуждения про то, как надо себя вести за решеткой. По сути своей, книга о противостоянии систем. С одной стороны — российские судебная и пенитенциарная системы, прогнившие, плохо функционирующие, которые не могут толком ни осудить, ни содержать за решеткой. С другой — радикальная оппозиция со своей системой идей и сложная тюремная иерархия.

 

Франк Тилье

Переломы
Издательство «Иностранка»

На автобусной остановке обнаружен абсолютно голый мужчина. В той же местности исчезла пациентка психиатрической лечебницы. Ну, а поскольку роман начался с истории журналиста, который разочаровался в профессии после резни в Ливане, то и он тоже как-то связан с этими двумя происшествиями. Настоящий французский детектив: много героев, много сюжетных линий, много научных отступлений, много рассуждений о корнях зла.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение