ИТАР-ТАСС

7 вопросов Александру Лесуну

пятиборцу

Об Олимпиаде, медалях и лошадях

Недавно в Италии завершился чемпионат мира по современному пятиборью, одному из интереснейших видов спорта, который в нашей стране незаслуженно обойден вниманием. В программу соревнований включены такие разные дисциплины, как фехтование, плавание, конкур и комбайн — совмещение бега и стрельбы по принципу биатлона. Российский спортсмен Александр Лесун вернулся из Рима с золотой медалью, первой в его карьере

Вера Михайлова поделиться:
29 мая 2012, №21 (250)
размер текста: aaa

1. После победы на чемпионате мира вас в полной мере можно назвать главным претендентом на олимпийское золото. Как вы себя чувствуете в таком статусе?

Победа на чемпионате никак на меня не повлияла. Выиграть чемпионат мира — это не значит стать претендентом на олимпийское золото. Это два совершенно разных старта для современного пятиборья, другая специфика.

2. Ваш коллега по команде, олимпийский чемпион Андрей Моисеев занял на чемпионате мира второе место. Комфортно ли вам тренироваться вместе с главным соперником?

Мой самый главный соперник — это я сам. Радует, что у нас такая сильная сборная и огромная конкуренция внутри команды. Соперничество рождает высокие результаты, и все это замечают по нашим выступлениям. А вне соревнований у нас хорошие отношения.

3. Что для Вас стало главным итогом чемпионата мира?

То, что я пересилил себя, и это дало мне возможность победить всех. И еще то, что теперь в нашей команде все четверо являются чемпионами мира в личном первенстве. А то до этого я как-то отставал от Андрея Моисеева, Ильи Фролова и Сергея Карякина.

4. Вы говорили, что чемпионат мира в Италии был ужасно организован. В чем это выражалось?

Во всем. Было ощущение, что мы приехали на первенство какой-то водокачки, а не на чемпионат мира. Организация ужасная. Построили базу в каком-то поле, шатры какие-то раскинули. Волонтеры не помогали, неразбериха. Не могли найти ни протоколы, ни расписание. Питание было ужасное. Было неприятно. Это все, конечно, влияло на настроение. Но мы попытались абстрагироваться от всего этого и хорошо выступить.

5. В пятиборье есть дисциплина конкур, одна из самых зрелищных и интригующих. А как вы относитесь к этому испытанию и любите ли вы лошадей?

Без этого невозможно заниматься пятиборьем. Лошадей надо любить, пусть конкур и самый непредсказуемый вид программы. Не только для сборной России — для всех стран. Это нормально, мы к этому привыкли. Особенности коня зависят не только от породы. Важно, какая была выездка, как лошадь учили, как она готова. В каждой стране свои методы тренировки.

6. Чем вы можете объяснить российские успехи в мужском пятиборье и, наоборот, неудачи в женском?

Не задумывался об этом. Мы видим, как они тренируются, что у них происходит. Но женщины — это совсем другое дело, они по-иному мыслят, по-другому смотрят на все.

7. Вы переехали в Россию, получив новое гражданство, несколько лет назад. Нравится ли вам здесь, не жалеете ли о принятом решении?

Я был белорусом, стал россиянином. И я больше не собираюсь менять гражданство. Жаль только что жену и недавно родившуюся дочку вижу редко, они пока что живут в Белоруссии. Но жена понимает, что сейчас мне нужно сосредоточиться на подготовке к соревнованиям. Мне Россия дала возможность выступать в современном пятиборье, я ей очень благодарен и ни в коем случае, несмотря ни на что, не собираюсь предавать эту великую страну.



 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение