--

Читал е-бук, много думал

Что PocketBookTouch делает с Достоевским и солнечным зайчиком

Филфак навсегда изменил мое отношение к книгам. Помню, когда на втором курсе я пыталась донести домой из библиотеки «Песнь о Роланде» — четыре тома 40 на 25 сантиметров, — лямки у сумки отлетели аккурат на выходе из библиотеки. Но самое печальное случилось, когда мы с «Роландом» в час пик хотели сесть в муниципальную маршрутку: нас выпихнули и посоветовали читать газеты. Сейчас у меня в руке 195-граммовый PocketBook Touch, который вмещает не только «Роланда», но и еще 2 ГБ книг, то есть больше, чем предусматривает программа пятилетнего курса факультета филологии.

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

30 мая 2012, №21 (250)
размер текста: aaa

Вообще-то, я с большим энтузиазмом отнеслась к появлению электронных читалок. Однако по мере знакомства с е-буками мой восторг постепенно угасал. Первой претензией к электронным книгам были солнечные зайчики: чтобы видеть текст, экран приходилось крутить под разными углами, чтобы избавиться от бликов. PocketBook Touch я читала на улице при ярком дневном свете, в метро и с настольной лампой — блики не появились. Позже я прочла в инструкции — она, кстати, прилагается в электронном виде, — что экран снабжен антибликовым покрытием.

Вторая моя претензия к е-букам — мерцание и подергивание экрана, из-за чего уже через получаса читать текст невозможно. Особенно рябят цветные дисплеи. У PocketBook Touch дисплей черно-белый, сделанный по технологии E-Ink. Визуально экран от бумаги ничем не отличается и выглядит как страница старой библиотечной книги. Дисплей быстро реагирует на прикосновения, и на нем не остается прогибов и вмятин, как у некоторых дешевых тач-читалок (цена PocketBook Touch, «средняя по палате», — 6000–6400 рублей).

Я пользовалась PocketBook Touch несколько недель. Глаза уставали примерно через два-три часа. Примерно как при чтении обычной книги. Но если через пару часов поменять шрифт и увеличить интервал между строчками, можно вполне сносно читать еще в течение часа.

А когда глаза окончательно устали, я просто заставила PocketBook Touch читать вслух: в этой е-книге, в отличие от многих ее аналогов, есть функция «голос». Правда, когда заикающаяся электронная женщина начала по слогам зачитывать мне Достоевского: «Я че-ло-век боль-ной... Я злой че-ло-век. Не-при-вле-ка-тель-ный я человек», — стало жутко. Но, порывшись в интернете, я нашла довольно благозвучные голосовые пакеты, предлагающие режим чтения в подходящем мне темпе. Правда слушать можно только через наушники: в PocketBook Touch нет динамиков. Зато есть простенький проигрыватель, который позволяет использовать читалку как плеер для музыки и аудиокниг.

Следующая моя общая претензия к читалкам состоит в том, что в них невозможно делать пометки по ходу чтения — как в обычной книжке на полях. И крайне трудно найти и просмотреть конкретные фрагменты после того, как книга будет прочитана. В PocketBook Touch добавили незамысловатый сервис, который с этими проблемами справляется: есть функции «выделить», «порисовать карандашом» и «сфотографировать текст». Все пометки автоматически сохраняются в «конспекте» и висят там даже после прочтения книги.

На PocketBook Touch можно использовать несколько программ одновременно, например слушать музыку и читать текст, почти как на айпаде. Но от процессора с частотой 800 МГц (для сравнения: десять лет назад на домашних ПК было 600 МГц) я ждала большего. При выполнении поиска книга долго думает и не всегда находит нужное сочетание. Или, к примеру, словари ABBYY Lingvo, доступные пока лишь на четырех языках (русский, английский, украинский и немецкий): интерфейс сделан очень удобно — в режиме чтения текста в контекстном меню можно вызвать меню для перевода, но скорость явно не позволяет читать сложные иностранные тексты, которые заставляют часто залезать в словарь.

От айпада PocketBook Touch перенял еще несколько свойств. Читать теперь можно не только классику, но и свою новостную ленту с помощью RSS-ридера. На Touch появился модуль Wi-Fi, который легко подключается к Сети и работает без перебоев. Но в отличие, например, от книг Amazon здесь нет моделей со встроенным 3G, так что в отсутствие беспроводных соединений новости уже не почитаешь. Также ставит в тупик невозможность скачать через Сеть книги прямо на PocketBook Touch — все обновления происходят только через подключение к компьютеру.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Александрова Галина 3 июня 2012
Этот материал оказался самым потрясающим из всего номера. Точнее, не весь, а его первая фраза - про 4 тома "Песни о Роланде". Скажите мне, уважаемый автор, что ж это за издание, в котором произведение длиной 4000 строк (сто страниц!!) Вам удалось растянуть на ЧЕТЫРЕ ТОМА форматом А3 ? И почему было не взять наиболее распространенное издание с переводом Ф. де Ла Барта, который весит 200 грамм и умещается в дамской сумочке ?
Я не говорю о том, что на русском языке 4-х томного издания просто не существует. Но может Вы читали на старофранцузском ? (хотя размер от этого не увеличивается).
Как я понимаю, теперь оно есть у Вас в ноуте - значит, его можно скачать. Ссылкой не поделитесь ? ГА
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение