--

Паспорт крови и гормонов

За физиологией спортсмена с детства будут следить биологические паспорта

Началась новая эра борьбы с допингом. В начале мая португальского бегуна Элдера Орнеласа впервые в истории лёгкой атлетики дисквалифицировали не по результатам допинг-теста, а на основе показаний биологического паспорта. Этот паспорт — компьютерная программа, в которую заносятся физиологические данные спортсмена за много лет. Отклонение от допустимой нормы свидетельствуют, что в организм попали запрещенные препараты.

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 июня 2012, №22 (251)
размер текста: aaa

На экране компьютера три кривые — две красные и одна синяя. Они практически параллельны друг другу. С принципами работы биологического паспорта меня знакомит Екатерина Малиновская, специалист отдела обработки результатов и расследований Российского антидопингового агентства.

— Эти графики говорят о том, что спортсмен не применяет каких-то запрещенных препаратов, — объясняет Малиновская. — Красные кривые — индивидуальные показатели, которые выводятся программой автоматически, то есть своеобразный коридор, выше и ниже которого показатели анализов быть не должны. Синий график — результаты последнего до­пинг-тестирования спортсмена. Мы видим, что они находятся в пределах этого коридора. Значит, все в порядке.

Красные кривые выводятся на основе анализов, бравшихся у спортсмена в течение многих лет. У кого-то, например, гемоглобин мог быть от рождения выше предельно допустимого значения в 18,5 г/кг, и тогда биологический паспорт однозначно докажет, что никакой это не допинг, а физиологическая особенность данного конкретного человека.

Малиновская показывает следующий слайд — картинка уже не столь идиллическая: синяя кривая в нескольких местах пересекает красный коридор. Значит, спортсмен принимал допинг или, к примеру, делал переливание крови (что без медицинских показаний тоже запрещено).

Но пересечение кривых еще не повод для отстранения от соревнований. Дальше начинаются серьезные разбирательства. Биологический паспорт отсылается экспертам-гема­то­логам. К нему прилагается подробный рассказ о том, что в последнее время происходило со спортсменом: был ли он на сборах в горах, лечил ли травмы или рожал детей — такое тоже бывает. И уже специалисты делают вывод, могли ли кривые спортсмена пересечься под влиянием объективных факторов или здесь не обошлось без допинга.
 

Эпоха ЭПО

О биологических паспортах заговорили в начале двухтысячных, когда стало понятно, что спорт высших достижений со стадионов и кортов перемещается в научные лаборатории. Биотехнологи синтезировали вещества для лечения больных людей, а злые гении спортивной медицины включали их в питание атлетов.

— Наши исследования показывают, что один из самых распространенных препаратов, которые используют сегодня спортсмены для улучшения своих физических показателей, — это эритропоэтин, его еще называют ЭПО, — говорит Теренсе О’Рорке, специалист Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). — Это вещество синтезируется не только в лабораториях, но и в организме человека. И выяснить, когда мы имеем дело с натуральным препаратом, а когда с искусственным, практически невозможно.

ЭПО — гормон, который вырабатывают надпочечники у всех здоровых людей. Это очень важное вещество: оно стимулирует образование красных кровяных телец — эритроцитов. Недостаточность ЭПО в организме приводит к малокровию. Вот почему над синтезом эритропоэтина двадцать лет бились ученые лучших институтов мира. И когда в 1988 году его удалось синтезировать, это стало праздником для сотен тысяч больных малокровием.

И не только для них — спортивные медики быстро сообразили, какую выгоду можно извлечь из нового препарата: чем больше эритроцитов, тем больше в крови кислорода, тем лучше питаются ткани и мышцы — выносливость спортсмена увеличивается в разы. Этим сразу же воспользовались бегуны на средние и длинные дистанции, велогонщики и лыжники.

Но уже год спустя стало ясно, что употребление эритропоэтина — игра не только нечестная, но и смертельно опасная. На велогонке «Тур де Франс» скончалось сразу несколько спортсменов — как установили позднее, связано это было как раз с ЭПО.

В погоне за победой велосипедисты чуть ли не горстями глотали таблетки, а в таких гигантских дозах препарат делает кровь густой и вязкой, что при критических нагрузках приводит к недостаточности питания мозга и сердца и в некоторых случаях — к летальному исходу. Но ради выигрыша спортсмены готовы рисковать жизнью.

Крови мало, дайте паспорт!

— Сколько бы мы ни разрабатывали методов выделения ЭПО, генные инженеры находят все новые пути его получения. Они синтезируют — мы ищем способ, как его обнаружить, они синтезируют новым способом — мы ищем отличия. И так до бесконечности, — разводит руками генеральный директор Российского антидопингового агентства Рамил Хабриев.

Выявить нечистых на руку спортсменов с помощью обычного анализа крови становилось все сложнее. Различия между натуральным гормоном и синтезированным очень незначительные — чтобы их обнаружить, нужны продвинутые лаборатории с очень дорогим оборудованием.

Сегодня основную ставку антидопинговые агентства делают на выявление не самого допинга, а косвенных показателей его употреб­ления. Так, в Международном союзе велосипедистов принято считать, что если в крови у мужчины объем эритроцитов больше 50%, то он, скорее всего, принимает запрещенные препараты и его как минимум отстраняют от соревнований до тех пор, пока этот показатель не придет в норму.

Похожее правило есть и у лыжников. Только здесь все завязано на гемоглобине: если он выше 16,5 г/кг у женщин и 18,5 г/кг у мужчин, спортсмену также запрещается выступать на соревнованиях до выяснения причин этой аномалии.

— Однако и гемоглобин, и гематокрит — показатели, на которые оказывают воздействие многие факторы, — говорит Екатерина Малиновская из Российского антидопингового агентства. — Они могут существенно измениться даже после тренировки. Вдобавок эти показатели сугубо индивидуальные и зависят от физиологии спортсмена.

В 2006 году талантливый немецкий лыжник Йенс Филбрих доказал, пройдя не одно обследование в независимой клинике, что у него уровень гемоглобина от природы выше значения, при котором Федерация лыжного спорта допускает к соревнованиям. ВАДА вынуждено было признать, что спортсмена зря отстраняли от участия в гонках.

Стало ясно, что показатели крови указывают лишь на возможное употребление запрещенных препаратов, при этом есть риск обвинить честного спортсмена и сорвать его выступление на радость соперникам, как это не раз происходило в случае с Филбрихом.

— На состав крови влияют также возраст, этническое происхождение: различия в показателях у людей разных национальностей могут достигать нескольких процентов, — объясняет Анна-Клер Расине, представитель Швейцарской лаборатории допинг-анализа при Университете Лозанны, в стенах которой была разработана одна из первых концепций биологического паспорта спортсменов. — Мы считаем, что эталоном для атлета должен быть он сам. И следить нужно только за его показателями — в течение нескольких лет. Именно их внезапное изменение будет свидетельствовать, что в организм попали какие-то запрещенные стимуляторы.

В январе 2009 года ВАДА выпустило рекомендации по введению биологического паспорта, призвав соответствующие службы разных стран перейти на новый способ определения допинга. Основная рекомендация — занести результаты всех анализов крови в особую программу, которая будет автоматически следить за изменениями в биохимии спортсмена.

Первым откликнулся Международный союз велосипедистов, для членов которого допинг — это буквально вопрос жизни и смерти: от употребления запрещенных препаратов велосипедистов умерло больше, чем любых других спортсменов.

За два года сформировалась концепция биопаспорта. В программу будут вноситься постоянные данные: пол, дата рождения, этническое происхождение, вид спорта. А также переменные факторы: например, высота над уровнем моря, на которой тренировался спортсмен, или препараты, назначенные для залечивания травм и других болячек.

Кроме того, паспорт будет отдельно отслеживать гематологическое, стероидное и эндокринное состояние спортсмена. В гематологический раздел, как следует из названия, будут собраны данные о крови: уровень гематокрита, гемоглобина, количество эритроцитов, процентное содержание ретикулоцитов и т. д.

Эти показатели будут ключевыми для спортс­менов циклических видов: лыжников, биатлонистов, велосипедистов, бегунов — всех тех, кто для улучшения результатов
может захотеть повысить свою выносливость.

Эндокринологический раздел — это сведения о гормональной системе, прежде всего о гормоне роста. Стероидный будет следить за уровнем тестостерона и его ближайших родственников; он станет обязательным для тяжелоатлетов и представителей других силовых видов спорта.

Сегодня эндокринологический и стероидный разделы находятся в разработке. Пока что спортсмены постепенно проходят гематологическую паспортизацию. По показаниям биопаспорта были отстранены от соревнований пять велосипедистов и один легкоатлет.

 Допинг проникает в гены

В начале мая итальянский ученый Мауро Гиацца опубликовал результаты исследования своей лаборатории: ему удалось так «подкрутить» гены у подопытных мышей, что они стали в разы выносливее, а их мышцы наросли как при интенсивных тренировках.

Мауро Гиацца использовал модифицированные вирусы, способные переносить гены в сердце и мышцы. Одним из генов, с которыми проводились эксперименты, был IGF-1. Выяснилось, что, когда он попадает в организм, показатели мышечной деятельности увеличиваются в три раза, а мышечные клетки вырабатывают в десять раз больше белка, чем в обычных условиях. Повысилась также активность генов, ответственных за выработку энергии. Ученые получили настоящих мышей-атлетов.

В спортивном мире это сообщение привело к нарастанию очередной фобии — страха генетического допинга. Теперь Мауро Гиацца вынужден оправдываться: он говорит, что вовсе не помышлял о создании допинга для спортсменов, а хотел помочь больным людям.

— Моя лаборатория занимается разработкой новых терапевтических методов лечения сер­дечно-сосудистых заболеваний, прежде всего инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. И один из наиболее перспективных путей лечения этих нарушений — генная терапия, а именно добавление генов, способных улучшить функцию сердца и ускорить его регенерацию, — объясняет профессор Гиацца.

Ситуация с генетическим допингом очень напоминает историю эритропоэтина, который был создан для лечения анемии, а стал головной болью для антидопинговых агентств.

— Сейчас мы исследуем новые гены, манипуляции с которыми могут помочь пациентам с сердечной недостаточностью. И то, что многие исследования могут быть использованы для разработки мощного генетического допинга, боюсь, неизбежно, — не скрывает Гиацца.

Всемирное антидопинговое агентство уже обратилось к ученым с призывом найти способ для определения генетического допинга. Не исключено, что биологический паспорт спортсмена в ближайшем будущем пополнится еще одним разделом — генетическим, а родителям придется чуть ли не с пеленок заводить на своего ребенка этот самый чудо-документ: вдруг чадо захочет стать спортсменом? 
 

Справка РР

Каким бывает допинг

Стимуляторы

Эффект этих препаратов схож с воздействием адреналина или кофеина — они активизируют, как правило, на короткий промежуток времени, скрытые возможности организма.
 

Наркотические анальгетики

Воздействуя на центральную нервную систему, снижают болевой порог, уровень тревожности и страха. Характерный пример — героин, метадон, морфин.
 

Анаболические стероиды и другие гормональные средства

Ускорение роста мышц, увеличение выносливости организма. К ним относятся гормон роста, ЭПО, тестостерон и аналогичные вещества.
 

Бета-блокаторы

Стимулируют работу сердца на повышенных оборотах в течение длительного времени. Также используются как сильные успокоительные средства: это необходимо стрелкам и другим спортсменам, которым требуется точная координация движений, например прыгунам в воду.
 

Диуретики

Мочегонные средства, которые позволяют быстро сбросить вес, чтобы заявиться в меньшую весовую категорию. Маскируют использование других препаратов, которые запрещены.
 

Переливание крови

У спортсмена забирается часть крови, обогащается питательными вещест­вами, очищается от продуктов распада, а перед соревнованиями вливается обратно. Таким способом повышается выносливость и работоспособность организма.
 

Краткая история допинга

776 г. до н. э.
По дошедшим до нас свидетельствам, древние греки, участники античных Олимпийских игр, перед выходом на старт не упускали случая выпить бокал вина или целебное варево из грибов и трав.
 

1896
Первые современные Игры. Особой популярностью у спортсменов пользовался стрихнин — экстракт из семян рвотных орешков, который оказался сильным тонизирующим средством. Спортсмены нередко смешивали стрихнин с кодеином и, заправившись таким коктейлем, отправлялись на старт.
 

1904
На Олимпийских играх американец Томас Хикс победил в марафонском беге на 42 км с помощью инъекций стрихнина, подкрепляемых коньяком. После финиша его едва откачала бригада врачей. Но золотую медаль ему все-таки вручили.
 

1932
В рацион спринтеров вошел нитроглицерин, с помощью которого они пытались расширить коронарные артерии для лучшего питания мышц. В это же время появляются амфетамины — стимуляторы центральной нервной системы. Для поднятия духа их за час до старта принимали велоси-педисты. Позже амфетамины приравняли к наркотикам.
 

1935
Считается, что эра допинга началась именно в этот год — с созданием инъекционного тестостерона. Тестостерон — мужской гормон, который отвечает за физическую силу и выносливость. Его прописывали нацистские врачи своим солдатам, чтобы те становились более сильными и агрессивными. Из армии он быстро перекочевал на спортивные дорожки. С ним связывают оглушительную победу сборной Германии в общем зачете на берлинской Олимпиаде 1936 года.
 

1940-е
Спортсмены начали использовать стероиды — грубо говоря, тестостерон в легко усвояемой организмом форме. На них сразу подсели тяжело-атлеты и спортсмены других силовых видов спорта: стероиды отлично стимулируют рост мышечной ткани и увеличивают работоспособность.
 

1955
Физиолог Джон Циглер специально для сборной США по тяжелой атлетике разработал препарат дианабол — синтетический тестостерон с повышенными анаболическими свойствами. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. И стоил он относительно дешево, что привело к его массовому распространению. Тренеры ставили на столы целые салатницы, заполненные дианаболом, и спортсмены уплетали его горстями, заедая хлебом. Такая трапеза получила название «завтрак чемпиона».
 

1960–1970-е
Кровяной допинг — повышение разными способами, например переливанием крови, содержания гемоглобина в крови, что в свою очередь значительно увеличивает выносливость спортсмена.
 

1968
Международный олимпийский комитет ввел процедуру обязательных анализов мочи спортсменов для выявления допинга. Началась официальная борьба с допингом.
 

Начало 1980-х
Лексикон спортсменов пополнили такие слова, как «бета-адреноблокаторы» и «диуретики». Первые были созданы для лечения сердечно-сосудистых патологий, и атлеты быстро научились пользоваться ими для улучшения работы мышц и повышения выносливости организма. Диуретики, то есть мочегонные средства, применялись в комплекте с бета-адреноблокаторами, чтобы допинговым службам сложнее было искать следы запрещенных препаратов.
 

1985
Гормон роста научились синтезировать в лаборатории. До этого его получали только из гипофиза человеческих трупов, поэтому ни о каком серийном производстве не могло быть речи. Этот гормон полюбили предста-вители силовых видов спорта: он стимули-рует рост мышц и внутренних органов.
 

1986
МОК наложил вето на кровяной допинг.
 

1988
Синтезирован ЭПО — эритропоэтин, гормон, который стимулирует образование красных кровяных телец в крови (эритроцитов). Повысив уровень ЭПО, можно в разы увеличить выносливость организма. Этим сразу же воспользовались бегуны на средние и длинные дистанции, велогонщики и лыжники.
 

2020-е
Прогнозируется появление генетического допинга — это любые манипуляции с генами, которые могут улучшить спортивный результат.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение