--

Убить дельфина к празднику

5 июня, город Сандур, остров Сандой, Фарерские острова. Местные жители ловят и убивают черных дельфинов-гринд (Globicephala melaena) во время традиционного праздника Гриндадрап (Grindadrap, "охота на дельфинов")

Жители Фарерских островов, автономной провинции Дании, расположенной в северной Атлантике, убивают и едят дельфинов дважды в год. Считается, что фарерцы - наследники викингов, и охота на дельфинов была их главным источником пропитания более тысячи лет назад. Во время праздника они загоняют дельфинов в залив и там убивают их. Вода залива становится красной от крови. У праздника "Гриндадрап" нет цели получить коммерческую прибыль или заготовить провизию впрок, проблема пропитания на островах давно решена. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 июня 2012
размер текста: aaa

Шокирующий не-фарерцев кровавый "Гриндадрап" для его участников является просто...  большим праздником, в котором задействованы все - и взрослые, и дети. Для юношей-фарерцев это своего рода инициация, во время которой они доказывают, что стали мужчинами, ведь теперь они способны безжалостно убить загнанного в ловушку беззащитного морского зверя. Фактически это - ритуальное убийство. 

В интернете и в мировой прессе неоднократно появлялись призывы прекратить ежегодную бойню дельфинов, однако, фарерцев это оставляет равнодушными. Борются с охотниками на дельфинов и различные экологические движения, защищающие животных. Так, международная экологическая организация «Sea Shepherd» в 2010 году пошла на радикальные меры: они тайно установили в воде у берегов Фарер специальные акустические системы, отпугивающие гринд от опасных для них островов. Но бойня, тем не менее, до сих пор продолжается.

Гриндадрап трудно объяснить заботой о пропитании. Мясо дельфинов можно есть только в ограниченном количестве, потому что в нем содержится ртуть. У фарерцев, впрочем, есть повод просто не любить дельфинов: эти млекопитающие способны ломать планы китоловов, предупреждая китов об опасности.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Рубтцов Евгений 8 июня 2012
Праздник крови..убивать ради развлечения..на такое способен только человек
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение