О жизни, смерти и ногах

На «Кинотавре» простых зрителей помирили с кинокритиками

На 23-м российском кинофестивале «Кинотавр» наконец-то победило кино с честным, нефальшивым человеческим лицом, в симпатиях к которому не стыдно признаться ни синефилам, ни домохозяйкам. Сам того не ведая, Павел Руминов своим фильмом «Я буду рядом» примиряет не только массовое и авторское кино, но также интеллигенцию, народ и даже власть, которые воевали друг с другом в доброй половине конкурсных картин.

Евгений Гусятинский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 июня 2012, №23 (252)
размер текста: aaa

«Я буду рядом»
реж. Павел Руминов

Приз за лучший фильм

Узнав, что она скоро умрет от неизлечимой болезни, молодая мать-одиночка пытается найти новую семью для своего маленького сына. Несмотря на слезоточивый сюжет, у Руминова получилась трогательная и жизнеутверждающая драма, снятая в камерном, полудокументальном стиле, — так, будто перед нами фрагменты хоум-видео умирающего, но сильного человека. Помимо прочего, это редкий для России образец искреннего зрительского кино, чей оптимизм, гуманизм и любовь к зрителям не навязаны сверху, а идут от чистого сердца автора.

 

 


 

«Жить»
реж. Василий Сигарев

Приз за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу (Алишер Хамидходжаев)

Самый радикальный, сложный и сильный фильм конкурса — кино о смерти ближнего, которая испытывает нас на прочность и проясняет смысл существования. Современная трагедия с реальным катарсисом, который оказывается для зрителя (как и для героев) настоящим испытанием, — опыт, уже практически немыслимый в сегодняшнем кино, причем не только в российском, но и мировом.
 

«Кококо»
реж. Авдотья Смирнова

Призы за лучшие женские роли (Яна Троянова и Анна Михалкова)

Трагикомедия о столкновении интеллигенции и народа — пресловутых России-1 и России-2. Первую воплощает героиня Анны Михалковой — потомственная петербурженка из семьи художников, работающая в музее. Вторую — героиня Яны Трояновой, девушка с Урала, вкалывающая в ночном клубе и приехавшая в Питер на каникулы — отрываться. Подлинно актерское кино, разрушающее стереотипы о том, кого в нашей стране сегодня надо считать интеллигентом, а кого — нет. И о том, что «интеллигенты» могут быть куда страшнее «простолюдинов».
 

«Конвой»
реж. Алексей Мизгирев

Призы за лучшую мужскую роль (Азамат Нигманов) и лучшую музыку (Александр Маноцков)

Дезертира «нетитульной национальности» (Нигманов) конвоируют на суд в Москву, где он — не без помощи своих конвоиров, солдата и капитана, — проходит через все круги ада. Жесткое и очень честное кино о том, как человека ни за что превращают в жертву, но он все равно сохраняет себя и даже, как настоящий мученик, начинает чувствовать боль своих палачей, уже этим одерживая над ними победу.
 

«Дочь»
реж. Наталья Назарова, Александр Касаткин

Приз за лучший дебют

Хорошо придуманная история о закомплексованной девочке-подростке, ее деспотичном отце и раскрепощенной подруге, а также об орудующем в их городе маньяке, о полицейском, имеющем с маньяком личные счеты, и о священнике, отягощенном страшной тайной, которую ему поведали на исповеди. Традиционная (в хорошем смысле) психологическая драма о том, как сделать моральный выбор и остаться человеком в неприспособленных для этого обстоятельствах.
 

«Ноги — атавизм»
реж. Михаил Местецкий

Приз за лучший короткометражный фильм

В 2009 году Местецкий победил на «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов «Город РР», организованном «Русским репортером». Тогда награду ему принесла комедия «Топоры в батонах» — мокьюментари о хлебе-убийце, разрубающем своих потребителей на части. Теперь он победил с еще одной абсурдистской мистификацией — о том, как советские ученые придумали аппарат для удлинения ног и «растягивали» всех, даже китайцев, но потом решили, что человеку лучше вообще жить без нижних конечностей, которые слишком уж изнашивают сердечно-сосу­дис­тую систему и вызывают инфаркт.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение