--

Оранжевое настроение

Некоторые фавориты чемпионата Европы по футболу не подтвердили выданные авансы

8 июня матчами в Варшаве и Познани начался очередной футбольный чемпионат Европы. После первых поединков российскую команду записали в число фаворитов, в то время как шансы признанных лидеров, в особенности голландцев, снизились. А пока на футбольных полях кипели страсти, корреспондент «РР» выяснял, нужен ли был Евро-2012 Харькову и что смог предложить город впервые приехавшим на Украину болельщикам.

Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

13 июня 2012, №23 (252)
размер текста: aaa

В бывшей столице Украины никогда прежде не исполнялся голландский марш. И вот в минувшую субботу перед матчем с Данией оранжевая процессия прошла под него пять километров по центральным улицам города — от фан-зоны на площади Свободы до стадиона «Металлист». Возглавлял процессию мужчина лет шестидесяти в фуражке и очках, который нес в руках бутафорский Кубок Европы. Я впервые повстречал его еще в 2004 году в Португалии, где голландцы, возглавляемые нынешним тренером россиян Диком Адвокатом, дошли до полуфинала. Теперь, после обидного поражения от датчан, есть вероятность, что оранжевым придется отложить празднование победы в первенстве Европы еще на четыре года.

Харьковская фан-зона в минувшую субботу стала оранжевой: национальный цвет Нидерландов полностью вытеснил все остальные краски. Даже диджей, обосновавшийся на сцене, был в майке этого цвета и ставил одну за другой зажигательные голландские мелодии, полностью игнорируя просьбы малочисленных датчан. Почти две тысячи посланцев родины знаменитой Русалочки оказались поглощены оранжевым морем.

Спор о том, кто является самым изобретательным болельщиком мира, пожалуй, лишен всякого смысла. Доказано, что это голландцы. Нарядам оранжевых в Харькове мог позавидовать организатор самого знаменитого бразильского карнавала. Забавные головные уборы, фантастические варианты национального костюма, деревянные башмаки, накладные оранжевые ресницы, парики и искусст­венные груди восьмого размера — вариаций море. Как и пива, которое голландцы поглощали сотнями декалитров. Некоторые фанаты после мощных возлияний до стадиона, похоже, так и не добрались.

Ровно в 16.00 колонна примерно в 12 тысяч человек двинулась к стадиону. Впереди ехал оранжевый двухэтажный автобус, забитый динамиками и поющими болельщиками, с которого щедро сыпались оранжевые конфетти и листовки с призывами освободить Юлию Тимошенко. По бокам шли милиционеры и специально присланные из Голландии полицейские, постоянно переговаривавшиеся по рациям и казавшиеся всецело поглощенными своими нелегкими обязанностями.

Впрочем, жизни голландских подданных никто не угрожал. Хотя с противоположной стороны улицы на праздник жизни мрачно взирали несколько десятков человек, протестовавших против бесчеловечного обращения с животными и людьми на Украине. Они организованно сменили других демонстрантов — защитников интересов трудового народа, утром перед фан-зоной требовавших выплаты задолженности по зарплате.

Множество жителей города — кстати, дни матчей, играющихся на Украине, официально объявлены выходными — глазели на змеившуюся по центру Харькова оранжевую колонну, а то и присоединялись к движущимся на стадион «Металлист». Оранжевые майки и шарфики шли нарасхват, как, впрочем, и голландские сосиски. Можно сказать, что фестиваль голландской культуры в Харькове удался на славу. Как признался один из молодых охранников на стадионе, раньше он не знал, что Нидерланды и Голландия — одно и то же государство. Теперь он в этом уверен.


Вдали от шума городского

Голландцы оккупировали Журавлевский гидропарк — окруженные сосновым лесом озера на северо-востоке Харькова. Въезд на остров, который облюбовали приезжие, перекрыли шлагбаумом, за которым дежурили сотрудники частной охранной конторы и парочка милиционеров. Перед въездом на стоянке выстроились машины с голландскими номерами — немало фанатов приехали на Украину на своих машинах, кемперах или автобусах, преодолев почти две с половиной тысячи километров. Среди автопарка, приткнувшегося у обочины, особенно бросались в глаза ярко-оранжевый джип и столь же яркий микроавтобус. Рядом расслаблялся пивом уставший с дороги народ.

За день до матча в лагере обитало около 500 человек. Вели себя примерно. Местные милиционеры, собравшись в кружок, посмеивались в тени деревьев — работы у них практически не было. Контроль за оранжевыми гонцами, время от времени отправлявшимися в расположенную поодаль торговую зону за пивом, в их задачи не входил. Те, кто приехал в караванах, привезли запасы с собой. Пожилые люди предпочитали пить шампанское.

Экскурсию по лагерю взялся провести маркетинговый директор компании De Oranjecamping Йорис Гиске, высокий блондин средних лет, само воплощение голландского гостеприимства и деловитости. Первым делом он решил, что нам следует посетить зону VIP. В больших, похожих на военные палатках все выглядело предельно скромно: две кровати, как будто только что купленные в ИКЕА, маленький диванчик, коврики на деревянном полу. Ночлег в таких спартанских условиях стоит около 200 евро. Но и это дешевле цен, первоначально предложенных украинскими отельерами. В некоторых палатках разместятся даже высшие управленцы таких многонациональных компаний, как Unilever и Shell. Их не смущают тучи кусачей мошки и дальность перелета.

Гиске считает, что его лагерь будет забит под завязку перед матчем с Германией — центральной встречей голландцев в груп­повом турнире, когда в палатках соберется около 14 тысяч человек. Возможно, не меньшее количество болельщиков прибудет и на завершающую игру с Португалией, после чего весь голландский караван снимется с места и отправится в Польшу. Для того чтобы демонтировать палатки и погрузить весь скарб на десять фур с полуприцепами, требуется почти два дня. Чтобы раскинуть лагерь — дней пять. Правда, на этот раз потребовалось больше: пронесшийся над Харьковом ураган снес шатер над сценой и сильно повредил расставленные на открытом месте VIP-палатки. Пришлось начинать все заново.

Такие лагеря голландских болельщиков существуют уже восемь лет. Начало было положено на португальском первенстве Европы, куда приехали всего 300 человек, затем компания De Oranjecamping работала в Германии, Австрии и даже ЮАР. Но в восточной части континента — впервые.

— Конечно, некоторые проблемы были, — говорит Гиске. — Главным образом из-за того, что украинцы не знают английского языка. Но хозяева очень старались нам помочь, работали не покладая рук. Однако большую часть обстановки пришлось везти с собой, в том числе сами палатки, поскольку здесь их не оказалось. Даже огнетушители завезли.

Тема палаточных городков на Украине очень популярна. В Харькове есть еще один туристический лагерь, зарезервированный для немецких болельщиков, — там одна ночь обойдется всего в 10 евро, при этом в цену входят пользование душем и туалетом. В Киеве шведские фанаты договорились о своем размещении с городскими властями, но те с помощью мастеров коммунального предприятия «Плесо», которому шведы перечислили 250 тысяч евро, воздвигли им такой лагерь, в котором жить могут только самоубийцы или бомжи. Пришлось в срочном порядке все переделывать, но на этот раз под строгим присмотром шведского посла. В конце концов шведы взмолились: «Дайте нам инструменты, мы сами все сделаем!»

Бегство болельщиков от городского шума — следствие неразвитой системы отелей и стремления максимально нажиться на гос­тях европейского чемпионата. В ответ на критику УЕФА местные чиновники бессильно разводят руками, делая вид, что не в состоянии повлиять на частных предпринимателей. Однако экономика сама диктует правила игры: перед первыми матчами в Донецке койки в местном кемпинге подешевели едва ли не вдвое, вернувшись к европейскому стандарту. В Киеве номера в отелях уже можно забронировать по номиналу, поскольку массового наплыва иностранцев в столицу Украины пока не наблюдается. Правда, есть надежда, что ситуация изменится к стадии плей-офф, но в целом вероятность этого не столь велика.

Неразбериха с проживанием приводит к постоянным казусам. На центральной площади Харькова рядом с театром кукол пару недель в караване жил пожилой немецкий болельщик — полицейский Манфред Вальтер. Он приехал в надежде раздобыть билет на игру Голландия — Германия, но предложения черного рынка его не устроили. Немец проводил дни, сидя на стульчике у открытой двери своего дома на колесах, рядом вертелась привязанная на поводке такса. Со временем народ стал его узнавать, дружески приветствовать, кто-то даже останавливался поговорить. В конце концов сердобольные харьковчане подарили ему желанный билет на матч.

Неизбежные потери

Успех украинской части Евро, несомненно, стал заложником внутренней ситуации в стране: у многих иностранцев всякое желание приехать отбили кампания в защиту отбывающей срок неподалеку от Харькова Юлии Тимошенко, а также появление в западных газетах публикаций о расизме и хулиганских выходках местных болельщиков. Украинская поп-звезда Потап, идущий на время Евро нарасхват, считает, что для понимания местных обычаев иностранцам будет даже полезно схлопотать по хрупкой европейской морде.

Впрочем, похожие опасения существовали и на предыдущих турнирах, в особенности перед началом первенства мира в ЮАР, но для Украины экономические последствия проведения Евро более значимы. Пока что прогнозы неутешительны. Возможно, что в Харьков и приедут около 100 тысяч болельщиков из Голландии, Германии, Дании и Португалии: как-никак здесь пройдут три топ-матча группы B.

Однако большинство фанатов не планируют задерживаться здесь надолго. К примеру, многие голландцы предпочитают на время Евро не брать отпуск. Они готовы слетать на пару дней на Украину, как следует разрядиться на футболе и вернуться на работу. Так что расчет городских властей на то, что каждый иностранец потратит за время своего пребывания в городе как минимум сто евро, может на деле оказаться просчетом.

Сами харьковчане довольны тем, что в городе благодаря Евро стало больше цветов и зеленых насаждений, появились новые трамваи и троллейбусы, был реконструирован старый стадион и отреставрированы фасады домов в центре. В конце концов, потраченные 600 млн евро — немалая сумма. Но и их не хватило на то, чтобы привести в порядок дорожное покрытие прилегающих к центру улиц, облагородить высящийся неподалеку от вокзала брошенный остов элеватора и отправить на свалку часть трамваев, слишком давно громыхающих по заросшим травой рельсам.

Впрочем, только самые любознательные болельщики отважатся заглянуть за пределы центра, где расположена харьковская фан-зона и сосредоточены рестораны и кафе.

Сама фан-зона невелика и может вместить не более 50 тысяч человек. На ее открытии было не протолкнуться — публику побаловали выступлением курсантов Академии внутренних войск МВД и творческого коллектива Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, а также мощным фейерверком. Но затем посещаемость упала: в первый день чемпионата в фан-зоне собралось всего 15 тысяч человек, следивших за развитием событий в проходивших в Польше играх.

Местной фишкой стали громадный VIP-шатер белого цвета, в котором можно с утра до вечера пить и курить, а также четыре гигантские матрешки, символизирующие команды — участницы матчей. Честно говоря, на предыдущих чемпионатах, проходивших в Европе, ни того ни другого видеть не доводилось.

Зато по количеству развлечений для болельщиков Харьков конкуренции с другими городами-организаторами явно не выдержал. Начинка фан-зоны оказалась на удивление убогой: палатки спонсоров первенства вытеснили игровые площадки, а фланирующие добровольцы Carlsberg в образе греческих богов, которые предлагали всем сфотографироваться с ними бесплатно, выглядели странно. К сувенирам интерес был не столь велик, как к пиву. Народ толпился лишь возле колоритных запорожцев, занятых чеканкой памятной монеты.

На стадионе тоже была неразбериха. Волонтерам не хватило планов рассадки зрителей и журналистов по секторам, а после матча народ повалил со стадиона по непредвиденным организаторами маршрутам. Проблему создали дорогие VIP-гости, ради спокойствия которых заблокировали целый сегмент ведущей вокруг стадиона дорожки.

В Польше, кстати, тоже в спешном порядке ликвидировали недоделки. На Национальном стадионе в Варшаве еще за неделю до матча открытия в помещениях не было навесных потолков, и изумленным взглядам редких посетителей открывалась паутина переплетенных кабелей, грозивших свалиться на голову.


Зверское первенство

Впрочем, один аттракцион в фан-зоне Харькова завоевал невероятную популярность. Речь, естественно, идет о хорьке Фреде, предсказывающем результаты матчей. Выбор зверя был далеко не случайным, поскольку местный футбольный клуб «Металлист» носит гордое прозвище «Хорьки».

Животные-пророки вообще оказались на нынешнем первенстве в центре внимания. Мода, родоначальником которой стал почивший в бозе немецкий осьминог Пауль, стремительно распространилась по свету. В Польше результаты встреч европейского первенства предсказывает слониха Читта — ей, правда, мало кто верит после того, как поляки в стартовом матче сыграли вничью, а она предрекла им победу, в Киеве — 400-килограммовый хряк Фунтик, в Крыму — алуштинский осьминог Павлик. Правда, на полуострове позабыли об открытии первенства, но пообещали в дальнейшем исправиться.

Фреда представили публике в первый день чемпионата Европы: длинноногая блондинка в розовом мини-комбинезоне продемонстрировала напуганного зверька собравшейся толпе. Хорь жмурился на солнце и пытался сбежать. В обычное время он живет в местном зоопарке, но для прогнозов его специально доставляют в фан-зону на персональном авто. Алгоритм предсказания прост: хищнику предлагают две миски с мясом, окрашенные в цвета команд-соперников: чье мясо вкуснее, тот и победит.

Фред оказался лучшим оракулом, чем Читта, поскольку ему удалось точно предсказать уже четыре результата: ничью в матче открытия Польша — Греция и победы Дании, Германии и Хорватии. То, что россияне в своем стартовом поединке мастерски переиграют чехов, ни один из представителей животного мира и представить себе не мог.

Неожиданности на нынешнем первенстве, похоже, гарантированы. С некоторой натяжкой к ним можно причислить ничью титулованных испанцев со сборной Италии, считавшейся деморализованной разгоревшимся коррупционным скандалом в национальном футболе. Но главной сенсацией стало обидное поражение голландцев от явно уступавших им по классу датчан. Создалось впечатление, что финалисты последнего чемпионата мира находятся не в лучшей форме и слишком самоуверенны.

Если настрой голландцев не изменится, не исключено, что специалистам придется кардинально пересмотреть свои прогнозы о вероятной встрече сборных России и Нидерландов в четвертьфинале турнира. В этом случае рухнут не только планы господина Гиске по переносу оранжевого фан-кемпа под Варшаву или Гданьск. А главное, исчезнет всякая возможность реванша за катастрофическое поражение в Базеле четырьмя годами раньше, о котором самозабвенно мечтало большинство обитателей лагеря в Журавлевском гидропарке.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение