«Искать способы вырастить новый сосуд»

Роман Деев, медицинский директор Института стволовых клеток человека

поделиться:
13 июня 2012, №23 (252)
размер текста: aaa

В июне пройдет официальная презентация препарата для лечения ишемии нижних конечностей — неоваскулгена. Препарат основан на новейшей технологии генной терапии, его активное вещество — ДНК, несущая гены факторов роста сосудов. Препарат вводят в мышцу дважды в течение двух недель, после чего начинается рост сосудов в ногах, которые до этого были в таком плохом состоянии, что над пациентом нависала угроза ампутации.

Роман Деев:

Я как патологоанатом могу сказать, что если вскрыть человека, умершего молодым, то в его аорте мы увидим первые признаки атеросклероза. С возрастом он может поражать сосудистое русло в различных местах, и если болезнь затрагивает конечности (от бедра до пальца ноги), то единственным выходом нередко становится ампутация. Это нерешенная проблема хирургии. В случае когда болезнью поражены все сосуды ноги, заменить их на синтетические или аутопротезы невозможно. Раз хирург не может протезировать сосудистое русло, значит, нужно искать способы вырастить новый сосуд.

Сейчас лечат стволовыми клетками, а также факторами роста сосудов — белками. Но есть одна неприятность: белковые факторы живут очень недолго, буквально несколько минут. Затем они разрушаются. Но необходимо время, чтобы фактор дошел до нужной клетки, эта клетка начала объединяться с другими и строить сосуд.

Как раз генная терапия и должна обеспечить пролонгированное получение белка. Мы вводим в мышцу искусственную конструкцию, плазмиду, которая случайным образом попадает в окружающие клетки. В клетках гены начинают работать и стимулировать рост сосудов.

Мы старались сделать препарат безопасным и простым в использовании: врач просто выполняет внутримышечные уколы вблизи страдающего от ишемии участка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение