Леся Полякова

7 вопросов Вадиму Волгину

пенсионеру и журналисту

О четвертой власти

63-летний Вадим Волгин в одиночку делает новостной сайт shuberka.ru о жизни поселка Шуберское Воронежской области. В село пенсионер переехал всего полгода назад, но за это время успел стать местной знаменитостью. Ежедневная посещаемость сайта уже перевалила за сотню, местные власти начинают нервничать. Волгин рассказывает своим односельчанам, как плести афрокосички, как отличить фальшивую купюру от настоящей, публикует свежие новости про местных жителей, дает советы адвоката, критикует местных чиновников. Как всего за полгода стать реальной четвертой властью, Вадим Волгин рассказал «Русскому репортеру».

Юкла Битник поделиться:
13 июня 2012, №23 (252)
размер текста: aaa

1. Как появился ваш сайт?

Прошлым летом я предложил местной администрации сделать сайт поселка, на что мне довольно высокомерно было сказано: «Мы сами над этим работаем». Вот это и послужило толчком. Можно сказать, что сайт появился в пику спеси и недалекости местной властной группировочки. Я его никак не раскручивал, никаких суперметодов не применял: я их попросту не знаю. Главное — самому не быть равнодушным и материалы давать интересные. Журналистского образования у меня нет, клепаю тексты на стареньком ноутбуке у себя на кухне. Был хороший фото­аппарат, да сломался — снимаю на телефон с камерой 1,3 мегапикселя, потом вытягиваю фотошопом.

2. Кто вы по профессии?

Электронщик — в старом понимании этого слова. В середине прошлого века было повальное увлечение радио, транзисторами и радиолампами — это особый дух, особая эпоха. Работал инже­нером-конструктором, наладчиком автоматики. В начале семидесятых начал преподавать — обучал работе с ПК и «1С».

3. Как односельчане, друзья, родственники относятся к вашему занятию?

Кто индифферентно, кто скептически, но в последнее время отношение меняется, стали интересоваться: «Что новенького?» И поддерживают словами — я этим очень дорожу. Правда, некоторые хотят набить мне морду. Я опубликовал на «доске позора» фото хамов, перекрывающих машинами дорожки для пешеходов. Мне ответили: «А куда их ставить?» Соседи передали слова с угрозами. И комментарий был: «…автор не опасается, что эти “хамы” могут его встретить и дать в “табло”?» Но обычно, если люди обижаются, мы поговорим, и они остывают.

4. Односельчане о чем-то сами просят написать?

На сайте есть обратная связь, приходят письма. Иногда просто крик души, иногда вопросы задают. Вчера, например, попросили помочь с местным врачом: из-за того что ее обманули и не дали жилье, она уволилась. А недавно после одного из писем появилась статья «Чушь с печатью», где я по косточкам разобрал предписание, выданное одной из жительниц администрацией. Там на меня, конечно, обижаются: правда глаза колет. Я ведь пишу независимо, под козырек не беру. Например, высмеял бездействие властей в материале «Губернатор сел в лужу». Или написал, что свет на улице Ленина не горел исключительно по вине администрации. Да и вообще, как это так: появился какой-то сайт, и не по их приказу? Но больше всего недовольны тем, что жители теперь могут публично их критиковать.

5. Как вы собираете информацию?

На ловца и зверь бежит. Хотелось бы, конечно, получать новости и от поселкового начальства, из первых рук, но несколько моих попыток успехом не увенчались. Я их понимаю и не обижаюсь. Но, соответственно, нет и попыток заткнуть рот.

6. Чего вам не хватает в работе? Лишних рук? Каких-то знаний?

Лишних рук не хватает, это точно. А знаний умному не хватает всегда, поэтому учусь по ходу дела. Комп бы помощнее, этот уже старенький, тормозит. Да фотоаппарат нужен.

7. Что вы делаете, когда не занимаетесь сайтом?

Пытаюсь обустроить свой домик, наладить быт. Хочу сделать веранду. Только на днях мне привезли ирисы — посадил. Мечтаю сделать пруд с беседкой.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение