--

С днем рожденья!

13 июня 2012

Совершенно незамеченным прошло 213-летие Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы хоть как-то компенсировать упущенное, рассказываю небольшую сказку.

поделиться:
размер текста: a a a

Никогда не забуду, как однажды зачем-то я оказался в Академии Генштаба на псевдонаучной конференции «Пушкин и русская военная культура». Там было много чего интересного. Полковники и подполковники рассказывали, как они любят Пушкина.

Например, выступал ганнибаловед. Это не фамилия, это профессия: он специалист по Ганнибалам, потомкам того самого Ибрагима Ганнибала, прадедушки Александра Сергеевича. Оказывается, все Ганнибалы всегда были военными инженерами, как и основатель их рода. И при царях, и при советах. Мужская линия рода Ганнибалов вроде бы пресеклась, но...

— Посмотрите! — кричал благородный ганнибаловед, демонстрируя залу слайд с фотографией современных потомков Ганнибала: папы, мамы и их маленькой дочки, — посмотрите на волосы девочки, они кудрявые! Это не русские волосы, это негритянские волосы.

Но мне больше всего понравилось выступление пожилого генерала с фамилией на У. Он поведал, что всю войну ходил в атаку с партбилетом и томиком Пушкина, посетовал на то, что нынешние школьники не ценят Александра Сергеевича, а потом начал описывать сцену некоего торжественного приема, случившегося через много лет после смерти поэта.

— И вот, — рассказывал генерал, — вышли два сына Пушкина и две дочери Пушкина, и все поняли, насколько же велик был Пушкин.

По этому критерию Лев Николаевич Толстой с его 13 детьми, из которых, правда, пятеро умерли в младенчестве, конечно же, побил бы Александра Сергеевича с его четверкой. Впрочем, при нынешнем количестве детей на семью подвиг Пушкина неоспорим. Я не уверен, что генерал У. имел в виду именно этот аспект величия поэта, но я глубоко убежден: если бы видеоверсию той конференции показывали в школах, число фанатов Пушкина приумножилось бы.

С днем рожденья, Наше Все!


Книги недели

Всеволод Емелин

Болотные песни
Издательство «Фаланстер»

Стихи Всеволода Еме­лина о митингах и демонстрациях в Москве. Основа все та же: обыватель глядит исподлобья на события большого мира. Не все одинаково удачно, но те стихи, что получились, действительно прекрасны. «Повяжу я белую ленточку, // Попрошу прощенья у тещи, // Попрощаюсь с малыми деточками // И пойду на Болотную площадь. // До чего ж вы довели страну, ворюги? // До чего ж вы довели народ, сволочи? Если я на шестом де­сятке, в субботу, с похмелюги // Тащусь слушать коллективного Шендеровича?»

 

Стивен Ландсбург

Экономист на диване
Издательство «Института Гайдара»

Книга — родоначальница всех возможных «Фрикономик»: об экономической теории через всем доступные бытовые примеры. «Представьте себе молодого человека, который потребовал бы 30 000 долларов в качестве стимула для того, чтобы пойти служить. Но если его призвали в армию и ничего не заплатили, то он утратил свобод на сумму 30 тысяч долларов. Если же его забрали в армию, заплатив 18 000 дол­ларов, то он потерял 12 000 долларов».

 

Уэллс Тауэр

Дверь в глазу
Издательство Ольги Морозовой

Сборник рассказов ка­над­ско-американс­кого автора Уэллса Тауэра. Герои Тауэра — маргиналы и неудачники, из тех, что теряют работу по глупости, врезаются в машину местного адвоката и просыпаются с крекером в заднице. «За окном раздался женский крик. Был четверг, вечер танцев в лесбийском баре по соседству. После танцев они обычно останавливались здесь и били друг дружку о западную стену нашего дома. Они разбивали друг дружке сердца по расписанию — всегда в этот темно-синий получас ночи».
 

Марк Леви

Странное путешествие мистера Долдри
Издательство «Иностранка»

Новый роман от главного производителя французской книжной попсы Марка Леви. Парфюмера выживает из квартиры художник, и они вместе отправляются в путешествие. Странные, но явно одаренные люди в странных ситуациях — что может быть бессмысленнее и романтичнее? «В детстве я часами разглядывал фасады домов, воображая, что происходит за их стенами. Не знаю почему, но жизнь других меня завораживала, я хотел знать, похожа она на мою или от нее отличается».

 

Мюррей Ротбард

Великая депрессия в Америке
Издательство ИРИСЭН

Одна из самых известных работ о Великой депрессии, причем с нестандартным взглядом на легендарный экономический кризис. Ротбард считает, что в крахе 1929 года виновато американское государство, которое на протяжении всех 20-х годов пыталось регулировать рынок. В первую очередь, постоянно закачивая в него все новые дешевые деньги. Лопнувший в конце 1929 года пузырь был спровоцирован, главным образом, низкими процентными ставками, которые ФРС держала после 1921 года.

 

Михаил Трофименков

Франция. Убийственный Париж
Издательство «Амфора»

Не совсем путеводитель, зато по настоящему Парижу. Это город воров, убийц, террористов, продажных полицейских и коррумпированных чиновников. «Странные самоубийства носили в окружении Миттерана характер эпидемии. 1 мая 1993 года пустил пулю в висок отставленный премьер Пьер Береговуа. Повесился капитан Гезу из антитеррористической ячейки. В 1997 году застрелился из охотничьего ружья Филип Брело, зять Гросувра, обвинявшийся в убийстве из ревности».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение