--

«Ни одному ребенку не будет отказано…»

На «Среде “РР”» журналисты и правозащитники добились гарантий от заместителя министра

Порой один мелкий документ может изгадить жизнь множеству людей. Например, приказ Министерства образования и науки № 107. Фактически он предписывает не брать в первый класс детей, у которых нет регистрации или которые зарегистрированы в другом муниципалитете. Во время «Среды “РР”» правозащитники, учителя, родители и журналисты высказали свои претензии заместителю министра образования и науки Игорю Реморенко. Чиновник заверил, что ни одному ребенку не будет отказано в зачислении в первый класс.

Григорий Тарасевич, Юлия Вишневецкая, Светлана Скарлош
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 июня 2012, №24 (253)
размер текста: aaa

— Мой сын Тимур родился в Москве, — говорит Ахмад Шах, беженец из Афганистана. — Он хорошо говорит по-русски, ходил в детский сад по месту жительства. В поликлинике сделали медицинскую карту для школы. Но в школе № 411 замдиректора Лариса Бильдина сказала, что для того, чтобы моего ребенка взяли в первый класс, нужна регистрация. Я принес бумагу, подтверждающую, что я подал документы на статус беженца. Но от меня опять потребовали регистрацию. В третий раз меня не пустил охранник.

После этого представитель комитета «Гражданское содействие» позвонил в департамент образования, где ему сказали: «Мы все понимаем, но у нас есть приказ министерства».

— Пока что мы даже не знаем, как быть, если ребенок прописан, например, на Камчатке или даже в Московской области, — комментирует директор школы № 411 Александра Юрцвайг.

Проблема Тимура — результат действия приказа Минобрнауки о приеме в первый класс. Семилетних афганских беженцев в России не так уж и много. Но этот приказ лишает возможности учиться тысячи детей — иностранцев, мигрантов, военных. Даже в простейшей ситуации, когда родители живут в Москве, а ребенок зарегистрирован у бабушки в Подмосковье, в приеме в первый класс может быть отказано.

Напрямую запрет в приказе не прописан. Но в списке документов, которые родители обязаны подать, значится свидетельство о регистрации. До 1 августа принимают только тех, кто прописан рядом с данной школой, после 1 августа — тех, кто прописан в том же муниципалитете. Получается, что для всех остальных просто нет места.

Все это противоречит и Конституции, и нормам международного права, и здравому смыслу. Об этом на «Среде “РР”» гово­рили правозащитники Светлана Ганнушкина и Елена Буртина, социолог Владимир Мукомель, а также гости «Среды» — учителя, родители, журналисты.

Подобные мероприятия проходят в России часто. Общественность собирается, высказывает свое возмущение, клеймит чиновников и расходится удовлетворенная собой. А чиновники продолжают выпускать всевозможные идиотские приказы.

Так могло получиться и на этот раз. Без особой надежды мы попытались пригласить представителей Минобрнауки. Для очистки совести написали заместителю министра Игорю Реморенко в «Фейсбук»: мол, недовольны вашим приказом, устраиваем по этому поводу встречу. Отправляли мы послание глубокой ночью, и было оно не особо внятным. Однако ответ последовал буквально через несколько минут: «Спасибо за приглашение. Я не очень грамотный пользователь “Фейсбука”, потому не понял, когда, куда и в какое время приглашаете. Но по сути темы — готов участвовать».

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов по­обещал, что его заместителями будут не менеджеры, а люди, имеющие прямое отношение к науке и школе. В случае с Игорем Реморенко это действительно так: до 1997 года он работал учителем математики в Красноярске. Может быть, поэтому ему удалось договориться с гостями «Среды “РР”», которые яростно атаковали документ Минобрнауки.

— Часто родители приходят в середине лета записывать детей в первый класс ближайшей школы, а им отвечают: «Извините, мест нет». Они идут в следующую школу, чуть подальше — там снова мест нет. Эта ситуация всех раздражала. И была предложена конструкция, определяющая ясный порядок приема в школы: до 1 августа приходят те, кто живет близко, после 1 августа — все остальные. И сразу возникает вопрос: а какой документ подтверждает, что ребенок живет на близлежащей территории? Правильно, регистрация.

В действиях чиновников есть своя логика. Возможно, они хотели сделать как лучше — гарантировать детям возможность устроиться в ближайшую школу. Но получилось…

— Этот приказ не для родителей, он для муниципалитета… — оправдывался Реморенко. — И вообще этот документ прошел экспертизу в Минюсте, значит, все должно быть нормально.

Зал снова взорвался возмущением:

— Причем здесь муниципалитет?! Отказ-то получают родители!

— Этот приказ явно противоречит куче законов, включая Конституцию!

Заместитель министра попытался успокоить собравшихся:

— Я вас понимаю. По закону отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения прав…

В общении с чиновниками очень важно добиться ясности формулировок. Мы уточнили:

— Правильно ли мы понимаем, что никто — ни муниципалитет, ни органы образования — не имеют права отказывать школьнику в приеме в первый класс на основании того, что у него нет регистрации?

— Безусловно!

— А можете эту фразу целиком сказать под запись?

В зале звучат аплодисменты. Замминистра улыбается. А потом, почему-то закрыв глаза, произносит:

— Я публично заявляю, что ни одному ребенку по причине отсутствия регистрации не будет отказано в приеме в первый класс. В случае чего обращаться напрямую ко мне.

Снова аплодисменты. Кажется, вот она — победа гражданского общества. Впрочем, до конца быть уверенными все равно нельзя. Одно дело — слова заместителя министра, пусть даже сказанные публично. Другое — конкретная бумажка, принятая к исполнению.

— Я думаю, что если люди, которым отказали в приеме в первый класс, будут напрямую обращаться в министерство, им помогут и подыщут школу, — комментирует заявление замминистра руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Но если человек будет пассивен, как это у нас часто бывает, то велика вероятность, что его ребенок останется без образования.


 

Противоречивое законодательство

Из Всеобщей декларации прав человека:

«Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным…»
 

Из Конституции России:

«Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…»
 

Из «Порядка приема граждан в обще-образо­вательные учрежде­ния»:

«…Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закреп­ленной территории».

«…Прием заявлений в первый класс учреждений для закрепленных лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета (субъекта для Москвы и Санкт-Петербурга), прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест…»
 

См. также:

Крепостные школьники. О том, как зам министр общественность услышал. Видео со Среды «РР» 

«Я гарантирую, что все дети попадут в школу…» Во время «Среды РР» общество смогло договориться с властью

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение