--

Владимир Чикунский из Большой Ижоры

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 июня 2012, №24 (253)
размер текста: aaa

Библиотечный работник, публицист

Любимая точка общепита

Выбор невелик — в Большой Ижоре есть только одно кафе, которое называется «Самбери». Оно же играет роль местной дискотеки.

Любимый магазин

«Пятерочка» в здании бывшей военной столовой. Когда магазин открывался, местные коммерсанты составили петицию в муниципалитет с требованием не допустить этого. Но в итоге только они ее и подписали.

Любимое место прогулок

Побережье Финского залива.

Любимая достопримечательность

Деревянная пожарная вышка в лесу на Горе.
 

Родом я поляк — из тех поляков, которые после очередного раздела Речи Посполитой проснулись в другом государстве. Мы с Могилевщины. Родился я в Мурманске, а в Большую Ижору (Ленинградская область) мы переехали из Красноярского края в 1970-м, после смерти отца, военно-морского офицера, который командовал арсеналом. Из Ижоры какой-то другой офицер ушел на повышение, и наша семья получила освободившуюся квартиру.

Современный прибрежный поселок городского типа Большая Ижора, который еще называют «нижним», имеет короткую историю: вся она связана с советским Военно-морским флотом. Градообразующее предприятие здесь до сих пор военно-морской Арсенал, где хранят вооружение. Как большинство ижорцев, я проработал какое-то время в Арсенале — несколько месяцев после школы. Вспоминаю об этом, когда почти каждый день в районе семи часов вечера большие окна библиотеки начинают дрожать. В это время на полигоне при Арсенале обычно что-то взрывают. Арсенал до сих пор закрытый и секретный объект, хотя сейчас уже все можно увидеть на спутниковых картах в интернете.

Когда мы приехали сюда, в Ижоре было одно современное, «брежневское» здание — то самое, где сейчас находятся две библиотеки: детская, Ломоносовского района, в которой я сейчас работаю, и поселковая. Кроме него было еще несколько довоенных кирпичных жилых домов, матросский клуб, где показывали кино и по субботам были танцы, и целых две школы — начальная и средняя, куда я и пошел учиться. В те времени она была хорошая, это сейчас из нее бегут.

Большая Ижора четко делится на нижний поселок городского типа и Гору. Гора — это деревня на гребне старого берега. Слева жили потомки русских, поселившихся здесь при Петре, — Гавриловы, Степановы, Ефимовы. Эта часть на старых картах называется Ижорин. А справа, в местечке Сагомилье, самой распространенной фамилией была Карху — «медведь» по-фински. Перед войной местных финнов и ижор переселяли на восток по программе спецэвакуации КГБ, так что теперь жителей Горы осталось немного. В пору моей юности мы с деревенскими «горцами» часто пересекались в школе или в кино, но интересы у нас и у них были все-таки разные. Ведь в другой части Большой Ижоры — в нижнем поселке — тогда присутствовало образованное общество. Потом эти люди почти все были вымыты переменами девяностых: работы не стало, народ нищал, продавал квартиры и уезжал.

Сейчас в Ижоре мы с женой мало с кем знаемся, большинство контактов — в Петербурге. Но не уезжаем: в поселке нас держит могила близкого человека, да и к окружающей красоте мы привыкли. Ландшафт действительно впечатляет: длинный песчаный пляж, северная Ривьера с кривыми двухсотлетними соснами, остатки замечательных грибных лесов на Горе, несколько исторических усадеб в окрестностях. Еще одна гордость местная — Ораниенбаумский плацдарм времен Великой Отечественной войны, территория, окруженная немецкими войсками и все-таки не сдавшаяся. В Ижоре тогда находился штаб Приморской оперативной группы, который возглавлял генерал-майор Астанин — главная улица поселка сейчас носит его имя.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Чикунская Наташа 10 октября 2014
Добрый вечер, Владимир.
Меня зовут Наташа, фамилия девичья Чикунская. Я из Могилёва, Беларусь. Вы пишите, что Вы родом с Могилёвщины, но родились в Мурманске. Во всех интернет-источниках род Чикунских прослеживается в России и в Украине, но почему-то не на территории своей Прородины. Про Вас написано на сайте Академик, что Вы увлекаетесь историей Востока, изучаете историю Польши, занимаетесь исследованиями в области генеологии, работаете в качестве исследователя в архивах РФ и Украины. Я бы хотела узнать что-нибудь у Вас про наше, так сказать, "Родовое древо" и, если Вам интересно, чем-нибудь и с Вами поделиться. Я думаю, что Ваши статьи мне тоже будут интересны. С уважением, Наташа.
Чикунский Владимир 16 марта 2016
Чикунская Наташа: Уважаемая Наталья. Свяжитесь со мной по этому адресу: jambawan@mail.ru или на facebook
Бабинцева Елена 22 июня 2012
Спасибо за статью о Большой Ижоре. Как жителю Лебяжъя, было приятно увидеть знакомые пейзажи. Жаль только, что вековые сосны на побережъе завалены горами мусора.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение