--

Какие мы мерзкие

2 июля 2012

124 психолога оценили сущность России

поделиться:
размер текста: a a a

Возле входа в кабинет главного редактора «Русского репортера» стоит тумбочка. На нее обычно сваливают газеты и журналы, на которые подписана наша редакция. Всем отделам повезло, им достаются издания с картинками. Отделу политики приносят «Коммерсант» с жизнерадостным Путиным на первой полосе, среде обитания — что-то эстетично-глянцевое, спорту — машущих ногами футболистов. Подозреваю, что кому-то приходит даже «Плейбой», но его утаскивают к себе в кабинет так быстро, что за пять лет работы в редакции я его ни разу не видел.

Всем хорошо, кроме нас. Отделу науки достается лишь выходящий раз в два месяца журнал «Вопросы психологии». На его грязно-розовой обложке нет никаких картинок. Да и внутри тоже все очень скучно — все буквы, буквы, буквы. Правда, иногда среди букв попадаются таблицы и графики. Листаю последний номер. Натыкаюсь на картинку, напоминающую гадюку, раздавленную трактором. Начинаю читать.

Оказывается, это вовсе не гадюка, а композитный индекс психологического состояния российского общества. Начиная с 1990 года он падает, к 1994-му стабилизируется и начинает расти, с 1998 по 2002-й опять идет вниз, а после 2003-го он медленно, но верно поднимается, правда, так и не доходя до уровня 1990 года. Этот индекс психолог Андрей Юревич высчитывал на основе статистических данных: разводы, самоубийства, убийства, психические заболевания и т. д. (Мы как-то уже писали об этом исследовании.)

Идея вообще смелая. Обычно психологи оценивают состояние одного человека, максимум десятков или сотен. А тут целая страна, сто с лишним миллионов индивидов. Но все-таки Андрей Юревич — доктор психологических наук, профессор нескольких университетов, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии. Наверное, можно поверить.

Та статья, на которую я наткнулся в журнале, написана Юревичем в соавторстве с другим членом-корреспондентом и профессором — Дмитрием Ушаковым. Выглядит еще со­лиднее. Тем более что в этом исследовании статистический индекс дан в качестве дополнения, а главная тема — экспертный опрос, который члены-корреспонденты провели среди российских психологов.

Были опрошены 124 человека рангом не ниже кандидата наук. Каждый оценивал по 10-балль­ной шкале психологическое состояние российского общества. Предлагалось аж 70 параметров, 35 позитивных и 35 негативных.

Картинка получилась мрачная. Согласно ответам психологов, наше общество за тридцать лет стало намного хуже. Агрессивность выросла с 3,30 балла в 1981 году до 7,23 в 2011-м, алчность — с 3,07 до 8,29, наглость — с 3,43 до 7,65, злоба — с 3,13 до 6,71 и т. д. Баллы, которые эксперты присваивали положительным качествам, наоборот, упорно сокращаются от 1981-го к 2011-му. Надежность, отзывчивость, порядочность, тактичность, альтруизм и прочие добродетели уменьшились в два раза. Даже креативность упала почти на целый балл.

Если верить таблице, составленной по оценкам российских психологов, то самое разум­ное, что может сделать добрый и порядочный человек, — это взять автомат Калашникова и начать отстреливать прохожих. Чисто статистически количество мерзавцев в обществе тут же начнет сокращаться. Еще эффективнее для улучшения психологического благополучия использовать ручные гранаты или отравляющие газы.

Но я все-таки не до конца верю нашим психологам, несмотря на все их ученые степени. Это, конечно, грех, и я даже сам себе потом вынесу письменный выговор с занесением в карму. У нас в отделе есть внутренняя договоренность: если исследование сомнительное, мы его не ругаем, а просто игнорируем. Российская наука имеет у нас статус покойника — либо хорошо, либо ничего.

Колонка, которую вы сейчас читаете, скорее, исключение. Просто оценка, которую дали обществу психологи, на самом деле является очень убедительной оценкой самих психологов.

Есть у наших гуманитарных наук такая проблема: они так до конца и не стали науками. Вроде бы и слова умные используются, и всяческая статистика обсчитывается. Но где-то в голове у многих психологов, социологов, историков сидит публицист советского образца, который превращает науку в инструмент борьбы за светлое будущее.

Советская идеология уже выветрилась из сознания. Сейчас у каждого свой личный марксизм-ленинизм. Но это не мешает уче­ным-гуманитариям твердо знать, что такое хорошо, а что такое плохо. Особенно это касается людей в возрасте, а в опросе Юревича — Ушакова участвовали именно они, ибо молодые не могли оценивать психологический климат в 1981 году.

Есть подозрение, что наши ученые не смогли отделить ностальгическое ворчание от объективной оценки. Общественный стереотип гласит: все стали корыстными и жадными. И психологи выдают коллективный вердикт: уровень альтруизма в 1981 году составлял 5,97 балла, в 1991-м — 5,48 балла, в 2001-м — 3,32 балла, а сейчас — 2,61 балла. Налицо не­уклонное падение. И плевать на объективные показатели, например, на возросшие объемы благотворительности или массовое участие людей в волонтерских проектах.

Вместо объективного анализа начинает работать классическое «Раньше трава была зеленее, ежики — толще, а гадюки — длиннее». Этим гуманитарии отличаются от естественников, которые имеют возможность четко измерить длину гадюк и толщину ежиков.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захарвоа Валерия 4 июля 2012
Я не доктор наук, а всего лишь выпусник психологического факультета СПБГУ, который даже не работает по специальности. В описываемом вами исследовании виден целый букет ошибок, с которыми исследование не прошло бы проверки уровня дипломной работы (их заметил бы даже студент).

Вы очень зря обобщаете глупость и ошибки двух человек на всю совокупность гуманитариев, потворяя ошибки этих же исследователей.
(Кстати, во время моей учебы психология считалась наукой естественной, хотя это и выглядит удивительным).
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение