--

Волонтеры

С двадцатипятилетней Никой Какобян из Ставрополя и ее мамой Еленой мы приехали в Крымск на второй день после трагедии. Ника решила, что не может сидеть дома, когда людям нужна помощь. Она уговорила маму и предложила знакомым собрать кто что сможет. Багажник, заднее сиденье и пол рядом с пассажирским креслом — все заставлено бутылками с водой, пакетами с одеждой, памперсами, консервами.

Иннокентий Пешков
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 июля 2012, №27 (256)
размер текста: aaa

О первой семье, которой нужна помощь, мы узнали от Евгения Машкарина. Он не профессиональный спасатель — простой человек. Но именно он с помощью телефона и твиттера координировал многих приехавших помочь жителям Крымска.

— Я сбился со счета, — рассказывает Женя. — Приехало больше 15 машин, от «Мини Купера» до больших джипов.

Желающих помочь в какой-то момент стало чуть ли не больше, чем спорящих о политической подоплеке трагедии. Всего к 9 июля в Крымск прибыло около сотни автомобилей.

Мы приезжаем на Вторую Первомайскую. Отдаем Алле Демидовой несколько бутылок с водой, что-то из еды. Она жалуется, что за два дня мы первые, кто привез какое-то продовольствие. Пока подходят соседи и тоже берут продукты, женщина спешит выговориться — рассказать, как тяжело жить без света и воды, хотя в некоторых домах есть никому не нужный сейчас газ, о том, как велик ущерб, и о том, что никто не предупредил, что идет вода.

Но сейчас главный вопрос у людей: что делать дальше?


***

— Мы собрались через интернет, — рассказывает волонтер Илья Кашин. — Откуда? Из разных городов. Из Краснодара, из Славянска-на-Кубани, я — из Туапсе. Всего нас человек шестнадцать, почти все друг друга знаем. Сейчас, правда, часть наших уехали в другие ­места.

Вопреки слухам, что город чуть ли не закрыт для въезда, Илья попал в него еще 7-го, то есть в самый тяжелый день. А, например, волонтерский отряд Кубанского государственного медицинского университета прибыл на помощь 9-го утром.

— Нас 48 человек во главе с ректором. Все по собственному желанию приехали, можете у каждого спросить, — рассказывает Александр Лагутин, директор волонтерского центра. — Обстановка, конечно, тяжелая. Мы помогаем, оказываем медицинскую помощь, психологическую. Вон ребята в детском саду играют с детьми, некоторые из них родителей потеряли.


***

На улице Героев живет одинокая старушка. Когда мы пришли, она вытаскивала сушиться матрасы и белье с промокшей кровати. Помогаем.

Древний сундук, в каких и сегодня хранят приданое и семейные ценности в деревнях, вынесло из дома в огород. Вещи внутри насквозь пропитаны водой и покрыты илом.

— Вот была бы вода, выстирывала бы понемногу, — причитает бабушка. Но похоже, большая часть вещей уже ни на что не годна.

Старушка извлекает со дна последнюю ценность — бело-жел­тую семейную фотографию, — смотрит на нее и прячет. За все время, пока мы были рядом, она не плакала, не обвиняла никого и не проклинала погоду.

На второй день люди удивительно спокойно относились к своему горю:

— А что — спокойно? Вчера рыдали, а сегодня надо что-то делать, — говорит одна из пострадавших.

— А с домом у вас что?

— А от дома только кот на крыше остался, — отвечает она, поникнув.

Ника с мамой не хотят оставлять помощь в штабе и ищут, кому можно отдать ее адресно. В машине много детского питания и памперсов, поэтому они радуются, найдя семью с ребенком.

— Они поблагодарили нас так спокойно, — поделилась потом Елена Какобян. — А потом мы спросили у них, как дела, и они ответили, что завтра у них похороны.

Такое ощущение, что плакать в Крымске не будут еще день. До самых похорон.


См. также:

Трагедия на Кубани. Юлия Гутова

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение