--

Будда умер

22 августа 2012

«Аквариум» выложил в интернет новую пластинку — «Воздухоплавание в компании сфинксов». Это песни, не вошедшие в прежние альбомы. Типичная аквариумная благодать, как всегда немного нравоучительная.

поделиться:
размер текста: a a a

Все как обычно. И даже в интервью интеллигентскому сайту Colta.ru Гребенщиков говорит то же, что и всегда: что бог один и нет, кроме него, ничего, что буддист — это человек с добрым и хорошим сердцем.

Вроде правильно говорит, но читать и слушать неловко. «Бог в твоем гнездится сердце, ходит кошкой по траве», — поет Гребенщиков, а я вижу фото котиков «ВКонтакте». Корреспондент пламенно спрашивает Гребенщикова про Pussy Riot, а Гребенщиков ему смиренно так: да, это напоминает ГУЛАГ, но когда было не так?

В песнях позднего «Аквариума» мне не нравится именно слащавое прекраснодушие с запахом индийских благовоний. Оно лет десять ­назад вошло в моду и все никак из нее не выйдет. Символы его — слова «любовь», «добро» и «бог», написанные на песке пляжа в Гоа. ­Туры в монастыри с трепетным поеданием монастырской тюри. Вездесущая йога и сыроедение. Кроме того, что все это ужасная пошлость, это еще и профанация добра.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? <…> Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “Идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы?» — говорится в Евангелии от Иакова.

По моим наблюдениям, среди тех, кто жжет свечки под песни Гребенщикова о боге и добре, почему-то очень мало людей, которые ездят в приюты, собирают деньги на тушение лесных пожаров, помогают жертвам наводнений и поддерживают несправедливо осужденных. Их доброта лишь в том, что они не злы, и направлена она в основном на них самих. Их вера мертва, потому что «не имеет дел».


Концерты недели

JJ

25/08, 20.00
Парк «Музеон»

Шведский дуэт из белокурых мальчика и девочки (голоса у обоих примерно одинаковые) — Йоакина Беона и Элин Кастландер. JJ ­делают воздушную, мечтательную, приятную поп-музыку с автотюном, ксилофоном и эффектом эха. Любимцы Pitchfork — то есть очень модные и хорошие. ­Ездили на гастроли с ­самими The xx.

 

Майкл Патчес Стюарт

24/08, 20.30
Клуб «Союз композиторов»

Джазовый трубач родом из Нового Орлеана. Его манера игры похожа на манеру великого Майлза Дейвиса. Майкл Патчес Стюарт экспериментирует с разными стилями, от фанка до хип-хопа, и признан как критиками, так и любителями джаза.

 

«СБПЧ»

30/08, 21.00
Клуб «16 тонн»

Кажется, пока не начались митинги и политические движения, ­городскую молодежь объединял исключительно интерес к группе «Самое Большое Простое Число». Во всяком случае, пару-тройку лет назад о них писали не меньше, чем после стали писать о Васе Обломове или об арт-группе «Война». Возможно, это было ­последнее неполитическое актуальное искусство в России. В общем, стоит послушать.

 

«Альянс»

29/08, 21.00
China-Town-Café

Первые представители музыки «новой волны» в Советском Союзе и авторы грандиозной песни «На заре» (1987). Этот хит спустя 20 лет почти один в один переиграла группа Brainstorm вместе с Евгением Гришковцом, который вместо ­куплетов вставил свой фирменный романтический речитатив, довольно точно передающий чувства, которые вызывает песня: «Теперь-то я знаю, что там и тогда было счастье».

Фотографии: архивы пресс-служб (2); Getty Images/Fotobank; Russian Look

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail imarkin@mail.ru 29 августа 2012
"Будда умер"
Елена, мне кажется, как-то не очень скромно судить о "мертвости" или "живости" христианской веры других. Тем более, что "вынь сначала бревно из глаза своего", помните? И еще, Евангелия от Иакова (канонического, по крайне мере) не существует. Вы цитируете его Соборное послание.
Yandex olegrau 28 августа 2012
Добрый день!
Прочитал в "РР" рецензию на альбом Бориса Гребенщикова "Путешествие в компании сфинксов". 
Обсуждать других людей (конкретно в это тексте - Бориса Гребенщикова и всех, кто слушает его альбомы) - занятие не новое, не интересное и не далекое. Но раз уж Вы взялись за него, хотел бы задать два вопроса: 
1. Вы сами-то когда последний раз в приют заходили?
2. Кто Вы такая - в том смысле, сколько много знакомых лично у Вас, которые слушают БГ, чтобы иметь уверенность написать "среди тех... почему-то очень мало..." ?
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение